设为首页收藏本站

爱吱声

看画的思念

楼主

空闲时偶尔也翻阅过去的写生作品,对那些几十年前的画心中总充满无比感慨,文革时代真可说是轰轰烈烈,黑白颠倒还当真。那时的俺可真是个拾金不昧者,记得有一次在弄堂的水沟旁捡到一条小黄鱼,还挺认真的交到居委会去受到表扬,那个傻呀真无可药救,也许俺画画太多脑子给画糊涂了。除了疯狂画画对其它事物莫不感兴,每天感兴趣的是写生,大街小巷,襄阳公园,复兴公园,外滩公园,浦东公园,西郊公园都留有俺的足迹。记得文革运动中把徐汇大教堂尖顶也给拆了,俺还特地给教堂画了肖像。夏天去黄浦江边写生画的最多,那时只要把油画箱一摆上,那些男女老少都围上来观看,堵得俺满头大汗。在学校读书时发挥一技之长画毛主席像,记得在学校大门入口处画了一幅近四楼高的主席像,下乡学农公社得知俺会画画,就让俺画主席像不用下农田劳动,俺还觉得挺自豪,那时睡在农民家里,那房子与隔壁猪圈相连,熏得俺每天晚上无法入睡啊。毕业后报名上山下乡,其实俺是冲着农村风景美好画画来着。如今翻阅那些当年写生作品,画中每个情景都像电影般展现在眼前。时间无声无息悄悄流逝,但这些大大小小作品仍停留在那个无法忘怀的年代,现发贴一组七十年代老画与大家一起共赏。

上海徐家汇大教堂

淮海坊弄堂内

苏州河上

复兴中路洋房

虹桥路上的洋房

上海外白渡桥

上海南码头(70年代)

黄浦江上的木船

宝庆路3号(曾经是老友徐元章家)

复兴路上的篱笆门

外白渡桥旁的前苏联大使馆

上海四川路邮局(70年代)

上海淮海坊(窗外晒衣服)

上海外滩的轮船

上海的马路

外滩大道

上海宝庆路3号

去青岛途中(在轮船上写生)

龙华殡仪馆

上海复兴公园

苏州河上的帆船

浦江船影

苏州河上的黄昏

襄阳公园早晨(1976年.油画)

静物(拿来就画1975年.油画)

静物(黄芽菜与水果1977年.油画)

上海郊区的洋房(1977年.油画)

上海.襄阳路上的教堂(1975年.油画)

评分

张声语 + 5 + 2 精彩
雪个 + 5 + 1
老票 + 5 + 1 油菜
山菊 + 5 + 1 油菜

夜观天象 发表于 2012-5-14 13:43
好看好看!画比实景更好看。

奋斗

好看好看!画比实景更好看。

晨枫 发表于 2012-5-10 10:35
    巨喜欢!笔触大胆,用色落力,不追求工整,甚至随意“扭曲”线条,显示桀骜不羁。你后来没有从事专业绘画吗 ...

当时文革期间,中学时有幸读到印象派传记很艘感动,之后户外写生到达猖狂地步,所以我的写生作品中也一定受到印象派影响,所谓空气感指的是阳光 晨雾 水的波动,这在世界每个角落都有,不用套上去也会感觉得出,后期印象派开始在色块中掺和渗透,谢谢分享!

巨喜欢!笔触大胆,用色落力,不追求工整,甚至随意“扭曲”线条,显示桀骜不羁。你后来没有从事专业绘画吗?不知道该是遗憾,还是庆幸。学院派的世界不适合你。

我也是在那个时代的上海长大的,但不能说这些地方感到亲切,似乎有一点把梵高、塞尚“套”到上海风景的感觉,好像不像上海了,或者说没有那个时代上海的气氛。

至于楼下所说的“空气感”,我想这是莫奈、雷诺瓦的风格,能复现当然好,不能也不必刻意追求,梵高、塞尚就不突出这个空气感,反而强调冲撞感,用色快和表达冲撞我们的感受。
    开心

真是好!为什么我还不能送花!

回头一定补上。

流水无情 发表于 2012-5-5 10:01
    看到了久违的熟悉景物:徐家汇教堂,以前上班的时候天天路过;四川路邮局,因为离家不远,逛马路经常会经过 ...

每当翻阅以前的画时,总有许多回忆像电影一样出现在脑海之中,真是岁月无情。
    慵懒

看到了久违的熟悉景物:徐家汇教堂,以前上班的时候天天路过;四川路邮局,因为离家不远,逛马路经常会经过,还有外滩、外白渡桥什么的。

浪人 发表于 2012-4-18 09:00
    好棒

感谢鼓励和支持啊。
    奋斗

好棒

怎么一股欧罗巴味?

诗韵 发表于 2011-10-7 08:38
    不是因为离的近,是屋主与我家有缘。

噢,原来是这样啊

雨龙 发表于 2011-10-6 23:11
    如果没记错的话你家离宝庆路三条街吧

不是因为离的近,是屋主与我家有缘。

罢了 发表于 2011-10-5 11:46
    听说雨龙兄下星期一要外出旅游摄影一个月,俺在这里祝雨龙兄一路平安,诸事顺利,佳作多多! ...

先谢谢老弟啦

诗韵 发表于 2011-10-5 19:28
    宝庆路3号,曾经是小时侯常去的地方.再次看见你的画觉得好亲切,大部份是重前见过的. ...

如果没记错的话你家离宝庆路三条街吧

开心

听说雨龙兄下星期一要外出旅游摄影一个月,俺在这里祝雨龙兄一路平安,诸事顺利,佳作多多!

罢了 发表于 2011-10-5 06:52
    画中这些地方俺都熟悉,有一些就在俺家门口,还有一些说不定还有俺在旁看着画的。所以,俺的感触要比大家深 ...

说的再明了不过了

抖倒是不抖,就是老要上厕所。哈哈哈。。。嘎嘎嘎。。。  发表于 2011-10-5 11:47
    还真的在床上抖起来了哈  发表于 2011-10-5 09:54
    到换尿片还真没意思了,虽然我雇人换尿片的钱已攒好了。  发表于 2011-10-5 09:11
    哭个屁啊,俺是感动。老不S也不行谁帮你换尿片啊  发表于 2011-10-5 07:46
    哭什么呀?你属你水多!能活到老是福气,俺最喜欢别人叫俺“老不S”。哈哈哈。。。  发表于 2011-10-5 07:20
    开心

画中这些地方俺都熟悉,有一些就在俺家门口,还有一些说不定还有俺在旁看着画的。所以,俺的感触要比大家深了许多,因为你们看到的只是画中景,俺看到的除景之外还有那个“少年的我”。很喜欢网友“没事哼两句”的一句诗:“新诗只自酬”。俺在哼哼诗后写了一段评论,俺觉得艺术、文学、音乐都是相通的,所以俺把这段评论搬来,献给雨龙的画与俺的思念。

“哼哼说得一点都不错,无论是诗人还是作家,无论是画家还是音乐家,无论是作曲家还是什么那个家这个家的。。。 他们都是自己作品的第一读者,因为心里有话要说,因为有情感要表达,所以才会有创作的欲望。所以,他们是对自己在说话,是写给自己读的,是画给自己看的,是演奏给自己听的,而我们不过在旁边沾了点光。其实,我们只是他们与自己心灵交流的旁观者,但因为有共鸣,有相通的情感,所以我们会被感染,被感动。与其说我们是被他们感动的,不如说我们是被自己感动的,因为,在观赏与阅读或聆听他们的作品时,我们不自觉地把自己的情感与生活也放了进去了,于是,我们便与自己的情感交流起来:或神伤,或感慨,或激动,或温暖,或深思;里面有我们的过去、现在或许还有将来,里面还有我们的失落与期待。(这就说明为什么同样一幅画,每个人会有不同的感觉)。最后,世界是属于你们的,也是属于我们的,但归根结底是属于他们的。你们说, 俺说得对不对?”

俺的感觉与大家差不多,雨龙兄这些画确实有梵高、莫内的影子,“宝庆路3号”与“复兴路上的篱笆门”有俄罗斯画派风格,特别是那土黄色调,很典型。一晃三十多年过去了,上海变化很大,画中的许多地方都成了一去不复返的历史,但留存在我们记忆里那些温暖的回忆,一如雨龙兄的画,成为永远的定格。

谢谢分享!

如若 发表于 2011-10-4 09:37
    同意平沙。有几幅一看就能感受到梵高。还有几幅竟是俄罗斯画院派的风格。

不过总体上感觉,印象派对你影响 ...

谢谢如若评论,当时第一次见到印象派画册真的激动不已

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 18:31 , Processed in 0.045441 second(s), 20 queries , Gzip On.