设为首页收藏本站

爱吱声

[大家唱] 叶子版 青花瓷

擦汗

楼主

青花瓷(一歌两唱)

我在天籁上找到两个伴奏版本,一个是周同学自己的原版,另外一个是李行亮的吉他伴奏消音版。

周同学那个快板一样的节奏,最后终于能够唱下来的感觉很好。

http://www.tlkg.com.cn/maiba/share.action2?code=TVY7MTE2MjU4Mw==

从唱歌吐字的角度,我更喜欢李行亮的吉他伴奏,节奏和速度都比较符合叶子懒洋洋的唱法。(可惜歌词提词有一个字写错了我也就将错就错了)唱完了自己觉得很不错,就这样也不改了吧。

http://www.tlkg.com.cn/maiba/share.action2?code=TVY7MTE2MjU3NA==

词:方文山
    曲:周杰伦
    原唱:李行亮    翻唱:叶子

素胚勾勒出青花 笔锋浓转淡
    瓶身描绘的牡丹 一如你初妆
    冉冉檀香透过窗 心事我了然
    宣纸上走笔至此搁一半

釉色渲染仕女图 韵味被私藏
    而你嫣然的一笑 如含苞待放
    你的美一缕飘散 去到我去不了的地方

天青色等烟雨 而我在等你
    炊烟袅袅升起 隔江千万里
    在瓶底书汉隶 仿前朝的飘逸
    就当我为遇见你伏笔

月色被打捞起 晕开了结局
    如传世的青花瓷 自顾自美丽 你眼带笑意

色白花青的锦鲤 跃然于碗底
    临摹宋体落款时 却惦记着你
    你隐藏在窑烧里 千年的秘密
    极细腻犹如绣花针落地
    帘外芭蕉惹骤雨 门环惹铜绿
    而我路过那江南小镇 惹了你
    在泼墨山水画里 你从墨色深处被隐去

炊烟袅袅升起 隔江千万里
    在瓶底书汉隶 仿前朝的飘逸
    就当我为遇见你伏笔

月色被打捞起 晕开了结局
    如传世的青花瓷 自顾自美丽 你眼带笑意

-----------------------------------------------------------------------------

最后放一个周杰伦的原版。
    青花瓷---(周杰伦)

@青石崖下 就用这个歌来PK你的《忘了我是谁》 吧。

这两个歌,一个在80年代,一个是00年以后;一个歌词简洁直白,一个歌词繁复隐晦;一个女声男唱,一个男声女唱。
    对比着这么一想,实在是非常有意思的一件事情。

(图片里的青花瓷:清康熙 景德鎮窯青花山水人物紋膽瓶)

评分

山菊 + 10 精彩
    重重无尽 + 6 精彩
    茉莉 + 6 精彩
    李禾平 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    sduivy + 2 谢谢分享!

擦汗

沙发
    雾霾天,听这首别有感触。
    擦汗

板凳
    青石崖下 发表于 2013-10-5 22:41
    雾霾天,听这首别有感触。

雾霾天,必须听周杰伦的版本。

地板
    让人很舒服的女声,有一点淡淡的秋意了

好像感觉周杰伦版的好些。。。

我还以为你不喜欢周杰伦的呢~~ ^_^  发表于 2013-10-8 00:51
    奋斗

哇,第一个版本太适合叶子了,音域真正好好,唱出了感觉。

第二个吉他版,音调是不是高了一点啊,我觉得不如第一版。

总的来说,这首歌非常适合你,建议多练习练习,以后可以作为你的保留歌曲。
    擦汗

李禾平 发表于 2013-10-7 13:21
    哇,第一个版本太适合叶子了,音域真正好好,唱出了感觉。

第二个吉他版,音调是不是高了一点啊,我觉得不 ...

多谢肯定,楼上爵爷也说这个版本好。看来继烟花易冷之后,我又多会了一个杰伦的歌。~~

其实刚开始试周的原版,我的舌头根本管不过来歌词,这还多亏了那个吉它版,因为节奏比较慢,练习的时候一直用的它,这个贴出来的版本是第一次大功告成版,升了两个Key,现在看来升一个就够了。

然后,我再尝试了周杰伦的原版,觉得舌头突然灵活多了。于是决定也出一个版本。

贴出来的那个周版,还是我半夜写完日志唱的,嘿嘿,无心插的柳~看来长的还不错

刚才旁观了爵爷和二当家的挨砖,在此深感庆幸,多谢阿姨不拍之恩!

一首歌或曲子,能击中偶,最重要的是其旋律和节奏。

这首青花瓷,就象我在你日志里说的,歌词是方文山不多的佳作之一。Jay的曲子,嗯,差了那么一点点。配器还可以,感觉也还可以,就是不抓人。可惜这首词。

叶子的演唱挺好,这个软绵绵的调调好像挺适合你。好久没听你唱歌,都没法和以前的比较了。。
    总体上,对声音的控制好像娴熟了很多。。
    擦汗

如若 发表于 2013-10-11 16:54
    一首歌或曲子,能击中偶,最重要的是其旋律和节奏。

这首青花瓷,就象我在你日志里说的,歌词是方文山不多 ...

哈哈,多谢如若!我个人更喜欢我唱的第二个李行亮吉他伴奏版的,可是他们都说第一个周杰伦版的更好一些

到处停留的叶子 发表于 2013-10-12 05:59
    哈哈,多谢如若!我个人更喜欢我唱的第二个李行亮吉他伴奏版的,可是他们都说第一个周杰伦版的更好一些 : ...

你两个版都听了。
    第二版伴奏比较弱,很多地方近乎清唱,所以容易放大缺点,但偶觉得你控制得还是很不错的。
    这歌很长,旋律又相对平淡,无彩,所以换气,吐字的难度相对于伴奏比较强的版本,要大很多。。

哦,是这样~~~我明白啦,那一版是消音版,伴奏的确比较弱~~~~有道理啊有道理!看来自己的感觉有时候不对的。  发表于 2013-10-12 06:08
    开心

喜欢第二个版本,江南女子的浅吟低唱
    擦汗

茉莉 发表于 2013-10-11 23:09
    喜欢第二个版本,江南女子的浅吟低唱

好听
    擦汗

转眼已经两年多过去了,我自己再听,还是喜欢第二个版本。

年纪大了,喜欢慢一点的节奏,细细咀嚼~~
    郁闷

第一次听到叶子的声音。
    感觉好嫩啊,象个江南小女子的声音。

至于歌唱的嘛,大家评价都不错,我就不多说了。
    提个建议,咬字稍微柔和一点,要不就显得一顿一顿的。

呃,嫩是不嫩了,不过的确是个江南小女子~~  发表于 2015-12-15 11:43
    开心

居然是两年前的了~~~很喜欢这首歌,叶子唱得很江南

是啊,居然已经是两年前的了~  发表于 2015-12-15 11:44

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-9 10:32 , Processed in 0.050925 second(s), 26 queries , Gzip On.