设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 天蓝时的季节

楼主

处于南美洲著名的安第斯山脉,有着悠久印加文化和古遗址,不仅如此还有它那壮观的群峰和雪山,一年四季吸引着来自世界各国的游客。由于利马距离秘鲁境内安第斯山脉仅六小时路程,因此我也时常在空闲时间开车去那儿发呆,享受蓝天白云下的安第斯风光,值得一提的是,在那儿有一种奇特植被,名为普亚.莱蒙蒂,当地民众也叫她为安第斯女皇,这种植被生长在海拔四千米左右的特殊环境之中,当生长到一百年才会开花,高大的花茎达十五米之高,将近一万朵花蕾含苞欲放,吸引那些贪蜜的小鸟们,其中有安第斯巨蜂鸟,它们扇动着敏捷的翅膀来回于多棵普亚.莱蒙蒂。由于近年来安第斯山雨量减 少,使得将近三年没有普亚.莱蒙蒂开花,去年前年曾几次打电话给山区朋友,询问普亚.莱蒙蒂是否有花开,但回答都说没有,今年我再次询问朋友,他说在另一处海拔四千米地区有些普亚.莱蒙蒂开始出现花蕾,这突如其来的消息太使人兴奋,不久前在一次文化论坛会上,遇到秘鲁中企协会摄影组长小于,告诉我他朋友见到普亚.莱蒙蒂已开,还取出他朋友发来的手机相片,小于告诉我秘中企协会准备组织一次远距离活动去那儿拍摄,并热情邀请我参加,一次难得的好机会我爽快答应,于是我也提供了有关酒店. 路程时间等供摄影组参考。

壮观的安第斯雪峰

连绵起伏的安第斯雪峰犹如一排奇异晶白的宝石,卧伏于高原之上远远望去格外壮观,那金黄色草原衬托出蓝天下安第斯山脉的雄姿,如是在四月份那片草原可是郁郁葱葱,就又是另一番景象了,在篮与绿之间那一百多公里的白色雪峰更会显出一股安第斯霸气。由于近年来全球气候变暖导致这座巨大雪山脉逐渐融化,渐渐露出它那锈迹斑斑的真面目,原来安第斯山脉蕴藏着大量的矿产,巨大的自然资源吸引包括中国在内的众多国家前来秘鲁开采。

除了丰富的矿产资源外,在高山地区有着许多这样的淡水湖,湖面碧波群峰倒影,大片沼泽地生长着各种草类,那儿生息着许多野鸭 雁鹅 和其它禽鸟,大片水草也引来牧民的牛羊,在淡水湖生存着一种鳟鱼,为当地人的主要食物,现在人们也开始在湖泊边围湖养鱼做起致富的生意。

我曾经多次路过这淡水湖,每次都总停下车来照上几张留作纪念,我喜欢那平静无浪的湖泊,发呆的观望着那一群群起飞又落下的野鸭与海鸥,喜欢那波光粼粼的蔚蓝湖面,那枯黄色水草在湖水衬托下显得那样的印象派色调,每天那些禽鸟们自由翱翔无人打扰,没有马达 喇叭 手机 和人为的喧闹声,这才是鸟禽们的天堂。

站在高处观望翡翠般的湖泊,汇聚着来自雪山融水,淡水湖每年有季节变化,雨季时湖水上涨湖面扩大 ,呈现出一个圆圆的大湖,到了旱季湖水蒸发面积会有所缩小,加上近年来少雨干旱已很明显见到湖底。

面对雪山摄友们纷纷尽情拍摄,陈扬   刘颖   胡婧潇三位女摄友提着单反,左右对着角度看来操作非常老练,张亮 赵晶  繆然 也纷纷下车拍摄,组长小于架起三脚架认真对着雪山拍摄,的确这是一次难得的好机会。

小胡拍得特别专注,来回取景变换角度,运用横构图竖构图拍摄,看来有她自己的独特构思,司机站在大伙儿后面警戒随时发生的情况,但看得出他也在尽情欣赏着安第斯雪山的魅力风光。

远离阴暗 潮湿 重污染的利马城,经过六小时的旅途,终于站在阳光明媚的安第斯山上,举起心爱的相机尽情拍摄,那该是多开心的事啊。

拍摄之余踱步在温暖阳光下,这是在利马所无法享受到的,望着远处雪山,该是怎样的心情,那当然是无忧无虑轻松愉快 ,你看赵晶双手插兜颈挂大炮潇洒自如的摸样就是最好的证明。

话语不多的缪然很少出声,但我从他的行动中看出一定拍了许多精彩作品。陈扬 刘颖在摄影上都有着较深的造诣,她们注重构图和意境的拍摄,陈扬给我看她那组在玻利维亚拍的图片,构图严谨色彩通透很有功力。

安第山脉那粗狂的自然风光吸引着来自各地观光者,我也是其中一位,每次来到这儿都会停下车拍上几打,我在2002年拍摄的雪山与现在对比,又有很大变化。在不同的时间下拍摄会呈现不同影像效果,傍晚时的金色夕阳会产生一种古典的浪漫效果,白天则完全不同,强烈的阳光反差会出现像版画一样。看到刘颖对着雪山聚精会神拍摄,那专注的神情和自信,看来非得出大片啊。

总算上午十点半到达海拔在四千米的巴斯多鲁林(PASTORURI ),以前那儿曾是多次国际滑雪比赛场,到处冰天雪地,现已雪都融化的无影无踪,图片上看到的是在滑雪场之前坡地上,那儿生长着一大片普亚莱蒙蒂(又名:安第斯女皇),有些已经花后枯萎而死,有好多棵正长出粗壮的花茎待苞欲放,有的已经开花非常壮观,要想拍摄到这些巨型花朵还得往上攀登,我们站在海拔四千米已经缺氧够难受得,那些生长离最近的普亚莱蒙蒂也有十几米之高,还得往上攀登这真得要命啊,每往上一步都得付出双倍的力气,看着摄友们个个奋力攀登,我怎能落后啊,看来只有咬紧牙关喘一口气上一步了,平时锻炼的深呼吸今天可派上用场了,我尽量保持平衡小心翼翼生怕跌倒,总算与其他摄友们一起站在巨型的普亚莱蒙蒂脚下,高原缺氧那怕动一下都得付出很大的透支,就是一个蹲下去再站起来也都很不容易。

头顶蓝天脚踏实地,个个都那样的聚精会神,寻找着自己喜欢的角度,陈扬,刘颖,小胡三位女生最为认真,她们来回走动取景,看她们样子如同在平原行走一样,真是精神可嘉。

看得出陈扬的大炮发挥的极佳,她在拍摄蜂鸟时稳托重炮,只听到连串的快门声,猜想她这下可赚到不少,我站在普亚莱蒙蒂另一处,可那些蜂鸟一只都没飞过来,看来蜂鸟也喜欢美女啊。

小胡不声不响但最为认真拍照,不放过任何机遇两次爬坡她都在其中,我真佩服她的体力,看来好景都尽收到她的相机中了。

茂盛的鲜花也吸引着其它小鸟,品尝桔黄色花心的滋味,当我提起相机为它照相时,它居然一点都不害怕,呆呆的望着我,这小鸟太可爱了。

大蜂鸟扇动着敏捷的翅膀,发出轻微的响声,它那吸管式的长嘴不停的吸着芯内的花蜜,时而吐出细长的舌头。

大蜂鸟随意来回与好几棵树上采蜜并传递着花粉,看看数数这株花茎到底盛开着多少鲜花,够蜂鸟们吃上一阵子的。

瞧,高达近十五米的巨大花茎,在普亚莱蒙蒂面前我们却显得特别矮小。

大自然无奇不有 这棵粗壮普亚莱蒙蒂花茎足有五十公分,它那强劲的树根部有着巨大的能量来供应那一万朵鲜花的盛开营养,

高大的普亚莱蒙蒂结束了它的花期,一百年后留下那粗大身躯安然死去,在它身旁却又长出一棵新的花茎,没过几年都会出现同样的情景,不断的死亡又不断的盛开,这就是大自然的规律

陈扬不放过任何拍摄对象,看,连那枯黄的草地都被她当作拍摄素材,赵晶却对大场面景色感兴趣,瞧,他又在琢磨着眼前那高大的普亚莱蒙蒂究竟如何构图才能完美。

八月的安第斯高原一片枯黄,只有在二三月份雨季才会呈现出绿色草地,有机会一定要在那个季节再来看看,我想又会出现另一番景色。

摄友们在坡上足足逗留三小时,看来该拍的也都拍了,小于建议在离开巴斯多鲁林(PASTORURI )拍张集体照留作纪念,于是大家随意坐立摆姿,来了张全家福,成功结束了拜访安第斯女皇。(感谢 此照片由于添提供)

已经是下午三点我们带着疲惫身躯来到酒店,第一件事要了预订好房间的门卡,卸下行李这才感到浑身无力,但休息片刻又拿起单反与摄友们去拍摄夕阳,我们的酒店正面对着雪山,此时远处山峰一片金红,真是夕阳无限好啊,这么美的景色当然不能错过,我们找来服务员希望它能为我们打开三楼空客房(因为三楼客房正好面对雪山,而我们的房间在后面无法看到),赵晶敏捷的打点了服务员,这样我们就安心在阳台拍摄起来,这张黄昏夕阳就是在三楼阳台拍摄到的。

每天上演着同样一幕,六千米高峰淋浴在最后的金红色夕阳中,这景色对本地老百姓看来已是不足为奇,但对我们从利马来的却是那么新奇,因为利马无论是夏日或冬天见到的是不长草的山峰之外,便是灰色一片。

山城上的HUASCARAN主雪峰,那片橘红色残阳只短短逗留了几分钟,转眼又渐渐灰暗了下去,此时山城亮起了闪烁的灯火。。。。。。

余晖未尽而夜幕已经降临,整座山城繁灯闪闪,在我的镜头中远远望去那山城却与白天全然不同,此时表现出另一种面貌,一种透彻清静繁华的画面,好吧!今天我们的拍摄到此才告一段落,接下来是晚餐,可惜我没把餐碟内容拍下来,看来这已经不重要了,现在主要的是休息,因为明日凌晨还得上观望台,听说路况很糟还有些不安全。

又是凌晨四点半起床,五点出发,摄友们都准时起床,按时向瞭望台出发,这是瓦拉斯城唯一的观望台,但要登上这地方必须沿着一条崎岖不平的山道直上,那是一条乱石满地大坡大坑的石路,我们的车在剧烈的颠簸下艰难的上到观望台,那地方说不上是观望台,只能说是一块坡地,建有一个巨大的十字架,到此望着脚下那一大片灯火才舒了口气,这时天已微亮但仍见闪闪星宿,远处山峰已清晰可见。

黎明将驱散黑夜繁星渐渐消失而去,高高耸立的十字架正等待着曙光的到来。

清晨的高原气温很低,大伙儿虽穿着羽绒服但仍有些哆嗦,在一处较为平坦坡地上我们取出三角架,等待着黎明第一道曙光,宁静的山谷传来阵阵鸡啼,像是在唤醒沉睡的大地。我们仍在寒冷中静静等待着等待着。。。。。。

当第一道曙光冲破黑暗照射到大地,你才能体会到什么是真正的光芒万丈。

阳光渐渐铺开阴影在慢慢缩小着,新的一天又开始了。

完成在观望台拍摄,我们的车沿着崎岖颠簸山道返回,一路阳光明媚心情舒畅,我趁机在颠簸的车上抓拍了几张,虽照片有点虚但还是留作纪念。

回到酒店匆匆用过早餐,便又匆匆赶往另一处景点,那是个坐落在海拔四千米的淡水湖( LAGUNA  QUEROCOCHA )

淡水湖有条流向下游的小河,河水清澈呈绿蓝色,不过我倒对这座原木桥很感兴趣,于是就拍摄下这张蓝天下的木桥。

组长小于面对如此风光更是兴奋,小炮广角一起上,还不时摆出 POSE让大家照相。

湖边景色吸引大批游客前往照相留念,帅哥赵晶与大伙儿对着山峰湖面狂拍一阵后,趁兴之余也在镜头前摆起POSE

清澈的湖底呈现出一片绿色水草,在阳光下显出翡翠般的晶透,几年前还披着皑皑白雪的远处山峰,如今白雪早已融化,那黑色凹凸怪异山峰如同狰狞的狼牙,感叹大自然的鬼斧神工造就出这般奇特的景象。

奇妙的大自然展现出它各种景观,就连草与水都有那么多的色彩和谐。

我们的活动快要结束,将再次踏上返回的路程,此时仰望这深蓝的天空,深深体会到这片仍没污染.开发的土地,对人类有多么重要,大自然给于人类的生存环境,我们要尽力加以爱护,只有人们有了这样的环保意识,人类才能安全舒适生活在这片美丽的土地上。 (完)

评分

流水无情 + 4 精彩
山远空寒 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
雪个 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
楚天 + 2 给力
九九 + 4 精彩

开心

沙发
    城市灯火那张太壮观了,不看文字,我还以为是火山岩浆

板凳
    成奎花 发表于 2013-8-23 10:05
    城市灯火那张太壮观了,不看文字,我还以为是火山岩浆

谢谢!哈哈哈,超想象力啊
    开心

地板
    摄影作品我只给朋友推荐过两个人的作品。一位是老兄的,一位是西西河红男爵的。没得说,专业水准。
    开心

真漂亮啊!让我感谢你,我看到了我没有去过地方的美景。

Highway 发表于 2013-8-23 12:53
    摄影作品我只给朋友推荐过两个人的作品。一位是老兄的,一位是西西河红男爵的。没得说,专业水准。 ...

能得到Highway 您的肯定和支持很感荣幸,在此深表感谢。

liuqing098 发表于 2013-8-23 15:41
    真漂亮啊!让我感谢你,我看到了我没有去过地方的美景。

谢谢!不用客气
    奋斗

小片都这么棒,原片一定更震撼!

清风徐来 发表于 2013-8-24 08:21

谢谢!希望如此吧

清风徐来 发表于 2013-8-24 08:21

谢谢!希望如此吧
    开心

太美太壮观了,谢谢雨龙兄分享给我们
    好喜欢蜂鸟在女皇边上振翅的样子,自然太奇妙,造就如此美妙的生灵。
    郁闷

真漂亮!

Erastus 发表于 2013-8-26 14:00
    真漂亮!

谢谢来访

阳春三月 发表于 2013-8-26 13:20
    太美太壮观了,谢谢雨龙兄分享给我们
    好喜欢蜂鸟在女皇边上振翅的样子,自然太奇妙,造就如此美妙的生灵 ...

谢谢支持!南美洲虽远离其它大陆,许多朋友了解置微,但这不妨碍大家对大自然的热爱,希望这些图片能给朋友们带来一些对南美洲的了解,并能通过爱吱声博客有更多这方面交流。
    慵懒

真美!有机会一定要去朝拜一下这座大山!来自: iPhone客户端

木不铎 发表于 2013-8-27 04:13
    真美!有机会一定要去朝拜一下这座大山!

欢迎来南美旅游
    奋斗

太给力了

倒数第二\第三张, 岗岗
    开心

景色美丽,拍照的人也很帅气,尤其几位女摄影师。

太棒了!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-11 01:16 , Processed in 0.056781 second(s), 24 queries , Gzip On.