设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 容易

家庭自制面条 (更新了馄饨皮和饺子皮的制作)

慵懒

石工 发表于 2014-12-31 10:42
    手工和面最好,又方便又快。我是量好三杯面,半杯水,往面盆里一点点洒水,同时用筷子搅动,形成小面疙瘩 ...

谢谢你分享经验!
    确实的, 水面比例真的需要各自拿捏, 每种面粉的吸水性都不同。 当天气候干燥或湿润度也会影响。 我最近用的一种台湾全麦粉竟然比我在COSTCO买的有机白面吸水性更好。 平常中筋面用的水量来和全麦粉可以省掉1/10左右。
    慵懒

jellobean 发表于 2014-12-31 19:12
    那天老爸还和我说以前面店里是伙计杠子压面。我只记得以前阿炳店里的摇面机。 ...

所以啊,面点师傅很多都是大胖子。包括面包师傅。不是偷吃成胖子的。而是他体重不够,压不chu好面呀^ _ ^
    慵懒

茉莉 发表于 2014-12-31 21:23
    手动的用这个方子也行吗?

我觉得可以。只是手动的过面片速度不如电动快,起初面片很碎很干的时候需要更耐心些。
    慵懒

jerf71 发表于 2015-1-1 00:42
    第2张照片是我的最爱,鹅也是南方人,这种面条,不加碱,最好。

是的,吃不惯碱水重的面条。
    慵懒

仁 发表于 2015-1-1 08:07
    我要是做一个能和硬面的机器能不能有市场啊?

新年快乐!

肯定有啊。大概商用的机器功率大马达结实的压硬面应该给力些。祝你找到商机,早日发财!^ _ ^
    慵懒

雨楼 发表于 2015-1-1 09:36
    手机回帖真累啊。被容易同学的面条馋的,把几年前买的手动压面机翻出来了,可一个人操作实在不方便。KA的机 ...

楼下石工说得对。1,过片肉机和绞肉机的肉都最好冰冻过(其实平常切肉丝儿也是一样的,冰退了一半的时候最好切)2,肉要切小块儿。
    慵懒

雨楼 发表于 2015-1-1 09:46
    放狗查    NORPRO PASTA MACHINE MOTOR 发不上了图片。税后加邮寄80刀。等到手后看看实用不?

...

期待你的使用报告!
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2015-1-1 12:17
    俺看贴以后,除了对面条,只对一句话印象深刻:周末要为两间大学的学生提供饭食。很羡慕啊~~

厨娘的最高理 ...

我得为叶子开发新品种了。目前这机器只能做宽面和细面两种。粗面。。。容我琢磨一下再上菜哈^ _ ^

汗一个,俺以为粗面和细面才是对应的么!!  发表于 2015-1-2 12:04
    慵懒

蓦然回首 发表于 2015-1-3 02:00
    伙呆了,竟然连晾挂面条的架子都有,真专业啊。我妈家有个手动的,不过没用过几次,我妈嫌清理麻烦。我爹几 ...

其实我觉得架子也不是很有必要买。 因为我这办法做出来的面条基本不粘。 面条切好了, 团成团, 放冻柜保存最好。 挂在架子上彻底风干了, 取下来容易断不说, 口感还没有新鲜冻的好。
    慵懒

仁 发表于 2014-12-30 12:40
    原来是这么来的。谢谢。

做乌龙面要加树薯粉 Tapioca flour, 才会有 那种QQ的口感。
    慵懒

容易 发表于 2014-12-29 20:40
    哎呀,你说到重点了!我就是打算用它来开发饺子皮馄饨皮呀!你灯我这个周末实验,然后给你交报告哈! ...

老爷王     好的,等你的报告。  发表于 2014-12-29 21:50
    冰蚁    同等  发表于 2014-12-30 09:46  

@老爷王 @冰蚁

交报告了:
    1, 前面程序都一样, 当面片变得光滑之后, 改变刻度。 将刻度调到最薄(我的是第8档),制作馄饨皮。 制作饺子皮则可以和面条的厚度一样(第3档)。
    这是馄饨皮压出来的样子:

2,接下来就是全手动了。 把馄饨皮用刀裁成你喜欢的大小。 一般裁成正方形。 饺子皮则是拿一个瓶盖或者小碗口去压出圆形。

馄饨皮成品:

饺子皮成品:

馄饨皮和饺子皮面团我加了10%全麦粉。 所以看起来有点暗。 但是味道还是很好。 尤其馄饨皮,可以说完胜市售产品。

---- 结论, 自制任何东西都是比较费时费工的。不过自制过程的快乐,以及完全没有添加剂和不良材料带来的安心, 是无价的。

评分

李禾平 + 8
    林美好 + 2 精彩
    老爷王 + 4 精彩

慵懒

仁 发表于 2015-1-13 17:06
    家里有珍珠茶,但没有粉。用一般淀粉也许可行?

一般淀粉是 corn starch/ potato starch, 跟树薯粉还是不一样的。
    慵懒

仁 发表于 2015-1-13 17:54
    很好啊。容易生,长在哪里?

啊?您是问我的出生地?。。。哦, 我生在浙江宁波, 童年在四川,11岁以后回到宁波。小声问, 这个, 跟。。。面条有啥关系吗?:-))顺便也问一下好了, 您府上哪里?
    慵懒

老爷王 发表于 2015-1-13 23:42
    感谢! 馄饨和饺子皮看上去都挺不错的, 这机器看的我都有些心动了!等个好价钱,也去败一台。
    另, 容易 ...

这机器不好的地方是:你得先买主机(Kitchenaid stand mixer), 然后买这些attachment才有意义。一旦主机挂掉,配件也没用了。偏偏主机和配件都不便宜!所以说,说不定还是买台 @lidahai 网友说的那种半自动制面机比较实在。我是因为做面包蛋糕频繁。主机利用率非常高。没折儿。

Kitchenaid Stand Mixer 我是在Costco买的。价格很好。现在好像更便宜了。$349还有$50 rebate。这是6QT的。 Costco新进了一台小些的, 5QT。折扣后才$229. 玻璃缸的,挺漂亮。不过对于我来说,5QT那台不够力,打多几条面包就不行了。你或许可以考虑。Costco的KA机与市售的有些微差别。但Costco的退换货政策无比仁慈。所以我还是宁可在Costco买。机器出问题,随时拿回去退换。供参考。这个制面的attachment (pasta roller & cutter set)三件套原价$249, 我是特价$149进的。Costco卖过两件套$99。如果你等到Costco卖,也是不错的。

馄饨皮你觉得薄了吗?我们在宁波的时候都是吃小馄饨,皮比这薄多了。一煮就透明。基本吃不到皮的感觉。如果你觉得薄的话,可以调节厚度的。我用最薄那档(8档)压馄饨皮。也许用7就符合你的要求了。

评分

老爷王 + 4 谢谢,非常有帮助的资讯。

慵懒

冰蚁 发表于 2015-1-13 19:41
    饺子皮感觉还行?拿什么东西做模子的?还是机器自带圆模子?

说真的,同样的机器在不同人手里很可能做出截然不同口感的成品来。象我这么耐心地来回碾10来遍做出来的皮儿差不到哪里去。当然不能跟手擀皮比是吧。没可比性。
    模子其实很多东西都可以用,玻璃杯口,酱油碟子。。。我们最后用的是一个煎蛋的不锈钢圈儿。只要大小合适,能切得下皮儿就行了。
    慵懒

老爷王 发表于 2015-1-14 12:50
    我都爱。。。话说我们这里买不到小馄饨皮, 有的是大馄饨皮, 有厚薄之分, 我喜欢厚皮, 主要是耐煮, 尤其是 ...

对, 我现在也觉得大馄饨更好吃。 能吃到皮。
    慵懒

冰蚁 发表于 2015-1-14 08:10
    嗯,我觉得馄饨还不够薄。当然比商店里卖的强。老爷王是不是喜欢吃大馄饨的?

...

关于厚薄, 我觉得还是有些文章可以做的。 像我这样用超干的面团去压, 来回压那么多遍, 不可能达到最薄的效果。 但如果面和得软些, 也不要来回压那么多遍, 结果可能可以更薄些。这个在我的实验中已经证实了. 实验的经过是这样的:每回裁剪下来的边边角角都“回锅”再去压成片, 然后成皮。 反反复复直到所有的边角料都利用上了。 瞧瞧, 我是个多么多么节俭的人啊 我发现“回锅”次数越多, 面片越干, 厚度也就越大。
    慵懒

老瑞 发表于 2015-1-17 18:54
    是不是掺一点蔬菜汁,就可以做一点有颜色的蔬菜面条啊,

是的。可以用蔬菜汁取代一部分水和面。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 02:42 , Processed in 0.042283 second(s), 21 queries , Gzip On.