设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 菲律宾风灾之后

郁闷

楼主
    不得不说前期的反应确实慢了,而且捐10万美金有点不堪,
    但是在这个事件上硬要去和美国拼,无疑是很搞笑的。

第一,中国也是受灾国。
    第二,以美国在菲律宾的影响力和菲政府的执行能力,说句不好听的,中国送过去的物资估计都要通过美军的手才能发到灾民手中,难道美军会特意说明这是中国捐的,不是我们从中国买的,那这个要求也太高了。

在本身影响力不可及,甚至可能会被反弹的情况下,片面的去追求和既得利益的带头老大比,无异于妄想。

如果此事希望有所补救的话,看看中国是否能在灾后重建中争得一点份额吧,想起那句话,久病床前无孝子,美军这会儿是冲前头了,但好像美军自己是不产物资也不建房子的,呵呵。

民族主义现在已经不可取了,但做事之前还是应该看清楚自己目前的位置和周边的形势。

评分

人在江湖 + 2 谢谢分享
    煮酒正熟 + 6
    王不留 + 4

郁闷

沙发
    五月 发表于 2013-11-15 16:13
    这次海燕台风中国自己受灾也不轻。可能才死了几个人,媒体没怎么关注,所以大家就忽略了。海南农业基本靠冬 ...

谢谢给出咱们自己实际灾区信息。

这儿喜欢清谈的太多,而且还喜欢在别人的游戏里自我陶醉!

表现就在于:1,张口就是人类道义,大国责任,喜欢在跨国救灾这事儿上体现人性啥的,好像政治这会儿就不存在了;2,张口就是派军舰、派航母,就好像让自家小孩儿去邻居家送酱油一样简单。

这些人,和那些坚持绝不援助的人,有啥区别呢?呵呵!

别啊,俺是晨大的粉丝,有不同意见是很正常的事情,大家和平讨论嘛  发表于 2013-11-15 17:16
    郁闷

板凳
    五月 发表于 2013-11-15 16:13
    这次海燕台风中国自己受灾也不轻。可能才死了几个人,媒体没怎么关注,所以大家就忽略了。海南农业基本靠冬 ...

呵呵,我也是晨大的粉丝啊!

他在此篇中的观点我也是很大程度赞同的,
    不过嘛,晨大一开篇就以
    菲律宾风灾之后,中国和美国出现截然相反的反应
    为名,将两国放在了对立面上,那这篇东西不挨些喷是不可能的啦!
    郁闷

地板
    晨枫 发表于 2013-11-16 11:09
    说得好。中国的基本盘就是中国在东南亚的基本利益。那中国在风灾中的态度是强化还是弱化中国在东南亚的基 ...

晨大还在舌战群儒哈,

去道德化这个词太大了,说泛化更有点夸张。

在很长时间的以民族主义为主导的宣传下,行为是有很强的惯性的。更不要说本身国内的宣传战就是各方势力在斗法,一些势力或明或暗宣传、引导极端主义,这样的例子现在就像吃饭睡觉一样平常。

慢慢来呗,中国人是不差的,现在已经开始在放弃以民族主义为主了,但一口也吃不成个胖子。

这事儿要说还有一个搞不明白的,那就是和平方舟或其姊妹舰为啥迟迟没见有动静,这是中国最可能派往菲律宾的力量了,而且应该是有成熟的预案的,也许时机还不到!
    郁闷

一身轻松 发表于 2013-11-16 14:26
    这话我赞成。在我看来,援助菲律宾不是因为中国爱心泛滥、也不是钱多了没事撑的,而是一个负责任的地区大 ...

这个,做得好的是吃不了亏的!

有谁见过当老大的在小弟身上吃亏了?不过这只是玩笑话,用这种关系去定义未来的国际关系是并不合适的,在中国已经要全面走向世界的情况下。

先说灾后重建这个巨大的投资,加庞大的市场以及原料产地,再加更加复杂的地缘政治、军事形势,这个SHOW场不是那么好进的,客场作战,场外的镁光灯还都是带着颜色的,急不得。

外交部不是说了吗
    这不是一锤子买卖
    !

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 21:44 , Processed in 0.060515 second(s), 19 queries , Gzip On.