设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 柴油车呼?混动电动车呼?

开心

楼主

和晨老大一直在争论哪一种配置是未来汽车的走向。 我一直是以米国或者北美的数据做支撑,结果晨老大翻出了欧洲的数据,欺负偶老土冒不懂欧罗巴的高大山 T_T

为了扳回一城,小谭我赶紧做功课~ 现在结果如下~~~~

1,欧洲的柴油车果然比汽车车还多。。。 这个真是没想到~难怪晨大这么有底气~ 但是其历史原因有占很大的部分, 底数就不低,增长比较慢~ 而相比之下,混动电车底数几乎为0,但是增长率很高~~

由图可见,11年时间,柴油车的市场占有率仅仅从35%增长到55%, 年增长率仅为4.2%, 而混动电车增长率是46%,现在market share小,是由于基数小的缘故。 而且由下图,还可以看到,电车增长率还有升高的趋势:

由此可见,欧洲柴油车的大比重有相当的历史原因,而混动电车在欧洲大有后来居上的可能~

2, 大家再来看米国市场: 从相似的起始点,也就是11年前(以2012为“现在”),混动车柴油车的市场占有率都可以忽略不计。 但是经过11年发展,混动车的增长率显然超过了柴油车:

这幅图已经不需要数字就可以说明问题了,混动分得的大饼显然多多了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

坚持到底 + 4 涨姿势
    煮酒正熟 + 5
    懒猫猫 + 8 伙呆了
    MacArthur + 8 给力
    重重无尽 + 2 谢谢分享

开心

沙发
    晨大的另一个观点是欧洲市场比米国市场大很多, 所以就算米国市场混动车多也无力和老欧洲抗衡~ 这个看来也不尽然~~ 因为啦啦啦~~ 米国不是一只鹰在战斗, “哼,允许你们EU搞27国,就不给鹰酱拉个小弟么~ ”大家拿和莫莫都在米国的左右代表北美出战~~  事实上,西欧卖出车辆的绝对数目和相对比重都在下降, 到13年已经从2000年的1670万降到1260万辆,而米国虽然较之前有所下降,但趋势却是在升高,2013年是1800万辆, 比西欧多43% 好伐~~ :)

这张图里Mature Aisa 代表的是日本和南朝鲜,基本保持平衡,略有下降,13年是640万辆。这里要插播一下,霓虹的情况~

从图上看出,霓虹在2000年也是只有汽油车(不像欧洲那么作弊),而它的混动车增长则是爆发情况,无论是增长率还是最终市场占有率都远超其他的确。 20%的霓虹车已经是混动啦~

所以说,欧洲市场比米国大的神话吹弹即破,而欧洲市场还是会依旧萎缩下去。

大家估计也看到了,这张图里出现一个怪兽,一只巨龙。那就是中国~~ 13年达到2100万辆,而且这个增加的势头还非常的大~

本帖子中包含更多资源

x

评分

MacArthur + 5 谢谢分享
    苏鲁锭 + 4 谢谢分享

开心

板凳
    所以说,就像当今世界上其他很多事情一样,混动和柴油之战的重心就落在了中国~~

可是中国的数据有点儿呵呵:

由图可见,中国既没有柴油份额,又没有混动份额。。。 处女地啊~~~

这里要再插播一下三哥,由于和主子阿牛保持着很好的关系,三哥也是喜欢柴油的主。而且从前图,三哥以及东南亚南亚的确也许会有比兔子还强大的增长。 不过呢~ 三哥,大家都懂得。

本帖子中包含更多资源

x

评分

坚持到底 + 4 涨姿势
    MacArthur + 5 谢谢分享

开心

地板
    中国会选择哪一条路呢? 这里我的知识储备就不够了,只能略略说说。

1,可以从欧洲,日本和米国选择不同的路的原因这点儿看。

米国不选柴油,大抵是三个原因:1, 米国对柴油的清洁标准太高,以至于柴油价格高,柴油车打开市场缓慢,困难。2, 米国汽油便宜,柴油的优势不明显。3,新能源是米国政府力推的经济增长点,柴油?今天天气真好啊~~ 4, 米国的电力余量相对其他的确更充足。

欧洲选柴油, 这个就是我不知道的地方了,是不是由于欧洲就近得到的柴油品质好? 成本相对较低?2,当然,欧洲的汽油价格非常高,柴油有优势。3,欧洲车厂一开始就在混动和电动上面输给了米国和日本,起步慢。 4, 欧洲的电网估计比米国差不少。

日本选电车,1首先日本莫有能源,柴油也是钱,汽油也是钱,还是用电解决的彻底。2,日本电网比较发达(这个是我猜的),3, 日本车小,相对更适合混电? 4,日本车厂高瞻远瞩(T_T)

开心

2, 那中国的现状呢?

首先,中国没有大规模清洁柴油的历史,各种设备到位估计花费天价吧。

2,这个没有任何依据: 中国工业过剩导致的发电量过剩会不会更容易发展电车?

3,中国也需要新能源来刺激经济,君不见那一块块太阳能板?

4,中国人民有用新能源,混动车的悠久历史~ 君不见那居民楼上一排排的太阳能热水器? 电动自行车,电动助动车,天然气出租车,比亚迪电动汽车,国人的对混动车的热情绝对不比美国人低。 只要能省,国人为什么会不做?

5, 中国和日本一样,大量能源需要进口,柴油也是钱,汽油也是钱。而电~~~ 可以有更多自主的来源。

6,中国电网较其他国家都新,而且改造的话,更是刺激经济的方法之一。

最后,也要说说柴油的可能性,大众是推柴油车最重要的厂家,而它在中国有牢固的基础。

所以,中国选混电动路线的可能性更大~ 别了柴油~~~

评分

逆天废柴 + 2 给力

开心

晨枫 发表于 2015-2-4 09:16
    各国发展混动都与国内电网发达与否无关,日本也是一样。日本优先发展混动主要是打算把这作为过渡步骤,以 ...

哦? 我记得好像是河里本嘉明说如果电车太多,尤其夜里一起充电的话,现在大家拿的电网是承受不了的?

不过欧洲小车里,倒是汽油机占主要的份额,柴油主要是大车:

本帖子中包含更多资源

x
    开心

晨枫 发表于 2015-2-4 09:05
    我的观点是:欧洲车的主要市场在欧洲,而不是说欧洲市场比美国大。你不要曲解好伐! ...

不过欧洲车的市场的确在欧洲。。。 比如VW, 欧洲比北美大4倍多,比中国还大一点儿~
    开心

苏鲁锭 发表于 2015-2-4 09:38
    国内柴油肯定发展不起来,忽略吧
    全电,多数人都没法用,充电麻烦,多数没有自家固定车位,每天换来换去的 ...

如果能像助动车那样把电池拿下来充就好了~~
    开心

晨枫 发表于 2015-2-4 11:36
    哈哈,欧洲的小车和美国的小车可不是一个概念。Golf在美国是小车,Polo已经小得不成体统了,但这在欧洲绝 ...

Golf在米国也算compact吧~ 下面还有sub compact和mini~~

不过综合看,欧洲车不比美国车小太多,这个也是另外有点儿惊讶的:

本帖子中包含更多资源

x
    开心

晨枫 发表于 2015-2-4 12:01
    呃,这个图怎么看?

是passenger car占的市场份额,欧盟是90%,米国是65%,因为有很多truck。乘用车里的平均重量在欧盟是1330kg, 在米国是1440kg。 占地大小在欧盟是4m^2, 在米国是4.2~
    开心

苏鲁锭 发表于 2015-2-4 12:44
    杭州公交公司有一种大小类似smart的电动车,不卖只租,分2座和4座,租金从3k-10k/年,包含保险以及所有的 ...

这个很赞~!
    开心

晨枫 发表于 2015-2-4 13:00
    估计把SUV和minivan也都去掉了。

报告里没讲,我觉得很有可能,否则这个平均重量是太轻了~
    开心

走南闯北 发表于 2015-2-4 22:31
    这些图啊,数据啊,看着只是说明混动在占领汽油车市场份额上比柴油车更快且到市场饱和还有很大上升空间。这 ...

如果按照GRE逻辑题的方式,没有一个是站得住脚的~~
    开心

懒猫猫 发表于 2015-2-5 11:42
    从头翻下来发现木有一个绿童鞋,赶紧溜

听师姐这么一说~ 果然如此啊~~~  

师姐当上教授就是好啊~~~ 分都比以前多~~~
    开心

懒猫猫 发表于 2015-2-5 11:58
    俺要是你就不好意思说啦谁象你那么财迷啊,钱钱都存在银行里生钱,然后永远都只是个博后 ...

偶默默的为爱坛GDP做贡献~~~
    开心

懒猫猫 发表于 2015-2-5 12:04
    别乱得瑟啦,早就歪了楼了

哈哈哈。。。  发表于 2015-2-5 12:08
    开心

仁 发表于 2015-2-5 12:29
    中国的正路应该是大量补贴公共交通,对小汽车征收高税费拟补对公交的补贴。如果公交车整洁、不拥挤,会有更 ...

这个我感觉是一半一半,就现在大家把车当成重要财产的情况看,就算大家平时坐车多,估计还是会买私车~
    开心

仁 发表于 2015-2-5 12:31
    特斯拉,可以到加油站换电池。

这个是很好的尝试~~ 不过不得不承认,米国人素质高,买特斯拉的有钱人平均素质应该会更高。 在国内这个怎么操作还要考量~

我设想的可以拆装的电池组件,一个组件就像以前助动车电池那么大。 可以把组件单独冲~~这样会不会更方便人们使用和充电?
    开心

煮酒正熟 发表于 2015-2-5 12:58
    就不说Polo TDI了,俺就拿俺开的Golf TDI来说吧,

条件设定:

很赞啊~!! 而且柴油发动机的寿命比汽油长很多~~ 如果现在还有柴油的tax credit,我也有点儿想换一辆passat TDI, 最好是wagon~
    开心

煮酒正熟 发表于 2015-2-5 13:25
    可惜是已经没有tax credit了。我不知道什么时候没的,但我是赶在2010年6月底之前买的,因为过了6月份,那 ...

10年的时候好像已经过了最佳时刻了,唉,真应该在O8 cash for clunker 的时候换。我当时换车的时候开始在jetta TDI上纠结了挺久。主要因为省油和有手动版本。缺点就是没有tax credit,比普通的jetta贵了不少。当时在希望年底dealer来个大折扣,因为手动+柴油本来就不太受欢迎。  后来LD拍板,买手动CC。。。立刻解决了偶的纠结。。。预算加了几千刀买了一辆5k off msrp的CC。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 17:40 , Processed in 0.080666 second(s), 27 queries , Gzip On.