设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[杂谈] 【于时语】美国教育危机不只因为贫富分化

开心

楼主
    平沙落雁 发表于 2014-5-26 09:34
    文青不能当饭吃呀,中国需要的是学科带头人,目前对国内教育的最大意见就是严重忽视了科普教育,国外很多 ...

这个我要坚决反对。你这是严重的歧视。中国的科学家不是不善言辞,而是他们根本就忙得没时间干这个。而且即使是美国的大科学家们,据我所知,没有一个在自己的学术巅峰时代写这类东西。都是快退休了或者已经退了以后。而国内的要退了的人,即使写了,谁还会睬你?
    开心

沙发
    冰蚁 发表于 2014-5-26 12:26
    是最大的书店了。大量炒剩饭的中国历史,经典,外国经典文学,引进的儿童读物,写得无聊的儿童科普,大量 ...

你是没找对地方。即使书城里面也有很好的。

比如说海淀的图书城,就在中关村那个,妖道当年可是去搜集了无数的好书。很多东西,你在别的地方,根本淘不到的。至于风入松之流的,尽管都是媚俗的,《管锥编》还是有的。

有名的大书店也不靠谱。比如说三联就扯淡,我上次去找《管锥编》,里面竟然只有第二和第四卷。中国书店竟然说是缺货。商务的服务员压根就没听说过。你说这都是神马素质。近代的国学书里面,连这个都没有,你还敢说叫书店?

开心

板凳
    平沙落雁 发表于 2014-5-26 12:33
    确实是,但凡有点儿见解的书一看不是老外写的,就是外籍华人或者旅美学者写的,

全民浮躁啊,净 ...

成功是不可复制的。天天捧这类东西的,一看就是走投无路,乱求医的吊丝们。还有猛灌心灵鸡汤的,你20岁的时候看看也无可厚非。30岁我就要撇撇嘴了。再往上还看这类东西,都属于无药可救的。
    开心

地板
    晨枫 发表于 2014-5-26 09:20
    只要看看网上有多少文青,就知道中国的语文教育绝对超过美国。

这是胡扯。网上的文青跟妖道一样的,都是自学出来的。比妖道强的,要么是有天份的,要么是自学更加刻苦的。比妖道差的,要么是光上课了,要么是自学不刻苦的。

上课学了些啥?《古文观止》里面有东西收录么?《论语》和《春秋》选了几句话?诸子百家更是提了几句而已。《易》更是连提都不提,还不是靠我自己去找来看?这还是自己老祖宗传下来的东西。就算是通俗读物《三国》《水浒》《西游记》《红楼梦》,教学大纲里面也没要求通读过。更不用说《金瓶梅》《聊斋》和《子不语》之类的闲书了。

我就是说,你只要把《读书》看个十年,不是文青也是文青了。长知识阿。但这只是跟环境有关,跟国内的狗屁素质教育没啥关系。
    开心

晨枫 发表于 2014-5-26 21:28
    文史哲世界名著还是很全的,把那些都读一遍过来,不干活不吃饭不睡觉,恐怕都要好几年时间。 ...

也用不了那么久。所谓三上么。我大学时候两天读完路遥的《平凡的世界》,上课睡觉都不耽误。
    开心

晨枫 发表于 2014-5-26 23:19
    我对上海的亲戚观察过。他们家里给孩子买的科普、知识性、教育性书很多,但基本上都是“这都是给你买的, ...

书非借不能读也。而且最好是小孩自己要借。所以俺只借不买。而且一般都会先抻几天,这样借回来,就一定会读完。
    开心

晨枫 发表于 2014-5-26 23:28
    不同意。教育的目的如果只是获取知识,这教育就是失败的,因为不可能涵盖所有有用的知识,也不可能跟上时 ...

跟晨大讨论下哈。俺不是在辩论。

就我认识的人,以及我自己的经验来看,我们之所以读书,与老师的教育没有半点关系。其实,也不是完全没有。比如说高中老师规定了非级部前百不得去图书馆借书,以及疯狂打压我等读书的种种举措,的确是我学习与读书的直接动力。还有作为课代表,我的老师借到的绝对少儿不宜的子不语,与灯草居士等等书刊,都是从我的名下借出的,我也就顺便看一看。

唯独一个鼓励我等读闲书的,竟然是我高三的班主任,只不过他老人家绝对是不安好心,而且那个时候哪有时间读啊?

网上的文青我不敢说全部,但有谁认为自己是国内教育体制培养出来的,俺绝对要瞻仰兼讨教一番。

hahaha, 俺不是在辩论~~~  发表于 2014-5-27 09:52
    开心

假如十八 发表于 2014-5-27 09:59
    你当阿姨和尚跟我的中文系是白混的吗,哼唧

忘了帮主了,您跟和尚不是文青,您是大师,禅人是大师太

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-5 06:33 , Processed in 0.051750 second(s), 21 queries , Gzip On.