设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 李禾平

[小小说大赛] 九号作品:小提托

开心

楼主
    8 }# t! j2 e) X" X
      v- n4 V2 z4 A& N9 R- G' N第几名?1 R  p0 o+ x' h

评分

李禾平 + 5 第二

开心

沙发
    又是一个催泪弹。1 A; G" }- u$ l$ l' ?6 J

( M6 T; E4 q7 I: q* m妖道的外婆最后就是老年痴呆。家人谁也不认得了。我是跟着外公外婆长大的,在外婆家甚至比在父母家都要自在。但这个题材,我连想都没有想过去写在文中。因为太痛了。6 ~# T' {$ h' n- u

! r  q7 X6 |9 b+ T我总是在问自己,痛定思痛,痛何如哉?我现在告诉你们,不是也无风雨也无晴,而是痛到想都不愿意再想起。3 F9 t$ J6 q1 a7 u8 F
    . F3 o2 ], \* W' L9 D
    很遗憾的,这篇,没有抓住精髓。对于一个有着这样病人的家庭,最痛苦的事情,不是病人什么都不记的,四处闯祸的烦恼,也不是亲人们的悲痛,而是一种麻木中的无奈。是数着日子的,明知道没有希望的等待。曾经有过种种会康复的幻想,都在麻木中渐渐的失去了。在外婆身旁,我看尽了人生冷暖,看透了人情悲凉。而我什么都做不了。无奈中,我去国离乡,从此再不相见。7 Q, A' f: y5 p0 ?) j" T
    . k* Q0 ~; {+ b; ~( I
    我记忆最深的,是舅舅本人,她早已经不认识了。但外婆在我离国前最后一次看她,在我最后打开门 要离开的时候,外婆叫着舅舅的小名,说,你要早回来。我知道她是在跟我说,因为我长得跟舅舅年轻时候最像。但实际上,她还是在跟自己的儿子说。当一切都已经记不得的时候,她的心中,还始终记挂着儿子。
    + k; \) B7 E% n, H  Z
    % y' h$ }* @7 e# }: Y所以,这篇文章最后的结尾,有些荒谬和不合情理。如果说提托的母亲认出了提托在系鞋带的身影,我不会吃惊。但当记忆逐渐消退的时候,最先消失的是长大后的记忆,所以外婆认不得后来的舅舅,却始终认识我。其实是认得年轻时候的舅舅。或者说小时候的舅舅。
    0 V8 N7 u" u! o3 [0 f$ H( N, _" t
    妈妈告诉我,外婆最后的日子里,总喜欢拿一个袜子绷子,因为她还记得,自己的儿子穿袜子太费,需要时时缝补。。。
    4 n- P+ i" Y& s, a2 A( h" l; x3 Z$ T% P3 z# v$ o
    让她为了保留记忆中最宝贵的那些时光片段,去最顽强的跟疾病做斗争的,大概就是母爱吧。
    ! U4 w+ Q$ G% k" g: M
    7 k$ P& H5 v0 M0 O, a1 b对不起,这篇我读得实在是太激动了,语无伦次。如果有什么不敬的地方,尚请作者和和平大叔海涵。

评分

老爷王 + 2
    云淡风轻 + 2 谢谢分享!有很多同感

开心

板凳
    料理鼠王 发表于 2013-9-21 22:04
    ! ~5 x8 h& A. y: L  [久病床前无孝子,有些事情是不可避免的。
    . h6 B  L( d0 a2 G我曾经见过一个植物人,八年,把家里几个个折腾得。

: O  O1 l$ K" V  ^
    3 v; K+ P* Q' a8 P& }& R9 b8 D: b  k+ f, J5 D% R) w. w( _! I
    是啊。外婆从生活不能自理到去世,是6年。6年里面,人情冷暖,世态炎凉。
    5 v6 u" t: u: i; T3 p- x
    % p4 J# F; h1 T最后走的时候,无论对于她还是我妈,还是所有的亲戚,都是一个解脱。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-9 11:36 , Processed in 0.044799 second(s), 18 queries , Gzip On.