设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 九号作品:小提托

开心

楼主
    本帖最后由 水风 于 2013-9-21 05:49 编辑 7 F% ~) L; K4 V% E  t6 e# G
    ' V( K2 E2 u/ Y" _4 K
    第几名?7 Q7 i3 z3 `+ U+ C9 m

评分

李禾平 + 5 第二

开心

沙发
    又是一个催泪弹。  Q7 \) a! ?' C$ h
    ( z: k. Z& K7 s& Q* j
    妖道的外婆最后就是老年痴呆。家人谁也不认得了。我是跟着外公外婆长大的,在外婆家甚至比在父母家都要自在。但这个题材,我连想都没有想过去写在文中。因为太痛了。
    & w% d# t9 I5 v+ d: l+ @
    * j& m" o5 y0 R, z我总是在问自己,痛定思痛,痛何如哉?我现在告诉你们,不是也无风雨也无晴,而是痛到想都不愿意再想起。: |( J1 V$ A5 m; r& I
    ( |$ @6 q6 C4 r$ j/ x
    很遗憾的,这篇,没有抓住精髓。对于一个有着这样病人的家庭,最痛苦的事情,不是病人什么都不记的,四处闯祸的烦恼,也不是亲人们的悲痛,而是一种麻木中的无奈。是数着日子的,明知道没有希望的等待。曾经有过种种会康复的幻想,都在麻木中渐渐的失去了。在外婆身旁,我看尽了人生冷暖,看透了人情悲凉。而我什么都做不了。无奈中,我去国离乡,从此再不相见。
    3 j4 A) ~  A+ G, a+ z* D) |1 }1 d% B$ r8 B, Y; \/ i" i9 O3 f
    我记忆最深的,是舅舅本人,她早已经不认识了。但外婆在我离国前最后一次看她,在我最后打开门 要离开的时候,外婆叫着舅舅的小名,说,你要早回来。我知道她是在跟我说,因为我长得跟舅舅年轻时候最像。但实际上,她还是在跟自己的儿子说。当一切都已经记不得的时候,她的心中,还始终记挂着儿子。& O1 _3 g8 q0 v$ X1 O

Q) Z$ A( D% E0 P% g6 S8 ?3 D所以,这篇文章最后的结尾,有些荒谬和不合情理。如果说提托的母亲认出了提托在系鞋带的身影,我不会吃惊。但当记忆逐渐消退的时候,最先消失的是长大后的记忆,所以外婆认不得后来的舅舅,却始终认识我。其实是认得年轻时候的舅舅。或者说小时候的舅舅。
    # }- U: Z* e) w- ~! U# [% L4 d5 Z, y) ]
    妈妈告诉我,外婆最后的日子里,总喜欢拿一个袜子绷子,因为她还记得,自己的儿子穿袜子太费,需要时时缝补。。。
    0 U- M# X; M4 S
    1 H1 L5 b/ [0 B' n让她为了保留记忆中最宝贵的那些时光片段,去最顽强的跟疾病做斗争的,大概就是母爱吧。5 f" _. F8 F, z8 G
    / p" A' Y0 ^% l
    对不起,这篇我读得实在是太激动了,语无伦次。如果有什么不敬的地方,尚请作者和和平大叔海涵。

评分

老爷王 + 2
    云淡风轻 + 2 谢谢分享!有很多同感

开心

板凳
    料理鼠王 发表于 2013-9-21 22:04
    + ?, }9 E4 j% V' b久病床前无孝子,有些事情是不可避免的。- W  H8 A- C& V0 n2 J$ P  {
    我曾经见过一个植物人,八年,把家里几个个折腾得。
    ' t" p5 T% {3 P$ c

: [: `0 i* g$ A1 T. T: }
      I7 m' ^  H- J9 A: n: |是啊。外婆从生活不能自理到去世,是6年。6年里面,人情冷暖,世态炎凉。+ h2 j4 c( ]4 u9 w  y

" G. G3 z0 z( ?# {: A' ^  o& |% d" L最后走的时候,无论对于她还是我妈,还是所有的亲戚,都是一个解脱。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 06:10 , Processed in 0.042835 second(s), 22 queries , Gzip On.