设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 高中应该降低英文权重吗

开心

楼主
    来个惊悚的题目,《惊见大V重提读书无用论》

忽然意识到晨大跟我们差了十几岁呢,只是他隐藏的好,没有意识到这么紧跟潮流的人竟然比我们大这么多,还没有代沟。

高中还是有用的,高中对于很多人来说,是很多科目学习的终点。文理分科后,对于跨学科的教学可以说是直接忽视了。比如说大学语文,我可以说是纯粹浪费时间。晨大说泡妞用不上,那是当然的。吸引异性必须要有个性。你拿全民义务性教育的东西来当个性,我只能说您真有个性。

所以,才有必要把这个义务教育给进行到底,因为大学已经不是全民性的了。

英语教育我可以说是大部分没有用的。因为我当年高中的英语成绩一直在及格线附近沉浮。到了大学,过四级过六级,也没觉得有啥难度啊。后来更是为了出国,自己把所有的生物科目给重新用英文学了一遍,感觉更是没有难度了。所以我的结论是,不是我废柴,是英语老师误人子弟啊。我当年要是在北京四中那种,有个好的英语老师,高考成绩能上30分,这是保守的说,再加上政治课提高个同等水平,什么清北,都不在话下了。

说到高中的科目了,我高中语文一直是一骑独尘,压着第二名至少20分,客观分都在满分附近游荡,包括高考。结果高考作文零分,沦落到大学必须重修语文一年的地步。你说有啥鸟用。

回到个人层面,高中如果能够摆脱高考补习班的尴尬境界的话,其实还是有很多美好回忆的。16岁的花季。我看到了连续剧,但没看到现实里的,因为病重住院然后休学10个月。真的很羡慕啊。

评分

如风如雨 + 6
    landlord + 12
    老财迷 + 8

开心

沙发
    testjhy 发表于 2023-3-4 16:12
    因为有chatgpt,真可以降低英语的比重了,当然不同的大学可以分级,横的可以:985要求英语成绩,211可以同 ...

作为一个chatgpt的用户,我只能说你的论断是不太准确的。如果你准备用chatgpt的话,根本都不需要学习英文,你用翻译功能就足够了。而如果你准备用英文写作功能的话,如果你的要求比较低,那么自然没有问题。但不要说写出个人风格了,就是写点专业性的一般论述,都是非常困难的。原因很简单,因为需要我们写的,基本都是前沿的,而不是像大学教材里面,已经非常成熟的,可以作为教学材料的那批东西了。所以你在网上几乎搜不到任何资料,你指望就看过几篇,甚至某些时候根本没有可借鉴的chatgpt,能够给你写出什么东西来。

你要训练chatgpt去读原始文献,就更扯了。不要说机器了,很多人在没有足够的知识积累之前,看的都是云里雾里的。很多半瓶醋拿着cns上面发表的东西当圭准。殊不知里面有多少是根本重复不出来的。

所以呢,人工智能,任重道远,在短时间内,我是说在未来20年中,我看不到在创新性的领域,AI会有什么胜算。

但有一个问题,你把英语的比重降低了,把什么提上去呢?编程语言还是chatgpt的使用?
    回复 支持 1 反对 0

开心

板凳
    晨枫 发表于 2023-3-4 23:51
    我也是从小语文就好,数理化其实一般般。老爸是教语文的,他从来不辅导我,他最怕我学文科,被文科生受到 ...

你现在比北岛已经强太多了。不客气地说,北岛一批人,就是无病呻吟的一帮只知道哭哭啼啼的穷酸,与国无补,与社会无益,最后自己一个个过得无比痛苦,好可怜。

王小波估计你没戏。因为自古文章憎命达,你要想成名成家,先学学苏轼,崩破流离,好容易回了一次家,炊不暇熟,又挈挈而东。用白言文写就是那个人好像一只丧家狗哎。更惨的是,如是者数矣。

所以,为了你的家庭和亲友们的生命安全,您还是安心的过幸福的小日子吧。

评分

如风如雨 + 6 涨姿势
    长叶林 + 8

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-12 19:50 , Processed in 0.033678 second(s), 18 queries , Gzip On.