设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 中国人口问题之一:人口红利

楼主
史节 发表于 2021-5-13 15:35
我觉得谈人口红利的消失体会最深的是一些隐形成本未来要显示出来。
比如说生孩子,小孩三岁才能上幼儿园, ...

我小的时候(70后)在幼儿园之前是有托儿所的,具体能进入的年龄限制不记得了,为什么现在反而没有了呢?

沙发
水风 发表于 2021-5-14 06:03
我觉得倒不是他们想,而是很多时候,别无选择。国内目前的职业培训和技术性上行通路,已经几乎全部落到个 ...

我国是比发达资本主义国家福利更少,但并不见得比大部分人均GDP相当的发展中资本主义国家福利少。不能一说跟资本主义比就只跟最发达的那一小撮比,而忘了大多数资本主义国家其实都是不发达的。

给力: 5.0
给力: 5

板凳
水风 发表于 2021-5-19 07:49
这是来比烂了。说好的社会主义呢?

不是我说怪话,天天提倡不忘初心。谁的初心? ...

调子不要唱的太高,比较要实事求是,社会主义资本主义都是建立在物质条件的基础上的。50年代够社会主义了吧?结果我爷爷40出头就因为简单的肺炎死了,因为那时村里人大部分都是文盲,生病也不知道送医院,最近的医院也在几十里外。如果不忘初心能够解决生产力落后或者管理体制落后的问题,那还要改革开放干嘛?
      政客唱高调不因选举方式的不同而改变,老板画大饼也不因国家差异而改变。饭要一口一口吃,打工人要认清自己的位置。如果不是马上就要去发动武装革命或者领导街头运动的化,没必要慷慨激昂。

地板
旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-19 09:41
如果你说的医疗指的是医疗福利或者医疗保险,中国的也就比美国强,和其他欧美发达国家比起来都差吧,水电 ...

首先,请问中国何德何能现在就跟一堆欧美发达国家比?生产力(GDP)水平、核心技术、平均教育、医疗水平的基础还差一大截好吧?当然总体体量在这儿显得力量很大,而且比部分伪发达国家确实也强,但是现在就跟欧美全面比较还是太自我膨胀了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-5 15:14 , Processed in 0.042183 second(s), 21 queries , Gzip On.