设为首页收藏本站

爱吱声

土共不土......

慵懒

楼主
    账面上有的,实际上不一定有。8 o4 r" W9 @7 Q9 Q# p

3 H$ u. q' r. v! M4 H: C; W1 _关于这个事我问过我爷爷,他是42年加入聂荣臻部的,我问过是否在作战之余有文化教育方面的活动。我爷爷的原话是:扯,天天钻山沟逃命都来不及,谁有功夫教你认字。我爷爷在加入八路前可能只上过两次冬学,认识百十个字,被当成有文化的人,并培训成了技术兵种---机枪手。建国后又用了半年时间集中补课到初中水平。* b) }/ W9 C. \0 [. k0 h+ k

% W' N7 ?# o& O2 p- z- a/ l国军说共军土应该是自大,两者的兵源其实都是农民,早期国军有部分职业老兵,但抗战初期基本就消耗了。就装备而言,八路其实并不土,除了枪支弹药缺乏外,基本供给都是和国军一样的。但是这样的供给只有三个师的量。
    . _# x  g. i; u据我爷爷讲,八路实际上分正规八路和地方支队,正规八路的供给由委员长负责还是不错的,当年的正规八路都能装备橡胶底的布鞋。地方支队可能需要自行筹备,因此装备杂乱,过冬的棉衣都不能保障统一。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

容易 + 5 谢谢分享

慵懒

沙发
    MacArthur 发表于 2015-1-9 12:05
    ) y8 _# `* {6 E& P各地情况不一样吧。。。 至少在胶东这边老根据地里,夜校文化班可是办得很红火,我大姑当年就在村里领办 ...

2 |9 W7 m9 f5 Z7 ~! G- Y  ]明目张胆的印着“东海军分区文化部”,胆子太肥了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 21:51 , Processed in 0.052094 second(s), 20 queries , Gzip On.