设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[时事热点] 自我祝贺一下:美国通胀不是空穴来风

togo 发表于 2021-5-15 23:24
昨天CNBC上有一篇文章,说芯片短缺的原因是去年的车企订货大减,消费电子需求大增,造成的芯片制造商供货 ...

这事主流讲法,已经讲了有半年了。疑问就在于:芯片转产不应该需要那么长时间,早就应该转过去了,但是没有。为什么?这就像在说大船掉头难,不错,但5分钟调不过来可以理解,5天还调不过来,就有问题了,5个月还没有调过来,肯定不是因为船太大的原因。

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-20 09:43
4月份的CPI是个false alarm, 但是commodity price大幅上升可是真的,而且这个已经持续一定时间了,现在PP ...

5%的年度平均通胀还影响有限?你可真敢说

旺旺的考拉熊 发表于 2021-6-4 08:44
你敢相信美联储更害怕的实际是deflation而不是inflation么?只要没有长年累月的5%以上通涨,他们还真不怕 ...

美联储当然更怕deflation,但5%的通胀?你果真在北美经历过5%以上的通胀吗?我经历过,91年,加拿大,5.63%。那还是从81年的12.5%压下来的,已经连续7-8年在4-5%的范围浮动了。中央银行是用12%还是多少的基准利率死压下去的,美元对加元的兑换率在1.5-1.6,那时的车贷是15-16%水平,房贷不知道,那时穷学生,根本不看房贷。

semtex 发表于 2021-6-4 11:52
我也觉着美国是最不怕通货膨胀的国家, 也许是之一。
为啥一定要怕这个呢? ...

那是因为你没有见识过通胀的厉害

semtex 发表于 2021-6-4 12:25
你说的这些就是所谓的第一层思维。 如果美国在通货膨胀中伤害最低, 那么为什么不呢?现在走平常路明显讨 ...

霍霍,都以为美国对印钱没有压力……

没有中国的存在,这或许是个办法。现在时代不同啦,大人。

可梦之 发表于 2021-6-4 14:07
日用品价格涨价已经很明显了。之前Costco的面粉一袋是6块多,现在已经涨到快8块钱了。涨5%看起来数字不多 ...

直升机撒钱的后果已经出现了。据说美国现在餐厅等招人都招不到,人家对在家拿政府的钱比回去上班更起劲。

旺旺的考拉熊 发表于 2021-6-4 19:00
啥时候穷学生也不看房贷车贷啊,房子是0利率也买不起,车都是二手便宜货,都是一次付清,干嘛要贷款。80 ...

那时的债负和现在根本不是同一个概念啊,不管是个人债负还是国债。

你先是认定美国没有通胀威胁,现在又变成了通胀也不可怕。等你下次变什么说辞了。

看美国通胀稳定在5%的水平时,拜登和耶伦怎么跳脚吧。首先要指责中国人为操纵升值,然后指责中国人为用高利率和低税率操纵世界经济……

旺旺的考拉熊 发表于 2021-6-4 21:26
我啥时也没变过说法啊,我一直认为美国5月的通涨数据首先是由于去年疫情缘故的高估,其次,我觉得即使由 ...

没事。我估计美国通胀到不了5%的稳定水平,就必须有大动作。但什么大动作,还真不好猜。一般反通胀是升息,但美国以升息就要出大乱子;通胀不管不问,即使到不了金圆券,也是暗无天日。

老财迷 发表于 2021-6-5 07:28
前几天一个朋友闲聊,广东有官员直接给出口产品的老板们说:你们不要说原材料涨价,你们的产品也可以涨价啊 ...

通胀应该是接下来的美国头号焦虑,而这是中国占主动的事,与华为受到零美国禁运差不多对称,不过影响要大得多。

这世界历史上的大事怎么都叫我们看到了呢?这比读历史书好玩多了。

semtex 发表于 2021-6-5 08:36
美国物价上涨原因, 印钱,中国关税, 疫情产业链断裂。我能想到的, 欢迎补充。
拜登干了啥?

打时间差。加速印钱的目的从来都是打时间差,在后果出来之前,先把燃眉之急解决了,希望能趁势把后果压住。注意,重点是“希望”。

semtex 发表于 2021-6-5 09:53
这是一个解释, 就是希望侥幸混过去。
可是咋也需要PLAN B吧。 混不过去怎么办呢? 也许精英认为通货膨胀 ...

这是往坏了说,往好了说,是calculated risk。

通缩肯定是坏事,低度通胀不要紧,比如在2%以下,高度通胀是有害的,比如在5%以上。通胀只有很小的范围是无害的,这是各国央行永恒的挑战。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-3 09:30 , Processed in 0.048216 second(s), 18 queries , Gzip On.