设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 史节

[经济] 高铁问题的前瞻,自贬一下

楼主
橡树村 发表于 2012-1-16 21:21 " F/ {& e* m, X* g/ z( \+ j2 v0 ]% B
说这个话的人大约很少出门。我去年碰到过几次速度快的车票买不上,只好买KT字头的慢车的事情。 ...
4 B- ^% t/ t. c" ]/ P, e7 }
我在国内坐火车更少,但上海到镇江这一点点路,坐高铁或者动车都需要提前去买票,临时买就不一定买得上了。KT字头至少我跑的时候总是买得上的。

沙发
魔术师 发表于 2012-1-17 06:16
  [( g  @( R- j被高铁本来就是事实啊!高铁上了以后,很多停靠很多小站的慢车被取消了,这是不争的事实。我说了一句大实话 ...
% F# ?- Y0 n3 g3 S8 T+ A- s
这是高铁罪证中比较流行的一种。但高速公路也有同样的问题,很多公路本来到了小村镇一个岔路口就出去了,到了高速公路,要绕行几十公里才有一个出口。这也是事实。但这是小集团利益和公众利益之间的权衡问题。为了小集团利益而牺牲公众利益,这不是公正。

板凳
河蚌 发表于 2012-1-17 23:02 ! ?( d6 h( ^) j& X- f
你说的“被高铁”的意思,我还是第一次听说,大部分人认为“被高铁”,是指低价的没了,只能买高铁票了, ...
6 Z0 {+ X) B0 b6 F0 L
“因为沪宁高铁的车站基本都是市区的原车站。”太重要了!在镇江去高铁站的时候,出租就问清楚是哪个高铁站,相差20多公里呢!

地板
冰蚁 发表于 2012-1-18 18:51
. G  Y' ~* @* v1 A* [铁道部还是一定要拆。铁道部本身就应该和卫生部一样只管制定规则,规划等等,不要去搞运营。引入竞争,实 ...

( ~; E. _5 d1 t) b3 z. ^, f要是铁道部改成中国铁路总公司,铁道部负责规则,总公司负责经营,能使你满意吗?

乱拍脑袋嘛,铁路多搞几个公司,难道各建一套铁路网?  发表于 2012-10-2 17:18
电信多搞公司,几套标准救活的是外国设备商。  发表于 2012-9-29 22:10
电信可以多搞几个公司,大家重复建设。铁路在跨公司地界的时候,业务上怎么交接呢?不能北京到上海还要在济南转车吧?  发表于 2012-2-13 11:04
至少得象通信领域,多搞几个公司出来。不要搞什么总公司。  发表于 2012-2-13 10:47
那就并入交通部,本来这事也说了很多年了。但问题是:铁路的经营拆分开来弊端太多,尤其是中国人容易以邻为壑的情况下。  发表于 2012-2-13 09:15

冰蚁 发表于 2012-2-15 12:32
* B5 O5 E4 a  ~) A' Y2 k2 B, J有个公司专门管轨道,提供运营平台。其它公司跑业务。类似航空吧。
5 ^5 |6 r2 ]% G5 \% F/ U6 U6 J% _6 A
刚出的消息,国务院总理温家宝15日主 ...
3 N" T, c: f3 \1 U- H1 ^- v
这个恐怕有困难。你说的这个模式相当于“火车公司”向“轨道公司”租用铁路使用权。如果流量的地理分布均匀,这样很好;但不均匀的话,“热门”线路可以收很多钱,“冷门”线路就收不到钱,“轨道公司”有什么动力维护、修建冷门线路呢?铁路肯定要改革,但怎么改恐怕谁都还没有一个好办法,或许先从火车站的经营开始?

这个也难。青藏铁路怎么办呢?客流不算太少,但线路好长,而且维修难度很大。  发表于 2012-2-16 06:22
瞎想想,大概冷门线路以货运为主。客运逐步靠完善公路网集中。  发表于 2012-2-16 04:34

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 14:08 , Processed in 0.053145 second(s), 22 queries , Gzip On.