设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[政治宗教] 前30年与后40年

豪哥豪哥 发表于 2022-9-14 10:36
私有财产价值超过三万的都是资产阶级。应该从肉体上彻底消灭!只有真正的穷苦人民才允许在社会主义国家存在 ...

那估计今天的中国人可能就死得差不多了

不能在任何时刻拿出3万以上零花钱的可能不少,但总财产不超过3万的多吗?

erha 发表于 2022-9-14 10:40
还要加上贪腐,军队经商,计划生育。

只有军队经商是后40年的特产。计划生育是前30年开始的,贪腐在前30年只是换一个形式而已。

可梦之 发表于 2022-9-14 10:55
改开前计划生育是“一个不少,两个正好,三个多了”,而且不是强制性的。和后面的计划生育不可同日而语。 ...

同意。计划生育中的很多做法要追究起来可能是犯法的。

现在可比的是防疫,所以我特别希望看到出台防疫法,对各级的防疫权责做出规定,避免任意行为。成都地震那“房子倒了吗”属于彻底的滥用权力。

可梦之 发表于 2022-9-14 11:16
看怎么定义工业国吧。我搜到一个

1976年工业产值占45%,估计服务行业都直接忽略了。现在倒是算进去了。

工业国还是农业国,这么看吧,还需要农业补贴工业的,可以划入农业国;工业反过来补贴农业的,可以划入工业国。

工农业产品剪刀差是最具代表性的农业国特征。个人感觉,这个剪刀差要到90年代之后才缩小、消失。

erha 发表于 2022-9-14 11:39
最近跟我妈聊天,他们那一代的老人们流传一个说法,说是以前国家困难搞建设没钱几十年工资不涨。现在有钱了 ...

这只可能是传说吧?这笔钱怎么算?怎么发?

另一方面,我老妈现在的退休工资比她工作的任何时候都多N倍,实际购买力也比她工作的任何时候都高N倍。她现在不出门,网上银行不会弄,都是我回去的时候帮她到银行取现金。我已经因为疫情三年没回去了,这两年隔三岔五就要电话里问一遍:你手头的现金还够用吗?否则我叫亲戚送一点过来,我寄加元给亲戚兑换。她总是一句话:够用。她倒是除了买菜,没有什么花销,水电、阿姨这些我都帮她搞定了,但毕竟那么长时间了,我总是担心。

她现在86岁了,在她退休的时候,绝对没有现在这样的的“血厚”。

可梦之 发表于 2022-9-14 11:46
按照这个定义,我同意,76年还不是工业国。要等2000年之后才能算工业国吧。

现在是没有农业税(八九十年 ...

我也说不好现在剪刀差是不是完全没有了。种粮不挣钱,不过你问现在开厂子的,也都在叫不挣钱呢。都说不挣钱,都花的时候好像钱是天上掉下来的、不是挣出来的。真搞不懂他们的钱都是哪来的。

erha 发表于 2022-9-14 11:54
你是上海人吧?我父母都是南方人。当初很多人都是响应国家号召去内地艰苦地方去的(我们厂就有很多上海人 ...

是,我可能从上海视角看问题多了,上海的退休工资确实一直在涨,很少有退休的人抱怨的。

家里没有去三线的,但有文革前去宁夏、新疆的,现在早都本地化了,也混得风生水起。新疆堂妹家在乌鲁木齐,但在吐鲁番开了一个葡萄园-丝路风情休闲村,老是拉我去,好想啊。

erha 发表于 2022-9-14 12:04
下一代再混的如何好,不能防止上一代抱怨不公平。他们觉得这是一种背叛。我同意他们的看法。 ...

退休人的工作就是抱怨,全世界都一样

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-1 09:10 , Processed in 0.033401 second(s), 17 queries , Gzip On.