设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[政治宗教] 前30年与后40年

可梦之 发表于 2022-9-13 21:43
这个有些不同意见。前三十年教育怎么也比解放前好得多吧,工业体系以及相应的实践机会更是天壤之别。就这 ...

我父母就职的工厂,解放前是一片农田。我父母都是苏联工程师手把手教出来的。

erha 发表于 2022-9-14 09:45
我喜欢看一些农业类的节目,经常看到的一个情节是农民在农科院的技术人员帮助下如何如何。这个体系在其他发 ...

这个就大错啦。美国的州立大学体系最初就是农学院为主体,到工业化后,农学院才淡出C位的。

可梦之 发表于 2022-9-13 21:43
这个有些不同意见。前三十年教育怎么也比解放前好得多吧,工业体系以及相应的实践机会更是天壤之别。就这 ...

非常同意。我父母就职的工厂,真的是连螺丝钉都要自己造。

征久仁 发表于 2022-9-13 18:54
没有国家整体安全局势的好转,国家是没有能力投入经济建设和产业升级的。
前三十年为后四十年提供了中国 ...

在建国初期,工业重点在军工是有道理的,但这不等于是可持续的发展道路。这就像中小学数学与大学数学是不同的思路。不能说前者是错的,但到了大学数学还死守中小学数学思路肯定是死路。

erha 发表于 2022-9-14 09:52
非常同意。我父母就职的工厂,真的是连螺丝钉都要自己造。

这是当年吧?其实都是这样开始的。30年代的福特汽车公司有自己的钢铁厂、橡胶厂、玻璃厂、化工厂,螺丝钉自己造就不在话下了。

晨枫 发表于 2022-9-14 09:50
这个就大错啦。美国的州立大学体系最初就是农学院为主体,到工业化后,农学院才淡出C位的。 ...

我是说其他“发展中国家”。

erha 发表于 2022-9-14 09:47
改开后很多企业都是国营企业分散出去的。这个分散包括技术,资金,设备,人员。深究起来有很多非法行为。 ...

这个就只能眼开眼闭了,而且要以当时的法律法规和判例为据?

晨枫 发表于 2022-9-14 09:54
这是当年吧?其实都是这样开始的。30年代的福特汽车公司有自己的钢铁厂、橡胶厂、玻璃厂、化工厂,螺丝钉 ...

对呀,所以前三十年走的路线没有错,美国人也是这么过来的。为什么在中国会有人刻意否定或者贬低这三十年?

testjhy 发表于 2022-9-14 08:23
我挺崇拜毛主席的,甚至个人把他排列中国历史第一人,也不断探究他成功的道路,他完全可以划入天才这个群体 ...

毛泽东是伟人,但不是完人;前30年是了不起的,但不是完美的。现在说起毛和前30年,只为情怀的话,带上粉色眼睛也无所谓;但要“以古贬今”,就不合适了。

晨枫 发表于 2022-9-14 09:57
这个就只能眼开眼闭了,而且要以当时的法律法规和判例为据?

以任何时候的法律都是非法的。

erha 发表于 2022-9-14 09:59
对呀,所以前三十年走的路线没有错,美国人也是这么过来的。为什么在中国会有人刻意否定或者贬低这三十年 ...

这里需要把“否定或者贬低前30年”与“强调改革开放对后40年的作用”区分开来。关键在于:这两部分互不否定,互不取代,既有联系,又相对独立。

erha 发表于 2022-9-14 10:00
以任何时候的法律都是非法的。

那能追究的追究,过了追究期的也只好算了。追究期也是法律规定的哦。

晨枫 发表于 2022-9-14 09:50
这个就大错啦。美国的州立大学体系最初就是农学院为主体,到工业化后,农学院才淡出C位的。 ...

再次说明中国前三十年的路线是合理的,有效的。为什么没有美国人否定前XX年?

晨枫 发表于 2022-9-14 10:01
这里需要把“否定或者贬低前30年”与“强调改革开放对后40年的作用”区分开来。关键在于:这两部分互不否 ...

否定或者贬低前30年的人跟现在强调两者互不否定的是同一批人。因为发现现在谎话编不下去了,就搞出了一个互不否定。当初的否定也是他们搞出来的。我父母都是五十年代初看着工厂从平地盖起来的,加班加点是常态,睡办公室是经常的。按照现在的说法,那个年代大家整天忙着搞政治斗争没人干活。没有这些“低水平”的基础,如何承接外国投资技术?非洲国家开放那么多年咋还那么穷?

erha 发表于 2022-9-14 10:04
再次说明中国前三十年的路线是合理的,有效的。为什么没有美国人否定前XX年? ...

与中国改革开放对应的美国历史时刻是南北战争。

中国有人喜欢否定这个那个时期,是因为中国的事情都被政治化了,尤其是TG的合法性总是受到质疑。不是正着质疑,就是反着质疑,反正要质出一个疑来。所以永远会有人用前30年和后40年来回质疑。

晨枫 发表于 2022-9-14 10:16

中国有人喜欢否定这个那个时期,是因为中国的事情都被政 ...

南北战争?这个太牵强了吧!

erha 发表于 2022-9-14 10:11
否定或者贬低前30年的人跟现在强调两者互不否定的是同一批人。因为发现现在谎话编不下去了,就搞出了一个 ...

有可能,但不一定。我当年就是河殇的追捧者。但不是因为谎话编不下去了,而是因为见识多了,认识是会改变的。

erha 发表于 2022-9-14 10:20
南北战争?这个太牵强了吧!

南北战争是美国从农业化走向工业化的转折点,解放黑奴只是政治正确的启动理由。

晨枫 发表于 2022-9-14 10:16

中国有人喜欢否定这个那个时期,是因为中国的事情都被政 ...

为什么会被政治化?我们普通老百姓有这能力吗?

erha 发表于 2022-9-14 10:22
为什么会被政治化?我们普通老百姓有这能力吗?

从我记事起(那是快60年前了),中国的事情就是高度政治化的,现在的政治化程度比文革时代可是低多了。你要问为什么,谁有这个能力,我回答不了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 16:21 , Processed in 0.038142 second(s), 16 queries , Gzip On.