设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 李世石赢了

楼主

连输三盘后,李世石赢回了一局,这也是历史上人类第一次打败AlphaGo。非同小可。实际上,个人认为,这意义比前三局加上樊麾的5局还要重要,尤其是如果李世石把第5局也赢下来的话。这说明了两个重要的问题:
1、人类的学习和突变思维能力依然强于电脑
2、人类一旦找到电脑的缺陷,还是有能力迅速、反复地在同一个地方突破,而电脑难以反制

这和电脑游戏有点相像。刚开始的时候,尤其是难度等级高的时候,人类玩手被电脑打得稀里哗啦。但一旦找到漏洞,以后反复打败电脑就容易了,即使不是重复同样的步子。这里还有一个心理问题。没打败电脑之前,心里没有底;打败过一次了,以后就不怕了,继续打败就更没压力了。

传统电脑游戏没有学习能力,AlphaGo是极大的不同。现在球回到AlphaGo那里了,看它如何自我学习、自我改善了。

评分

常挨揍 + 6 涨姿势
龙血树 + 4 谢谢分享

沙发
holycow 发表于 2016-3-13 21:52
我估计从零开始的话,一开始涨棋非常非常慢。从完全随机的一片混沌中开始,就好象从尼安德特人开始,先进 ...

最大的问题是无法从局部最优走出来,而局部最优可能与全局最优差别很大。

板凳
煮酒正熟 发表于 2016-3-13 22:03
嗯,应该就是这个原因。商业上,很多时候只能是先做一个quick and dirty的prototype,来看看这个东西能不 ...

哇,你可是快手。我的prototype出来到turn over没有几个月肯定不行,中间少说几十个改版,有时还是大改,反复测试就要好久,而且常常出现弄到一半“哦,其实我想要的是那样的不是这样的”。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-4 06:58 , Processed in 0.043910 second(s), 22 queries , Gzip On.