设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老票

吃在上海的点点滴滴

楼主

票票啊,粢饭和粢饭糕是两样不搭界的东西呀,就像豆浆和豆腐脑也是彻底不一样的东西一样。

传统粢饭也叫粢饭团,里面只包油条,没有那么多别的花样。粢饭糕,呃,你这张图怎么成这个颜色了?应该是浅金黄的:

粢饭糕是这个样子的

说道油条,小时候油条摊不像现在给一个塑料袋(其实这非常不好,高温下,塑料里的有害物质都渗透出来了,我一看到油条摊的那些塑料袋,头就大了),或者给一个纸袋,那时什么都没有,顶多给一根稻草,在油条“头上”扎一下,提在手里;或者自己带一根筷子,从中间穿过去,也好提在手里。

阳春面的问题:红汤也好,白汤也好,上海人大多是不吃大蒜的,所以一定要放大蒜的不可能是正宗的上海阳春面。

评分

老票 + 6 涨姿势

沙发
老票 发表于 2014-1-24 10:31
小店卖给我的时候就说是一码事,看来被蒙了~  

谢谢晨大指点哈~

上海人确实有把粢饭团简称粢饭的,不过很少有把粢饭糕简称粢饭的。呃,我这个说法也是30-40年前的事情了,现在我自己也是“外地人”了。

大蒜的问题:要不我们来查三代吧。我母亲这一系从我外公的爷爷(再往上查不到了)就是住在方浜路的“老上海”,老外公和他的老兄弟姐妹及家人都是坚决不碰大蒜的。我跟老爸在家是叛党,但也只是偶尔为之而已,但是老妈坚守革命路线,老外公当年来的时候,家里也是大蒜不进家门的。

在上海吃大蒜的,往上查三代,估计不会少于80%是外地来的,尤其是苏北或者更远的北方。苏南、浙江人也很少吃大蒜。上海菜市场原来就不大有大蒜头卖的。但葱是四季常备的。

评分

sylvia + 4 给力
老票 + 6 涨姿势

板凳
老票 发表于 2014-1-24 10:42
晨兄这么说我就真晕了~    回头再去核实下。  不过我的记性是不会出错的,应该请那几个老本帮来和晨兄对 ...

呃,这个这个,上海人造飞机不行,只弄出那么一个半吊子运10,现在的ARJ21又没消息了。

地板
容易 发表于 2014-1-24 20:04
哈哈,你说的这两点我前头也拍过了。

票票贴的粢饭糕是加了苔条的。你贴的是原味的。我们在宁波倒是常吃 ...

加苔条的粢饭糕倒是没有吃过呢,以后到宁波去吃!

懒猫猫 发表于 2014-1-24 23:09
到底哪个才算正宗的阳春面呢?看到这儿俺已经彻底被搅糊涂了。
那就说油条吧,夹油条的粢饭团、炸得 ...

油条炒菜,小时候从来没有过。油条很少吃,那是土豪版的早餐,不可能有剩下的。

呆鹅 发表于 2014-1-25 06:43
乃这是替我拉仇恨呐

好吧,一样样来吧

正宗大饼炉子80年代就绝迹了,那是用土和砖砌的,大概和新疆人的馕坑差不多意思?

差不多是这个意思,但还是不完全一样

评分

老票 + 6 谢谢!有你,大饼更精彩

呆鹅 发表于 2014-1-25 07:02
想当年老爷叔老阿姨们握之前还会非常傲娇地问一句——糖要伐?就算放了糖也依然紧扎非常,哪像现在这帮混 ...

对,有放糖的。我最恨的就是放糖的粢饭。现在不恨了,年纪大了就喜欢甜食了。

容易 发表于 2014-1-25 09:14
你那小时候也太凄惨了吧。我家倒是夏天常吃油条汤。但我恨油条汤!毕竟是老油条嘛,不好吃! ...

我小时候还要背林副主席语录呢,可惜现在一条也记不得了。

小时候我们住在郊区,没有大饼油条。只有到市区老外公那里,才有大饼油条。一年能吃个三五次?

容易 发表于 2014-1-25 09:23
嗯?80年代就绝迹?不会吧。至少90年代中宁波还有。

80年代上海拆迁已经开始了,多数大饼油条摊的位置改成各色小店,大饼炉子跟着消失了。现在的大饼油条摊基本上都是后来重新开的。

容易 发表于 2014-1-25 09:21
呆鹅给力!我昨天也琢磨着要找张圆桶烘饼炉子图片来着!记得这也是功夫。炉内煤球炭火的温度不低。烤烧饼 ...

上海甜大饼里面有糖馅,咸大饼是实心的。看来宁波的大饼还不一样呢。

燕庐敕 发表于 2014-1-25 09:48
林副主席说:我的脑子特别灵。有什么办法呢?爹妈给的么。

一直听说过这一条,记不得语录里是不是真有了。

容易 发表于 2014-1-25 09:52
大饼是实心的。烧饼里头有少许馅。甜的估计就是猪油白糖,咸的是肥肉和胡椒盐之类的。 ...

上海好像没有大饼、烧饼的分别?其实只有大饼的说法,没有烧饼的说法。

是的。烧饼是后来的东西。不过,本人的记忆大概也就是近80年代才开始的吧。^_^  发表于 2014-1-26 01:18
嘿嘿,黄桥不是上海的地方啊。上海到80年代都没有黄桥烧饼,这是后来的“外来品”。好东西,外来得好,但不是上海本地的  发表于 2014-1-26 01:14
参”黄桥烧饼”^ _ ^  发表于 2014-1-26 01:11

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 03:30 , Processed in 0.053871 second(s), 22 queries , Gzip On.