设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 大学排名

楼主
看到BBC上亚洲大学排名,有感而发。
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/si ... rsity_ranking.shtml

世界上各种东西的排名很多,中国人对排名很在乎。这出乎两个目的:1、xx是最高级的,所以煤老板/干露露/小李刚们蜂拥而至;2、中国在xx上世界排名第几。才一代人,中国人对于在N(可能是个位数而不是十位数)年内超过美国而成为世界第一大经济体已经觉得很当然的了,连英国《金融时报》也说,在习近平的任期结束前,中国几乎肯定超过美国成为世界第一大经济体。年轻一代(90后?)对于未来一定比现在更好看作是当然的事情。当然,还是有很多地方中国要长得多的时间才能第一名,甚至排进世界前10名,这包括大学排名。

QS(Quacquarelli Symonds)据说和泰晤士高等教育、世界大学学术排名并列为世界三大大学排名权威机构,刚发布2013年亚洲大学排名,其中香港的大学出任意料地靠前,前10里面有三个,包括第一、第二(并列);新加坡也表现不俗,有2个;日本表现还不如韩国,北大排上第5:

1. 香港科技大学
2. 新加坡国立大学
2. 香港大学
4. 首尔大学
5. 北京大学
6. 韩国科学技术院
7. 浦项理工大学
7. 香港中文大学
9. 东京大学
10. 京都大学
10.南洋理工大学

香港的大学在过去20年里得益于大批海龟,相信爱坛里有不少人有熟识的人在欧美毕业后到了香港。香港科技大学在90年代尤其aggressive,广招最优秀的人才,相信因此得益不少,新加坡SNU也是一样。这样的“一次性”因素是一次性的,以后是不是还有这样的好事就不好说了。香港科大和SNU能否就此自我滚动发展也不好说,他们的条件没有本质的变化,但中国大陆的大学是变化了。

这些年学术腐败的指控铺天盖地,相信大部分都是真的,但中国的科技也在实实在在地发展。文科的事情不好说,但理工科的科技不是巫术,是干出来的。学术水平再高,缺乏实践的机会的话,终将陷入纸上谈兵,然后就是脱离实际,然后就是名落孙山。牛津、剑桥依然是名校,但在科技(尤其是工程技术)方面已经不及美国名校。英国人上一次完整设计一架飞机是什么时候?完整设计一辆汽车是什么时候?完整设计一台计算机是什么时候?完整建造一条铁路是什么时候?完整建造一座水坝是什么时候?被美国人赶上并超过是自然的。但是接下来呢?

中国人在修路、造桥方面的经验现在大概是世界第一了,在学术上还没有达到,但这样的实践基础在未来几十年里不可能不对学术发展产生积极影响。工程技术的发展不是拍脑袋空想出来的,在干中发现问题,解决问题,这是不二法门,不干怎么可能发展呢?飞机方面,中国人在战斗机项目的数量上已经世界第一了,技术水平上还达不到,但如果习近平任期结束时中国经济总量达到甚至超过美国,即使中国国防开支占GDP百分比和现在一样,那也将达到甚至超过美国国防开支总量的一半,其对国防相关科技的意义不言而喻。

中国的汽车产量世界第一,造船量在第一和第二之间摇摆(另一个是韩国),钢铁、水泥产量绝对第一,农业方面也有若干第一(猪肉?水产?还有什么?),这样实质性的需求拉动的科技发展是坚实的,是绝对不同于“为国争光”型的科技的。

由于中国国情,在追赶期内,科技发展落后于经济发展可能还将持续一段时间,但再过N(或许是十位数)年,亚洲前10名大学中或许中国大陆的大学会有更多,至少在工程技术和实用技术方面,也可能那时把香港和大陆分开计算,香港人还白你一眼:“我们从97年就回归大陆了,为什么要对我们另眼看待?”

评分

夜观天象 + 2 谢谢分享!
河蚌 + 4
九九 + 4
MacArthur + 6 谢谢分享!
苏鲁锭 + 2 谢谢分享!

沙发
鼎革 发表于 2013-6-10 17:42
没清华?

没有。雪个的名气还不够大。

板凳
鼎革 发表于 2013-6-10 17:53
再加上不爱,是不是比北大高一点点?

还是浮云啊,你忘了我家LP是北大的了?

是不是应该握手?然后……相拥垂泪?  发表于 2013-6-12 09:09
真巧,我老婆也是。  发表于 2013-6-12 03:20

地板
natasa 发表于 2013-6-10 19:33
香港排的高很简单,因为这是英国人排的,自然倾向于过去的殖民地,包括新加坡。 你再对比下美国人排就是另 ...

这个排名也不怎么样嘛。香港城市大学还能排到复旦、科大前面?

糊里糊涂 发表于 2013-6-10 22:04
这是英国人搞的吗?英语国家和英国殖民地被拔高很多。

我个人认为,亚洲综合性第一是东京大学。 ...

这三个都是英语国家搞的,其中两个是英国人搞的。

禅人 发表于 2013-6-11 00:32
新加坡国立大学简称是NUS。

要是加一个T就更牛啦。

冰蚁 发表于 2013-6-10 19:56
查了一下,ARWU 的学术排名算法是

也就是说,盖茨或者扎克伯格这样的人是不算成就的,或者往远了算,卡尔·本茨、哥特利布·戴姆勒、鲁道夫·狄塞尔、赖特兄弟、凯利·约翰逊甚至阿拉弗莱德·诺贝尔本人……不管是毕业生还是师资。

:)  发表于 2013-6-11 23:36

中关村88楼 发表于 2013-6-11 08:38
今天美国报纸说中国的大学第一次在海外成立分校。这第一个不是北大清华,而是苏州大学在老挝。 ...

浙大好像也有一个海外分校?

tangotango 发表于 2013-6-11 08:19
别的专业不知道,就电子工程而言,香港科技大2000年以来发表的顶级期刊论文的数量和质量肯定强于清 ...

个人感觉,香港科技大学的成就好比沙特的繁荣,是在特定情况下买来的,是不可持续的。

燕庐敕 发表于 2013-6-11 09:41
我师弟陈经研究生是港科大读的。

他的导师也是中科大出去,美国回来的。我接触过一下,学术水平颇为不低 ...

所以我不否认现在香港诸大学的质量,但对几十年后不看好。

冰蚁 发表于 2013-6-11 09:43
那也不一定,比如经济,法律,建筑,电子,计算机等等很多偏“软”的领域可以长久保持。 ...

即使在“软”的方面,也是要有实践基础的。在欧美,经济、法律最好的学校基本上都是在商业中心,这里的经济、法律活动最多。比如,在Alberta,University of Calgary在60年代以前根本没有,那时还是University of Alberta的Calgary分校。但Calgary在70年代以后成为加拿大西部的重要经济中心,实际上经济地位超过了温哥华,现在U of C的法学院、商学院就比U of A强。

燕庐敕 发表于 2013-6-11 10:06
几十年毕竟太长了,就看这十年港科大的中期规划和25年长期规划是怎么想的了。 ...

对个人是长了,但对国家也不那么长。我们出国已经是30年前的事了,这30年里变化多大!我们出国的时候,要是有人对我们说,40年后中国经济会超过美国,那绝对把他送精神病院去。恐怕邓小平访问美国的时候,也没有想到这只是一两代人后的事情。

冰蚁 发表于 2013-6-11 10:15
香港的经济地位还是能保障的。

不能。除非北京死保,再过20年,香港没有理由继续保持现在的经济地位。凭什么?

冰蚁 发表于 2013-6-11 10:21
肯定保。20年后,说不定港深都合并完成了。

那也就“港之不港”了。

moletronic 发表于 2013-6-11 11:04
paper machine都不行。龙空有人贴了对比:

这个强!我也一直不理解香港诸大学的实力,更加不看好他们的耐力。

水风 发表于 2013-6-11 13:20
我决定含蓄点。

北大浪子最恨的就是……清华呆子……呃,这里有清华的吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-5 11:03 , Processed in 0.052914 second(s), 19 queries , Gzip On.