设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[科教沙龙] 中国教育最重要的素质训练是什么?

平沙落雁 发表于 2013-5-4 13:18 4 U, S. M& R" `- c
对喔,我儿子上学期选的哲学课老师出的一道论文题就是Free Will and Determinism,让十几岁的小孩讨论并写作 ...
7 O$ ]" v" _. f" e& D' s( E
就是这理。只可惜好多人一面赞赏欧美教育中这些优秀的成分,另一方面坚持中国并不需要,因为各种更大、更重要、更加根本的原因……

洗心 发表于 2013-5-3 04:45
" s5 G6 U- r4 U( t% Q理工科出垃圾的比例还是小很多的。 . h9 H6 |$ O. w# A0 O" ]

( H) q  [$ E! s7 Z6 a' ~$ z文科太多人没有一技之长, 只好做喷子。  ...

* a, l, Y: B8 g. d$ ~7 i洗心肯定是学理工科的。

辛常诚 发表于 2013-5-4 21:16 ; E" @- P3 m9 W6 K. |, E1 d4 K
把演讲和辩论改成沟通和思辨我就完全同意
" m1 i* s3 ^) B4 z2 ?
或许用演讲和辩论容易引起歧义,我的本意是presentation和debate,怎么说比较好?

河蚌 发表于 2013-5-4 21:40
% C8 O1 w# a- M# S+ F* w/ e5 U  p辩论与演讲,都是领导力的体现,或者说,是人类这个群体中只有小众才能掌握的东西。难道西方教育体系中出来 ...

2 w* `1 N& }( q4 T+ O1 [" D, U教育体系里有这样的东西,不等于所有受这样教育的人都能达到理想境界,这不是很复杂的道理嘛。中国教育重视应试,不还有很多考砸的吗?那考好的就是上帝的选民,考砸的就是人渣?
) Z  W6 @5 J9 r% b: @: O- T  L3 s5 j8 d# E* ?
你把表面的东西看得太重要了。演讲和辩论是有听众的,不要低估听众的智商哦。

洗心 发表于 2013-5-5 04:56 8 W' x# {& J3 M2 k2 ?8 O) Q
一个典型的例子就是64 流亡的那批人中,最有操守的是方励之。无他,方以其物理为生,不必像其他人那样要 ...
  w/ ]$ V9 Z1 i/ H% v( J$ S! j
先要对你的工作崇拜一下。这个工作非但重要,而且是我这样的人干不了的。不过理工科思维和文科思维在需要逻辑严密方面是一致的。现在中国文科“学者”闹了那么多笑话,实在是不学无术的原因,而非文科之过。在他们各自的领域里,自己玩,反正黑吃黑,还可以玩得下去;拿到国际同行这里来玩,早被人笑出大门了。中国理工科学者在世界学术圣殿上登堂入室,但中国文科学者就没有这样的待遇,应该就是这样的原因。文科教育、科研要加强逻辑思维,强调学术的严谨,这是必须的,以此否定文科就矫枉过正了。提倡强化presentation和debate训练(不用演讲和辩论了,看来这两个已经成了贬义词,要引起歧义),并不是要把这提高到超越数理化和人文科学的程度,而是因为这在中国教育体制里太忽视了。这是“重要”,但不是“最重要”,“最重要”的只是在素质训练中,而素质训练不是教育的全部。这样的逻辑还行吗?# x% T+ v/ c: t* [: C# B6 U

7 I; t6 b$ u0 O: L另一方面,理工科思维(尤其是学院派的理工科思维,缺乏实际应用体验)也是有局限的。这是另外一个话题了。

平沙落雁 发表于 2013-5-5 07:34 8 ^' B& f' l3 @% j7 d* v; R
又误区了,学习讲演和辩论不是为了过分表现自我,而是学习把话讲清楚,言简意赅,明白吧?我在国内工作的 ...
5 j9 N/ G" I* `* N' O
哈哈,我已经把演讲和辩论改成presentation和debate了。不理解为什么好多人非要把演讲和辩论与没有内容的巧言令色和颠倒黑白相连。想起来了,应该问一问:他们是否对作文也同样反对?那只是口头表达和文字表达的差别啊。

洗心 发表于 2013-5-5 10:04 " L. s" e( a  v9 i
中国文科出笑话, 西方文科号称逻辑严密, 其实太多自说自话,躲进小楼成一统, 其实同样不堪一击。 3 V! f8 M9 {( v% w& O
俺 ...

, _/ T: n. h3 Y1 _9 l! @# F完了,我的文科梦也做不成了。

洗心 发表于 2013-5-5 10:04 1 Q5 W* m% E- z5 ?5 Z, A9 W
中国文科出笑话, 西方文科号称逻辑严密, 其实太多自说自话,躲进小楼成一统, 其实同样不堪一击。
9 X8 v- U" p7 R& C' ~) z俺 ...
( I% d  _* Q3 k' o; W- P5 ^

m& c" U; O, y: X6 s0 H! z5 j其实这和你的工作性质有关。你的工作和政治比较紧密,偏向性陈述和选择性事实是肯定的。这就像法庭上一样,对本方不利的事实和推断本方并不否认(如果是不可辩驳的事实和推断,否认也是徒劳的,只有灰色的东西才有辩论余地),但不会主动提出,那是对方的事情。法官和陪审团的职责就是综合两方面的事实和推断,做出最全面、最合理的判决。在国际政治中也一样,你说你的,他说他的,只要逻辑严密,事实可靠,最后的共识就应该反映全面的事实和推断。当然这是理想情况,实际上有可能成为“多数人的暴政”,而且在国际政治里,律师和法官是同一批人,增加了复杂性。但这和文科思维没有关系。实际上,按照中国的划分,逻辑属于哲学,哲学还就是文科呢。

gfsun 发表于 2013-9-19 08:13
0 \- R% ]3 R7 _( z' K和个稀泥:晨大的三个尊重里面,尊重规则,应该算对契约的尊重了吧
* D2 d! i( z# [9 s- C6 v. m0 ]
对,尊重规则和尊重契约是一致的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 00:46 , Processed in 0.057049 second(s), 17 queries , Gzip On.