设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 普京累了

楼主

G20在布里斯班快开完了,但普京还是没有等到最后结束,提前走了,一脸倦容。他告诉阿博特的理由是回程飞行路线太长,要飞9小时到符拉迪沃斯托克,再飞9小时才到莫斯科。实际理由谁都知道,他在布里斯班受够了。

普京在布里斯班很郁闷。乌克兰动乱以来,西方试图把乌克兰置于保护圈里,但俄罗斯一点不买账,硬抗到底,软硬不吃,西方很生气,后果很严重。布里斯班不是北京,G20不是APEC,西方国家首脑总算找到机会了,就乌克兰问题对普京围攻,哈珀的那句话在外交礼仪上已经属于粗鲁了,在100年前可能成为国家之间开展的理由了。习近平在布里斯班,但他不可能挺身帮普京挡子弹,普京只有一个人顶了。

西方首脑的围攻对乌克兰的地面局势一点用处也没有,这一点谁都不会有幻想。这么做一是口舌之快,二是逼迫俄罗斯在屈辱让步和“自绝于国际社会”之间选择。到现在为止,普京的策略是斗而不破,既不在乌克兰问题上做实质性的让步,又不与西方彻底崩掉。这个策略比较被动,但也是没有办法的办法。普京不想回到冷战,俄罗斯不想回到冷战。但西方似乎对把俄罗斯逼回冷战状态很有兴趣,尤其是俄罗斯现在已经是饿瘪了的熊。普京不会对西方首脑的围攻一点心理准备都没有,但对于这样来势凶猛可能准备不足。另外,普京可能以为G20的重点依然在于经济。普京并不掩饰制裁对俄罗斯的影响,但着重指出制裁同时损害西方利益。估计他来布里斯班的用意在于强调后一点,希望找到可以“向前看”的着力点,劝说西方接收东乌的既成事实,但回到与俄罗斯经济交流的道路上来。他失败了,想要的一点没有得到,反而得到了进一步制裁的威胁。这样的围攻只能坚定普京向东转的决心。甚至有可能他是在玩苦肉计,试图唤醒俄罗斯民众,打消心中的幻想,消除向东转的阻力。

西方首脑指责俄罗斯破坏乌克兰停火,这是彻底的伪善。基辅自己宣布,在顿涅茨克击毙200名东乌武装分子。基辅首先动手,一次性击毙200名敌军,这在乌克兰内战历史上算大战役了。西方对此一点没有反应,反倒指责俄罗斯破坏停火。不过西方对基辅的军事支持依然有限,至少不敢大规模援助重型装备。基辅现在需要的不是轻武器,而是坦克、大炮、武直、导弹等重装备。西方不是没有,甚至可以从前东欧国家的储备里直接调拨,然后用西方制式装备(尤其是裁军后退居二线的装备)补充。前东欧国家正为自己的军事西方化而犯愁,处理掉尚可使用的苏制装备在经济上负担不起,在政治上又迫切想融入西方军事体系,这正好是机会。问题是如果这样做了,俄罗斯绝对可以撕破遮羞布,大鸣大放地援助东乌同等的重型装备。俄罗斯可不缺这东西。东欧有封存装备,俄罗斯更多,品种和备件还跟齐全。地理上又近便,东欧装备还没有运到,俄罗斯装备已经到了。这样打下去的话,基辅未必占便宜。

俄罗斯更不可能占便宜。俄罗斯中央银行预计2015年经济增长为零,但这还是把石油价格定在95美元。现在的Brent是77.7美元,德克萨斯只有75.8美元。这样的低位会持续多久,谁也不知道,但要涨回到95美元还有一段距离。俄罗斯现在的经济社会状态很尴尬。一方面,原有工业基础差不多烂掉了,到处是锈烂长草的老厂房;另一方面,人民对生活水平有相当高的期望,对石油美元有很高的憧憬。普京只有拿出石油美元的大头安抚民心,但这样一来,资本原始积累就打断了,再工业化就成了泡影。石油价格长期高企还好说,像现在这样石油价格暴跌,俄罗斯经济的基本面就要维持不下去了。对中国的天然气出口有望恢复俄罗斯的财政平衡,但只要俄罗斯结构性经济改革不启动,经济被动的局面就改变不了。问题是,俄罗斯人民并没有做好牺牲一代人的心理准备,政府也没有足够的执行力推动再工业化,于是就只有这样耗下去了。普京时代是俄罗斯版“稳定压倒一切”的时代,国内政治有很多问题,但政治稳定还是做到了。如果有一天俄罗斯回到叶利钦时代那样的状态,连政治稳定也做不到,俄罗斯的苦日子就真的要来了。

回到乌克兰,为什么现在又重开战火呢?天然气协议签署了,乌克兰和俄罗斯的心理负担都放下了,乌克兰老百姓今冬不受冻了,俄罗斯国库进账有保证了,接下来干什么呢?闲着也是闲着,接着打吧,乘大雪和严寒还没有降临,能捞取多少好处是多少。这两家不比希特勒时代的德军和拿破仑时代的法军,对地理气候都熟悉。看来入冬了也消停不了。

今天报道,顿涅茨克一座民房遭到炮击,5人死亡,其中包括妇女和儿童。西方对东乌的平民伤亡很少报道,对东乌的难民更少报道。如果内战扩大到重型武器,东乌火力有可能会扩大到控制区以外,那时看吧,西方报道平民伤亡就要起劲得多了。

叙利亚内战打了4年了,联合国估计已有20万人丧生,300万难民,450-500万人被斩乱驱离故乡。乌克兰动乱快一年了,内战也打了半年多了,希望乌克兰不要成为叙利亚才好。

评分

煮酒正熟 + 6
老爷王 + 4 谢谢分享
燕庐敕 + 6 给力
农民家的狗 + 4
山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
然后203 发表于 2014-11-16 02:45
普京完成任务了。
在这种规模的国际会议上,很难打开局面,倒是搅局的难度大大降低。

俄罗斯要接受中国的大规模援助实现再工业化,首先要在心态上实现调整,这个调整还没有完成。另外,俄罗斯与印度不一样,中国对大规模援助俄罗斯实现再工业化,自己可能也有心理负担。帮忙造铁路、电站、公路、港口这些,中国肯定会乐意做的,其他的就要走一步看一步了。

板凳
谜团 发表于 2014-11-16 04:10
看到新闻说过几天再回来

马上又要到北京来?吃烤鸭吃上瘾了?

地板
dasa 发表于 2014-11-16 04:39
是啊,看到镜头里的普京,忽然发现这个出了名的硬汉已经老了。两鬓斑白,满脸倦色。
将一个倒下去的庞然大 ...

这些人都老得快。奥巴马也老得厉害。

越得瑟越是健康!  发表于 2014-12-10 23:57
越得瑟越是健康!  发表于 2014-11-17 09:50
晨斯基永远不老!  发表于 2014-11-16 23:48

东中 发表于 2014-11-16 05:10
普京的政治生命是有限的,不知道他之后老毛子会怎么样。

相信这个问题在非常多的人的心头。

老兵帅客 发表于 2014-11-16 06:26
普京的运气用完了,现在是他倒霉的时候了,只靠能源一条腿,想要维持大国地位是不可能的。

乌克兰这件事, ...

所以急等中国帮忙松绑呢。

马鹿 发表于 2014-11-16 06:40
原本很多标准就一样

现在不行了。除了公制外,中国与俄罗斯通用的工业标准怕是越来越少了。

山远空寒 发表于 2014-11-16 07:19
二十年前,我的一位忘年交比较熟悉俄罗斯。他认为俄罗斯的基础非常好,尤其是教育基础。当时苏联刚刚解体 ...

现在他怎么看呢?

他90年代已经去世。  发表于 2014-11-17 07:59

农民家的狗 发表于 2014-11-16 08:16
普大帝距离李鸿章,甚至文天祥,还有很远的距离。没落中的熊,力气还是很大的;关键是民众是否理智、有大决 ...

民众在牺牲问题上,很少有能做到理智的。

老兵帅客 发表于 2014-11-16 08:46
俄国在某种程度上是被能源给害了,这么容易的来钱办法,资本家是不会有兴趣发展别的的。 ...

完全正确,所以有俄罗斯的沙特阿拉伯化的说法。

马鹿 发表于 2014-11-16 08:52
不会的, 中国重工业基础是跟俄罗斯一致的

你这是哪一朝代的老皇历?

马鹿 发表于 2014-11-16 09:41
不是黄历问题, 而是国标, 中国的国标参照了苏联,欧洲,美国的, 但是跟美国的真不太一样 ...

那是啊,美国的和欧洲的还不一样呢。

老兵帅客 发表于 2014-11-16 20:42
我说的是楚国,现在还有嘛。要说地盘,普希金的出生地当初可是我大蒙古的啊,有俄国啥事啊。 ...

普希金出生在蒙古?你不会是把李白搞到普希金身上去了?

极乐鸟 发表于 2014-11-17 03:32
美国人也许打的是这样的算盘,如果俄罗斯只接受部分乌克兰,把大部分乱摊子推给欧洲呢。欧洲已自顾不暇了 ...

俄罗斯正是这么做的,甚至连顿巴斯都没有“要”全,而是集中在沿边境和沿海,可能想打通通往克里米亚的陆上通道?

常挨揍 发表于 2014-11-17 19:25
新华社报的,应该没问题
http://news.xinhuanet.com/world/2013-04/10/c_124563857.htm

原来还真有其事啊。普京应该对保安人员说:“等等,我还没看清呢。”

衣香楚楚 发表于 2014-12-17 02:28
这次普京真要累了, 卢布狂泄之后不知道普京有没有什么好的方法?

没有看到他有什么好办法。可能会被迫回到封闭型经济?

衣香楚楚 发表于 2014-12-17 02:29
另外要注意的是, 卢布这样的跌法居然对国内股市么有任何的影响??

国内股市可能在很大程度上是国内资本,被套住了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 12:54 , Processed in 0.039686 second(s), 23 queries , Gzip On.