设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

泰国政治危机深化

楼主

反对派的示威声势很大。不可思议的是,那么大的声势,竟然得不到选举多数

泰国陆军总司令Prayuth Chan-ocha将军。勋章很多啊,不知道打仗的本事怎么样?

现总理英拉

泰国政治危机继续深化。黄衫党又上街了,宣布抵制大选,将不派候选人。反对党领导人Abhisit Vejjajiva声称,“泰国人民已经对民主制度失去信心了”(The Thai people have lost their faith in the democratic system)。之前,红衫党的英拉宣布提前大选,由民主过程决定泰国政治的走向。但一般认为,红衫党拥有广大农民的支持,再次当选的机会很大。

泰国陆军总司令Prayuth Chan-ocha将军对局势十分担忧,提议成立“人民议会”,由红衫党和黄衫党双方的人士组成,但红衫党、黄衫党的领导人都不能参加,以避免已经固化的政治利益的进一步冲突。当然,这个设想没有可操作性。反对党对英拉最大的指控就是他信虽然人在国外,但对英拉政府依然有实际操控。军方版“人民议会”即使不包括红衫党、黄衫党领导人,幕后的影响照样存在。事实上,领导人之所以是领导人,就是因为他们具有凝聚力,有能力提出纲领和执行政策。排除领导人而走“群众路线”,还希望不受领导人的干扰,这是自欺欺人的。

军方“人民议会”和黄衫党提出的“人民议会”有所不同,黄衫党的“人民议会”由社会各阶层的“优秀代表”组成,然后“人民议会”推选一个“廉洁、正直的好人”作为总理,领导过渡政府,直到一个更加完善的新政治体系形成。在反对党看来,这是保障他们政治利益的唯一办法了,但这也是对广大农村利益的直接无视,至少也是不成比例地缩水。

泰国的政治危机来自于广大农村和曼谷等中产阶级之间的政治诉求冲突。看来这冲突已经达到难以调和的层度了,而依靠一人一票的传统民主选举模式已经无法反映中产阶级的诉求了。

但是泰国的政治走向是一个很艰难的问题,对西方尤其如此。否决大选而搞“人民议会”(不管是反对党版本还是军方版本),这在本质上是对西方民主概念的反动。另一个直接违反西方政治理念的是军方直接干预政治进程。

英拉宣布的新大选在2月进行。除非双方展现妥协诚意,否则没有可能走出已经反复循环多次的政治僵局。唯一能打破这个僵局的是军事政变。但这条路也走过了,军方最终还是要开放大选,而大选的结果很可能再次否决军方-中产阶级利益。

中国一向不插手邻国的国内政治。有意思的是,在世界上到处维护民主、自由、人权的美国与西方,只是对泰国事态跟踪报道,但并不评论,更无动作。

评分

河蚌 + 4
山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
holycow 发表于 2013-12-21 11:03
泰国陆军总司令有十四块勋章吗?有吗?

摸摸胸前,很欣慰呀。

很快要做扩胸手术了  发表于 2013-12-23 12:10

板凳
兰凯 发表于 2013-12-21 11:22
晨司机打仗的本事一定很厉害

话痨,打嘴仗的本事很大。

地板
橘子和枪 发表于 2013-12-21 11:27
这是英拉什么时候的照片啊,感觉比当选的时候老了许多啊。

不知道这是什么时候的照片。当总理也不易呀。

gbdashen 发表于 2013-12-21 21:59
黄衫军之所以能在总人数不如红衫军的情况下与他信-英拉政府打对台,根本上来说是因为有军队和泰王的支持。 ...

确实。黄衫军有王室和军队支持,红杉军就有人抱怨,上次他们上街示威的时候,军队就没有那么客气。泰王死后,泰国政局有可能变。

晨枫 发表于 2013-12-21 22:55
确实。黄衫军有王室和军队支持,红杉军就有人抱怨,上次他们上街示威的时候,军队就没有那么客气。泰王死 ...

对了,国内叫英拉?改吧。忘记哪里看到英禄了,是BBC?

beyourself 发表于 2013-12-22 20:31
英拉沧桑了很多,看着美女变老,心疼啊。

美女都是要变老的。看看伊丽莎白·泰勒到后来的样子……

lorry 发表于 2013-12-22 22:24
支持英拉的是城市中产好不好?

估计他是说:很多示威的人都是花钱拉来的城市贫民。

飞马萧 发表于 2013-12-23 07:35
泰国的反对派真是很有趣啊,阿披实说话温柔,做事也无赖,政治真毁人

英拉姐姐真好看,泰国黄衫军审美不怎 ...

现在黄衫军更加奇葩了:堵住投票登记站的大门,不让选举人登记。这算是赤裸裸地破坏民主权力吗?

飞马萧 发表于 2013-12-23 08:50
他们杯葛大选的方法真是叹为观止。只希望别流血冲突。

现在这个势头下去,流血的可能性非常大。

王不留 发表于 2013-12-23 09:40
英拉还是真漂亮啊。。。

要淡定,小心肝不要乱跳。

常挨揍 发表于 2013-12-27 21:22
泰陆军总司令不排除政变可能

虽说泰军跟缅北民地武装、柬埔寨交火都没占过便宜,看起来战斗力一 ...

然后呢?红杉军可是也上过街的啊。英拉不就是红杉军出动之后大选上台的吗?

常挨揍 发表于 2013-12-28 00:22
势力在较劲,泰国军方比较亲美吧(国内的说法是泰国军方对红衫军狠,对黄衫军放任,不知英文媒体怎么说) ...

英文媒体“公正”得很,只报导,不评论。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 11:05 , Processed in 0.048083 second(s), 23 queries , Gzip On.