设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 抱朴仙人

放之四海而皆不准之外交战略三议(一)

楼主
仙人说到我心里去了!我一直认定:大国之道只有一条道,那就是正道。中国政治文化传统中有一个很不好的东西,那就是把战略与计策混为一谈。计策是战术层面的,战术可以灵活,但战略应该坚定。放弃道义,片面追求实用主义的短期利益,这是把战术当作战略了。

正道才是王道,大气  发表于 2014-3-6 21:42
道不孤,必有邻!握手!哈哈。  发表于 2013-2-16 11:10

沙发
孙星星 发表于 2013-2-16 07:43
好吧,晨大的回复真好。我们做事做人,何尝不如此呢。

对,做人持家是一样的道理。中国人把国家成为“国、家”,是有道理的。

板凳
冰蚁 发表于 2013-2-16 07:39
中国政府对待战争的事情上已经是很审慎的了。符合中国自古以来的政治文化传统中对待战争那种国之大事,死 ...

但中国民意现在有“不负责任”的倾向。过去是过于被动,什么都“听中央”的;现在则过于冲动,什么都以自己解气为原则。这不是从国家民族着想,而是把自己生活中的怨气通过外交而释放了。这种情绪性的思维对政府是有很大压力的,对政府的执行部门是有很大影响的。政府和执行部门也是由人组成的,他们不生活在真空之中。个人相信有关执行部门的一些个人就是受到这样的影响,在行动中自行其是,自以为代表民意,搞“下克上”,用既成事实影响高层决策,这是危险的。在做人持家中,我们不能因为家里有不快就把怒气发到邻居头上,道理是一样的。在钓鱼岛问题上,日本肯定不是无辜的;在南海问题上,菲律宾和越南也肯定不是无辜的。但在“无意扩张什么,只是守住自己的东西”这一点上,大家的想法是一样的,差别在谁才能定义这是“自己的东西”?

+1  发表于 2013-2-17 00:21

地板
冰蚁 发表于 2013-2-16 13:16
不明白你这里面的话。希望能具体说说。

我不继续歪楼了,等仙人接着说吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 18:22 , Processed in 0.044916 second(s), 18 queries , Gzip On.