设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

如何教孩子读书

楼主

中国家长对孩子爱读书有强烈的执念。爱读书才是上进的好孩子。但爱读什么样的书才算爱读书,这就由家长说了算了。一般是学校老师指定的书,其次是对中考、高考“有用”的书,其他都是闲书,“以后有时间”再读。

如今闲书、烂书真是不少。闲书是读来无用的纯消遣书,好比吃食里的零食。除了浪费一点时间,闲书读来无益无害。烂书则是谬误百出、害人害己的书,这种书读了不如不读。

孩子小,鉴别能力低,家长有责任把烂书挡在门外,就像不给孩子吃会坏肚子的东西一样。但最苛刻的家长也会容许孩子吃点零食,甚至以零食作为“听话”的奖励。孩子为什么会“上钩”呢?因为零食好吃啊。读书也一样。学校老师的指定书和对中考、高考“有用”的书好比饭桌上的青菜萝卜红烧肉,爱吃很好,不爱吃也必须吃,少吃、不吃对长身体不好。

但孩子有兴趣的书好比薯片、辣条,不能当饭吃,但一概不许也没有必要,何况可能通过适当引导,帮助孩子建立良好的读书和研究习惯。

比如说,男孩很少有不爱看金庸的,但金庸里不仅有稀奇古怪的武功,还有很多历史知识。有学校里历史课教的中国历史忘了个七七八八、剩下的中国历史大多来自金庸的吗?自己举手。

把金庸当正史看是不行的,但从野史向正史引导,尤其是向良好的读史、研史方向引导,还是很有用的。读史、研史和其他学科其实一样,需要多读些书,对照着读,发现共同的线索,思考不同的叙述,理解其中的立场和动机,最后形成自己的解读和判断。要学会“尽信书不如不读书”。

读历史可能“没用”,但今天的一切事情都是从历史上的某一点过来的,理解历史对于理解现实具有怎么说也不过分的意义。太多的人对于现实的解读来自于自己头脑中对现实的想象,然后自圆其说就把想象中的现实当作真正的现实了,还喜欢旁征博引(其实是东拉西扯)和别人瞎争。这就是思维走火入魔了。

要是对打仗的故事有兴趣,往科技方向引就有更多的机会了,从冷兵器时代的冶金,到枪炮时代的机械,坦克、军舰、飞机则话题一抓一把,哪一个方向都可以往科技方向引,多深就是sky is the limit了。

女孩可能爱读琼瑶的不少,琼瑶的文字工夫还是很好的,语言文字和叙事并非没有营养,学习对情感的表达、情景的描述也是很有用的。女孩也可能对异乡浪漫感兴趣,这又牵涉进地理、历史、人文。

比如,爱看《权力的游戏》的话,可以从King’s Landing与杜布罗夫尼克的相似说起,引申到亚德里亚文明圈,从Qarth的北非情调引申到北非-倭马亚文明圈,从Winterfell引申出波罗的海文明圈,等等,这里又是很多历史、建筑可以“勾引”孩子们去深入研究。

这些知识“有用”吗?这就和教育是干什么用的一样,知识是不是“有用”,一是看能不能当作谋生的工具,二是看能不能丰富人生、修身养性。后者也不完全是“无用”的,因为知识到后来都是触类旁通的。票兄说得好,有人觉得“现实世界与书上讲的不一样”作为不需要读书的理由,那是书读得太少。

引导良好读书习惯很重要的一部分,就是会识别好书、闲书和烂书。就是看闲书,也喜欢看“好的”闲书,而不是“烂的”闲书。但现在书太多了,如何从书海里挑出好书,而不是仅仅“听人家推荐”,也是一门学问。这门学问掌握了,对读“正经书”也是很有用的。书也不是每一本都值得精读的,什么书值得精读,什么书只需要狼吞虎咽,这没法教,还真是只有从“实战”中自己悟的。说到底,正经书也好,闲书也好,读书、选书的路子都是差不多的。读书最终是思维的一部分,是习惯的一部分,读到后来,没有正经书、闲书之分了,都是自己“书谱”的一部分。

“尽信书不如不读书”和在书海里挑好书不容易,但这还真是只有多读书才会的,包括多读闲书。

谁都在记忆里有一些最喜欢的吃食,很少是饭桌上的青菜萝卜,甚至未必是红烧肉,但最喜欢的零食谁都能娓娓道来,在某种程度上,这些零食才是影响最大的吃食。

給孩子一点精神上的零食吧。有点爱好很重要,何况读书(哪怕是读闲书)并不是坏的爱好。事实上,中国家庭教育里最缺失的,恰好是不鼓励孩子形成健康的爱好。从小到大,除了读书、考试,连自己喜欢什么都不知道了,玩有戏有好玩、逃避的因素,但更多的反而是叛逆。我就碰到过30好几、事业有成的大小伙子,工作至于竟然不知道干什么,只会在PS5上玩蹦蹦跳跳的孩子游戏。读书未必是爱好的全部,但肯定可以成为爱好的补充,现在没有什么爱好是完全脱离读书的了,而这些书肯定不是学校老师指定的,也肯定与中考、高考无关。

最后一点其实最重要:父母自己如果根本没有读书的习惯,就别强求孩子有良好的读书习惯了。至于“我的工作就是赚钱养家,你的工作就是读书考名校”,看看自己对工作有多大怨言,就可以期望孩子对读书有多大怨言了,还要加上逆反心理的加成。自己对工作没有怨言?嘿嘿,那就不可能说这样的话。小五说得好:孩子近零食,是因为父母远庖厨。

评分

嘉洲 + 8
蓦然回首 + 8
旺旺的考拉熊 + 10 精彩
水风 + 8 精彩
drknight + 10

沙发
喜欢就捧捧场 发表于 2022-6-11 06:25
现在的各种社交媒体五花八门,这些精神零食带来各种各样的干扰,做父母的想引导孩子们去读书越发的困难了

...

还是小五的说法好:父母近庖厨,孩子还能远零食。

板凳
testjhy 发表于 2022-6-10 23:56
小时候很想当新华书店的店员,觉得这是最好的工作,

我们的共同理想啊!握手!

地板
drknight 发表于 2022-6-11 08:43
图书馆和副食品店员

兼职啊!没想着妇联兼职一个文书或者活动组织官什么的?

水风 发表于 2022-6-11 12:28
呵呵,我就不。我爸一个邻居兼同学就在新华书店工作,经常借口看望老同学去蹭书看。但我去过几次后发现, ...

而且当年新华书店一架子都是一样的书,根本没有多少种类,我进去一眼就能看清是不是有新书了

水风 发表于 2022-6-11 12:21
握手,票兄原来我们的经历都差不多。

我小学时候转过一次学,好长一段时间,一个朋友都没有。然后某次老 ...

那是孩子们看书,其实和现在孩子们刷网差不多。那时没有刷网的选择啊。

我小时候,邻居是图书馆的小官,常蹭她值班的时候泡阅览室,现代航空、世界飞机手册看了个饱。读大学了更是小说根本没时间看了,到现在金庸都没看全,梁羽生没看过。出国了,倒看了两本琼瑶,起腻了。

水风 发表于 2022-6-12 07:49
没错。种类真是乏善可陈。不过80年代以后就慢慢好起来。

80年代我就在读大学、读研了,然后泡女朋友、出国,就没时间泡新华书店了

油菜: 5.0
油菜: 5
我也是,大学以后基本没进过书店。都是网上买,网上看。  发表于 2022-6-13 05:44

老票 发表于 2022-6-11 20:55
小五真的以身作则,难得的好父母也是子女的运气......

小五这样的模范妈妈子女想不上进都难,估计子女最大的问题是压力山大,怕达不到假猫真虎的老妈的期望。@喜欢就捧捧我

老票 发表于 2022-6-11 20:52
“嗒嘀嗒!嗒嘀嗒! 小喇叭开始广播啦~~   (然后嘴里含着半口水模仿孙敬修老爷爷) 小朋友们......{:187 ...

所以我一直说,现代人真是要多读书了。不为孩子,为自己,都要多读书,多动脑子。

现代人寿命长了,知道健身养生,生理上现代60+的人堪比过去50+甚至更显年轻,70+还虎虎生风的也多得是。但脑子不锻炼,老缩了,怎么能不老年痴呆?

我在80年代读研的时候,碰到交大一个80+的老教授,身体不错,但脑子那叫一个敏捷,绝无一丝老态。他是学术权威,一直在读书和思考。楷模啊。做不到他那样的学术成就,但活到那样的老而不糊涂,还是很期待的。

水风 发表于 2022-6-12 08:13
这个还是有点难度的。我在家做饭,自认是个美食家。所以我做的饭,至少能够下咽。我也知道孩子们想吃什么 ...

炸vegetarian chicken!

哈哈哈哈,天妇罗,蘸汁水很好吃的  发表于 2022-6-13 16:59

老票 发表于 2022-6-13 02:38
80时代我没钱泡女朋友,也没钱买书,只好有时间就坐在新华书店角落里,一本接一本的看。杰克伦敦、海明威 ...

那我小时候,新华书店里只有《高玉宝》、《金光大道》、《艳阳天》,而且千年不换……

电风扇?那样资产阶级的东西,没有的。

老票 发表于 2022-6-13 02:44
太有同感了~

始终认为人区别于动物就是因为有思想,高质量的生活必须是以充实脑子带来的愉悦为主 ...
一直很想找到那样的老教授结个忘年交............. 至今未遂。

现在轮到你了,找个有志青年结交吧,有志女青年更不错

油墨: 5.0 油菜: 5.0
给力: 5.0 涨姿势: 5.0
油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
原来是这样的成功经验啊? 学习了~~ 哈哈哈哈  发表于 2022-6-14 14:10

testjhy 发表于 2022-6-13 06:30
这么老的东西你还记得?可惜我小时候根本没有途径能看到这种电影,懂事在文革中乡村小镇,阅读方面惨不忍 ...

哈哈,这里成了老同志痛说少年读书饥饿症的地方了。

幸好你们少年时读书少,否则看着班上女同学后脑勺发呆就要被《少年哥特之烦恼》或者《罗密欧与朱丽叶》带坏了,有那样的花言巧语武装,没有多少女同学有抵抗力的,然后你们的才智就消耗在和女孩子斗智斗勇上,你还能像现在一样成大才吗?你们要庆幸啊。

旺旺的考拉熊 发表于 2022-6-13 11:39
教小孩感觉最强的两点:一是要让孩子做什么,自己就要做到什么,比如读书,一开始要主动参与到孩子的读书中 ...

非常赞同。两点都赞同。

其实对我来说,真正的学习是大学毕业以后。那以前都是老师叫学生们就学什么,老师不教的,都属于“野蛮生长”、不务正业,嘻嘻。但学东西看透表面还是在“野蛮生长”里学到的,因为为了兴趣的学习没人教,只能自己思考背后的东西。

mezhan 发表于 2022-6-13 14:22
忘本啊

明明是手抄本《少女的心》启蒙出来的

手抄本名气大,真看过的人还是少啊。传说中的手抄本我就一本都没有看过。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-13 07:56 , Processed in 0.042492 second(s), 19 queries , Gzip On.