设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 自我祝贺一下:美国通胀不是空穴来风

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-13 14:05
第二点,这实际消耗美元作为国际货币的信用,多久算长期没人能说的清楚,作为最大国际货币的美元,美国的 ...

嗯,希望不需要打仗。也不必美国“交出来”,到中国成为世界经济重心的时候,国际货币权就置换过来了。美元也是这么从英镑手里置换过去,没有打仗。

怎这样呢 发表于 2021-5-13 14:24
新车缺货是因为缺芯,缺芯是因为矿潮,矿潮是因为印钱

这个矿潮真是不可理喻,还真有人信这个。

MacArthur 发表于 2021-5-13 14:55
是没打仗,但那是以美国军事武力威慑做后盾才行。。。 如果美国没有航母飞机坦克大炮,英国人肯定得再Expe ...

这个是把因果倒置了。美国是先有强大的经济,再有航母飞机大炮坦克的。离开超强经济和国力,根本轮不到美元置换英镑。要理清先后、因果啊。

油菜: 5.0 给力: 5.0
油菜: 5 给力: 5

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-13 14:57
不一样的,美国和英国一战二战都是盟国,美国虽然不是打败英国获取的国际货币权,但的确是打了一场半世界 ...

我不完全这么认为。当然,中国要避免这场战争,必须做好战争的准备,而且要有战胜的把握,这需要快速渡过美中势均力敌阶段,否则战争必然到来。

erha 发表于 2021-5-13 15:19
最近 Colonial Pipeline 被黑客勒索就是要求用加密币付款。好像已经付款了。

这是个迷哈:到底是不是付款了。另外,Colonial Pipeline上哪去弄那么多比特币啊?

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-13 15:20
俺听说国内现在最火的就是这个了。以前都是炒个股票概念割韭菜,现在是建个新币种就能割韭菜了,方便的很 ...

我朋友中间也有在弄这个的。平时挺靠谱的,怎么会在这事上犯糊涂?

这事还真的各国政府联手。中国央行已经重手出击过了,但好像效果不好。这是需要美联储、欧洲央行、英国央行、日本央行等一起行动才行。

怎这样呢 发表于 2021-5-13 16:24
放以往这么说没错,不过现在芯片供不应求100%是因为挖矿。举个最简单的栗子,挖矿大热门RTX3060Ti msrp是 ...

说是硬盘也飞涨了,因为新的一个什么币种。

上拿去买呢?

可梦之 发表于 2021-5-13 17:55
BT币的价值取决于黑产、灰产的规模。国内网络色情收入都是换成BT币。

现在又被炒作加成了,完全就看吹多 ...

是不是和炒球鞋差不多的意思?

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-13 20:54
据我所知,芯片和芯片是不一样的,汽车用的芯片有专用的生产线,专用的工艺,每开一条生产线,都要对应的 ...

这好像和你前面说的不一致啊,不是说芯片厂商因为家用IC产品旺销而压缩汽车芯片产量吗?专用生产线、专用工艺可不容易转产啊,就像你说的:

不可能今天生产车用芯片,明天就转产其他消费电子产品的芯片,过几天再换回来

我觉得这不是理由。我也是在commodity工业干的。转产需要时间,但不需要那么长的时间。不可能一年都缓不过来,更不可能像现在IBM总裁说的,两年甚至三年才能缓过来。

应该有其他结构性的原因。

根据KT排除法,我能想到的是美国对中国ICT的打压,但还想不出来这和汽车芯片有什么关系。

常挨揍 发表于 2021-5-14 02:27
现在显卡主要是7纳米,汽车的多在28纳米,这个没法转吧

所以我觉得汽车芯片短缺另有原因

小书童 发表于 2021-5-14 06:33
这个我觉得不可思议,加拿大每人发了快20000块钱,而美国给国民没发多少钱啊,通胀从何而来啊? ...

“而美国给国民没发多少钱啊”

几千亿算没发多少钱吗?这里有直接直升机撒钱的,还有通过雇主作为工薪补贴的。光民航行业就有300亿美元,都是用于飞行员、空乘、员工薪资补贴的。

qyangroo 发表于 2021-5-14 07:13
电动车一辆车上至少60多个处理器,有的ECU处理器是28纳米,但是用于infotainment的中控的也需要显卡处理 ...

全球电动车产量加起来才多少?手机、笔记本电脑产量是多少?

这就和印度说新冠死亡每天增加了几千人,所以火葬场烧不过来了一样,尽管按照正常死亡率每天就有几万人自然死亡。

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-14 07:25
台积电确实声称到6月份就可以跟上汽车行业的需求,但是很多分析师都认为这个目标不太能实现。汽车芯片 ...

还是不对呀。去年疫情的时候,汽车工业降低订购,芯片工业转产倒是好快;没到年底,汽车工业已经在叫芯片不够用了,但芯片工业再转产回来就不行了?而且6个月都不行,要一两年?

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-14 08:14
据说车用芯片每条生产线和工艺全是专用的,需要汽车制造商认证,认证时间最低大概要6个月,加上需求的积 ...

不知道这个专用到底是什么意思。很难想象现代生产线还有狭义专用的。公司不会容忍这样的一棵树上吊死。比照化工的话,生产线都是通用的,但一个公司内部有十几条、几十条同样(或者大同小异)的生产线,每条专门生产一路产品,避免频繁转产的transition loss和认证的麻烦,但转产本身是很快的。这么说吧,汽车公司转产新型号的retooling也就是两个星期的事情,哪有6个月的?公司还过不过啦?

retooling是万事齐备后需要的时间。芯片公司从汽车芯片转产的时候,该不是以为永远不转回来了吧?否则retooling的准备应该还是在的。

erha 发表于 2021-5-14 08:32
我猜所谓的转产其实是同一条生产线不过要做一些认证的paperwork,如果有什么要改的也是小的改动。如果碰 ...

同一条生产线的话,只要转产transition的程序得当,一般不需要重新认证。我们的树脂有food grade、kosher grade、general(玩具、land fill goemembrane、服装包装……),一两天就转产一次,不需要重新认证。

很难想象芯片产业会每次转产都需要重新认证,这不符合工业惯例。

还是强烈怀疑汽车芯片短缺另有原因。

如果是因为转产而造成汽车芯片短缺,那转产回去是不是要造成其他芯片短缺?在疫期转产前有过短缺现象吗?

qyangroo 发表于 2021-5-14 08:41
就是所谓的车规级芯片,对环境,可靠性等有认证要求。基本上一款芯片车规级的认证通常需要3-5年时间,对 ...

对呀,新线的认证需要时间,但原有线来回转产不需要多少时间,也不需要重新认证。为什么还是要那么长才能恢复汽车芯片的产能?不科学啊。

芯片供应链似乎是卡在芯片这一级,因为晶圆、化学品都是一样的,设备也没变。

qyangroo 发表于 2021-5-14 08:56
另一个可能是芯片代工都高度依赖少数公司,比如台积电,三星等。台积电的产能是有上限的,台积电的生产线确 ...

也就是说,转会汽车芯片产能的话,笔记本等产能要受到挤压?好像没有看到相关报导啊
回复 支持 1 反对 0

qyangroo 发表于 2021-5-14 09:36
笔记本该买的都买了吧,需求量随着疫情恢复可能会从峰值下来。另外由于最近印度疫情工厂关闭,那里的手机 ...

这倒也是

hsb 发表于 2021-5-15 00:04
戴琦从不着急见,到公开喊话要见,现在是威胁见。

现在威胁要见?这倒是没看到,怎么威胁的?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 14:15 , Processed in 0.046143 second(s), 19 queries , Gzip On.