设为首页收藏本站

爱吱声

关于解放军作为救灾队

楼主

在解放军的现代化、专业化进程中,一个普遍的担忧是:解放军作为救灾队的作用减弱了。

把军人作为救灾队不是不可以,但这不应该是第一选择,而是最后选择。一有灾害,首先想到:“解放军在哪里?”这是对解放军的信任,但也是对解放军的作用的误解。救灾主力首先应该是受过专业训练、拥有专业装备的专业救灾队。

对于专业救灾队伍,普遍有一个误解,认为专业就是脱产。不是这样的。专业救灾队伍有一部分是脱产的,负责维持组织架构和日常运作,但大部分成员是志愿者。志愿者不是不拿津贴的,只是自己报名参加的,而不是被强制征召的。相当于征兵制和募兵制的差别。

所有专业救灾人员都要常年接受专业训练,常年听候征召。一有任务,立刻报到,集体开拔。

脱产的不一定就是指挥官,更可能是参谋角色,指挥官很能也是兼职和志愿的。对于地方政府领衔的救灾队,可能某一部门的负责人就有义务兼职,平时要参加训练和演习,有事时负责指挥。现在流行地方党政一把手“加强领导”,除非他们受过相关训练,懂得救灾指挥,否则这是瞎胡闹,越加强领导越添乱。

以加拿大的化工厂消防队为例,平时有一个基干队伍,他们还负责消防检查、消防演习、火警探测设备维护等。紧急情况指挥官不是基干消防队的人,而是厂里的当日高管担任指挥官,所有高管都自动接受有关训练,自动兼职,并且有规定的接任链,谁不在或者不能胜任了自动由下一个接任。

除了很小的火基干消防队可以自己对付,真正的火灾都是各车间、部门的志愿人员充实的。他们自带装备,每年和脱产的人员一起到德克萨斯的专业化工消防训练中心集训,平时还有更多的集训。哪怕是最小的火警,所有志愿人员都要待命,直到警报解除。

说起来,这和预备役是差不多的意思,只是救灾的预备役,不是打仗的预备役。

中国缺乏这样的概念。干什么要么是脱产的专职队伍,要么就是全民皆兵,而不管有没有基本训练。这实际上是一个大问题。

解放军作为救灾队,除了身强力壮、便于集体调动,并不具有任何必要的专业训练。在森林救火中,军人既没有耐火服装,也没有灭火装具,只是穿着作训服、拿着树枝、铁锨去灭火。在地震救灾中,大部队快速徒步走入灾区,但除了工兵铲,很多时候只能徒手挖掘、搬开建筑残骸。在抗洪中,甚至不会游泳的军人也跳下去了。这是军人的壮举,但是国家的悲剧,产生了不必要的伤亡。

现代化、专业化之后,军人受到高度训练,不是穿军装的简单劳动力,这样的使用是绝对浪费的,也是对军人的不公。在战斗中,把缺乏训练、缺乏装备的部队投入战斗,这是对士兵生命的极端不负责,是可以军法从事的。在和平时代的救灾中,为什么就不同呢?情况紧急的时候,没有办法;但把这种临时的应急的做法惯例化,作为日常的期望,这就是极端错误的。如果年轻的军人可以成建制、无准备地投入危险的救灾,年轻的大学生为什么就不能呢?似乎不大听到有人呼吁应该在地震、洪水期间把大学生强制征召、投入救灾。“别人”的孩子的生命就不重要吗?

中国是一个大国,各种自然灾害不是会不会发生,而是在什么时候、在什么地方发生。不要存在侥幸心理,不要等到灾害发生了才想到救灾队的问题。各地救灾队应该组成网络,互相支援。现在不是红军长征的时代了,山南的救灾队调动到海北,也就是一两天的事。解放军调动也是需要时间的。

救灾器材也需要在各地按照当地最可能的灾害类型预置,平时由当地救灾队代管,“战时”供增援救灾队使用,而不是到时候必须由外地的救灾队自己带进来。这是必要的开支。

解放军不作为救灾主力,不等于解放军不参加救灾。解放军的工兵、运输兵、卫生兵、通信兵在救灾中可以发挥专业技能,帮助救灾。但一般作战部队甚至飞行员、潜艇兵,他们对救灾的贡献不超过路人甲。不到最后关头,不应该不切实际地一味呼吁:“解放军在哪里?”这不是忘记解放军的本色,而是对解放军性质的正确认识。当年解放军还是生产队、工作队呢,现在没人提倡解放军继续搞大生产、军管会了吧?

==========

唉,85-3不等于82,只好89+7=96

评分

楚天 + 6 给力
勤劳工作的猪 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
mezhan + 4
laser + 2
易水 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
猫元帅 发表于 2017-12-10 10:37
汶川地震、98洪水这种灾害,专业救援队根本不够用。小一点的灾害也一样。别忘了解放军是在一线,二线三线都 ...

专业救援队不够用,说得好,那更应该加紧组建和训练,还等什么?

没有受过训练和缺乏组织的零散志愿者与由志愿者组成的专业救援队根本是两个概念,猫帅不会分不清两者的区别吧?这么说吧,解放军里最有战斗力的部分是志愿兵组成的,军官也可算作志愿兵。这下能明白吗?

板凳
njyd 发表于 2017-12-10 11:19
晨大这是拿西方军队的性质往解放军身上套,人民解放军从红军诞生的那天起就不是一支只会打仗的军队,它是战 ...

这种对解放军传统的机械解读是最经典的政委荒唐。

术业有专攻,为老百姓做事与解放军不作为救灾队第一主力不矛盾。能在一小时内出动的军队是快反部队,在解放军里也只是“一小撮”。

救灾只靠劳动力,为什么不就近派民工呢?

地板
老兵帅客 发表于 2017-12-10 12:26
楼主啊,在可预见的将来,国内救灾还只能靠军队,理由如下:

第一。组织与非组织。民工没有组织,上去了也 ...

1、所以我说的是……专业……救灾队。
2、你肯定没有看到我对作为救灾队成员的志愿者的定义,或者选择无视。
3、对于军队的反应速度不要迷信,快反部队与一般部队是数量级的差别。专业救灾队的反应速度绝对不低于快反。

加拿大出动军队救灾,也就多伦多这样的地方好意思让军队扫雪,别的地方丢不起这个人。Fort Mac这样的火灾各地消防队(包括来自南非和澳大利亚的)增援,但没有出动军队,也不应该,因为出动军队没用。

地方的专业救灾队的主力是消防队。加拿大是商业社会,你说说加拿大各地的消防队的训练状态和应急能力怎么样?

你想救灾时指望加拿大军队,加拿大军队男女老少加起来68000人,在任何时候可能出动救灾的不可能超过10%。加拿大各地的消防队加起来的人数绝对超过此数。

加拿大消防队不是无条件冲进去救人的,全世界都一样,首要条件是“在能够保证自己安全的情况下”。你要是认为这是不正当的条件,那你上。在人人“大我”的商业社会,你要求军人“无我”,这是你天真,还是你天真?出动军队时,把士兵往死路上赶而不能指望有意义的军事胜利的话,这样的指挥官只配被枪毙。

评分

nettman + 2 给力

老兵帅客 发表于 2017-12-10 15:49
第一。专业救灾队,除非是天津开发区仓库爆炸那种事,否则根本用不上。举个例子,汶川地震,那种地方你如 ...

我不明白你的思路,而且你确定你看过我的主贴吗?

天津开发区火灾需要的已经不是一般的消防队,而是核生化防护级的特种消防队。你是想以此否定一般消防队的必要性?加拿大各地的消防队你说是谁在养着?

志愿者问题:劳你先看一看我说的是什么,不要先用你自己脑子里的模式套。

军队和消防队哪一个对灾害的反应速度快,消防队和“一般社会人员”的差别,也劳你自己动脑子想一想。

2003年Nova Scotia飓风案我不记得了,出动军队干了些什么?加拿大总的来说属于自然灾害较少的国家,最近的自然灾害我记得的主要是西部的火灾和东部的冰灾,军队都无所作为。

加拿大消防队的构成:是不是白人为主我不知道,不过你想说明什么问题?

上班时间与休息时间,消防队要是上班天天忙得不得了,你觉得这是好事吗?

“有火灾需要扑灭的时候,首先关注的是自己的安全,房子烧掉没关系,里面烧死人没关系,自己不能有损失。”
这是对加拿大消防队人员的侮辱。希望你家没有需要用到消防队的时候。

评分

Pipilu + 4

老兵帅客 发表于 2017-12-10 17:33
你的思路,适合于新加坡这类很小的专业化比较好的国家或者地区,再大就不适合了。

你的想法的前提是专业 ...

只能说,你的软件开发例子完全不适当,彻底不在一个频道上。

duanjian 发表于 2017-12-10 17:58
讨论要在一个频道上,救灾救的是什么灾?多大规模算灾?
晨枫说的专业救灾队伍的建设应该在进行,时常在电 ...

应该说,中国的紧急救援机制是很不健全的,没有美国FEMA或者俄罗斯联邦紧急救援部这样的高级、全国性常设机构。到时候弄一个xxx指挥部,这还是很业余的做法。对于中国这样一个自然灾害频发的大国,这是很不应该的。

即使是汶川地震、淮河洪水这样的大灾害,第一线还是应该专业救灾队,军队作为后援。我从来没有说过解放军就不参加救灾了,只是强调这应该是最后选择,是全民出动时候的选择,而不是第一选择。这是观念差别。

赫然 发表于 2017-12-10 19:07
中国作为“紧急救援机制是很不健全的”的国家,救灾表现远远好于有FEMA的美国。尤其是像汶川这种大灾面前 ...

这是中国人民的幸运,而不是必然。

救灾在哪国都是政府的责任,不用解放军作为救灾主力和政府主导没有冲突啊。

猫元帅 发表于 2017-12-10 19:14
你说的那种企业消防队,中国全都有。而且是从几十年前就有,这是企业标配。没有成立消防队的,也要有消防 ...

没错,但问题在这些消防队都是企业“私有”的,不参加地区乃至全国的调动。这样分散使用在大灾面前就不够用了。所以我一开始就提到,消防队需要组成网络,互相支援。各地自扫门前雪,总有扫不过来的时候。

美国、日本的鸟样只说明中国可以做得更好,而不是因为中国现有机制更好。

专业救灾队当然就应该有专业配备。汶川这样地震多发区首先考虑的配备就是专业挖掘机械。如果不是自备,就需要在地区内有统一的数据库,到时候从哪里调用一目了然。解放军的机械从哪来的?到时候从远地方运来来得及吗?

救灾器材还就是应该平时存放在各地的应急仓库里。中国这点地方还是有的。

猫元帅 发表于 2017-12-10 19:27
2017年8月9日下午,经军委批准,由中部战区陆军第82集团军某旅、武警总医院和中国地震局组成的国家地震 ...

没错,军队也可以组建专业救灾队。需要避免的是把普通步兵、炮兵、坦克兵当作不惜牺牲的简单劳动力使用。

赫然 发表于 2017-12-10 20:28
你还是先要去调查研究再说。汶川的时候,就是有全国各地消防队支援的。当时救灾的远远不止解放军武警。各 ...

嘿嘿,这正是证明了我的观点:全国各地的消防队支援力度还要加大,现在的还不够。

解放军作为第一个投入的救灾力量,这正是汶川本地缺乏专业救灾力量的表现,否则解放军怎么可能比当地消防队首先赶到?汶川这样的地方有没有消防队都不知道,有消防队的话,是不是受过救灾训练也不知道。这样的灾害多发地区,本来就应该多一点相关力量。

中国的救灾体制能做到这样是可贵的。不过你倒是给我指点指点:国家最高救灾常设机构是哪个?不能是总参或者军委吧?

井木犴 发表于 2017-12-10 20:46
人民子弟兵和国防兵本来就是两码事

什么是人民子弟兵?什么是国防兵?

赫然 发表于 2017-12-10 21:36
你从这里开始看吧:
http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/chn156596.pdf

这个国家减灾委员会实在说不清到底是什么定位啊。这属于国务院下属部门?属于部级、厅级还是局级?向谁负责?下属什么机构?在灾害的时候,除了参加协调,有什么强制性权力?

地方一二把手除了是领导,有什么资质担任救灾指挥?

这些问题都没有解决。

事实上,解放军投入救灾也是一样。普通的旅长、营长对救灾的专业知识不超过你我。

profer 发表于 2017-12-10 21:48
民心也是战斗力,战争是综合较量。除非是米帝那种F16打皮卡的战争,否则人民依旧是左右战争的核心力量。苏 ...

呵呵,呵呵,看来这40年的军改和现代化都是瞎耽误功夫呢。

常挨揍 发表于 2017-12-10 21:50
晨大太不接地气了,连建国就有的“防指”都不知道~( ̄▽ ̄~)~。只是不清楚地震泥石流多发区这些是放在 ...

这个防指和SARS时的指挥部没有什么两样。像搞运动一样搞救灾,你果真觉得就是最好的办法?

博客伯 发表于 2017-12-10 23:05
专业化的东西(人/物)得多贵,花得起钱吗?
啥东西都专业化,专业化包治百病?
军队国家化后,军队不存在 ...

现代化就是专业化、分工化的过程。连这一点都拒绝承认,还有什么好说的呢?

老科学的家 发表于 2017-12-11 00:18
斗胆评价晨大一下,这个想法太书生气了。救灾中解放军有大批伤亡吗?专业军人当几天简单劳力会少块肉吗? ...

嘿嘿,这句话可以使用的群体就太多了,你在上述句子里把大学生直接替代到解放军吧……

井木犴 发表于 2017-12-11 00:51
人民子弟兵=从三湾改编以后成立的红军八路解放军
国防军=美军台军德军 ...

等于什么也没说

阿迪 发表于 2017-12-11 04:17
解放军的现代化和专业化进程与解放军的救灾队的属性并不冲突吧?为什么一定要把现有的解放军的救灾属性最大 ...

消防队、救灾队属于准军事性质,其“服役”是应该有法律保障的。军事预备役训练就是有法律保障的。没错,中国要推广、更多组建有民间志愿者参加(带津贴)的专业救灾队伍,也需要有这样的法律保障,避免老板阻挠问题。

解放军不作为救灾第一主力,不等于解放军就不能参加救灾。在专业队伍都不够用的时候,解放军当然是一个选项。这一点不需要再重申了吧?

阿迪 发表于 2017-12-11 04:52
呃,民工?对于现在国内的基层组织能力的退化以及普通百姓的精神文明思想境界严重退化的拜金社会里,没有 ...

紧急状态法可以规定,在紧急状态(包括重大自然灾害)时,国家有权征用民间劳工和设备。这和战争时不能逃避征兵是一样的。别以为政府就只能是好声好气好商量的,家族族长还能动用族规呢。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-25 03:11 , Processed in 0.045929 second(s), 21 queries , Gzip On.