设为首页收藏本站

爱吱声

如果官员财产申报,家属是不是也应该申报?

楼主
官员财产申报差不多成了人大的“月经话题”了,官方也总是以“条件尚未成熟”为名拖延,估计受到下面的极大抵触。想来也有实际问题:
( W, }7 T" q% x; t1、申报范围:只涉及工资?涉及公车、住房等等效收入?其他灰色收入?
; {1 O9 Y$ p  V+ V2、做到哪一级?各级政府主官?副手?部门主管?一路下来到乡镇?那处长申报了,处员要不要申报?在处里他是百姓,对于下级机构他就是“长官”了。
( m' p6 I3 W' W: r8 G最大的争议还在家属是不是要申报。发起辩论,欢迎扩大辩题。9 ^3 y7 P0 L/ j  E* |+ U( x3 \/ M

结束时间: 2011-6-30 09:52

正方观点 (11)

家属(配偶、子女)也应该申报,因为家属的经济地位不可避免地和官员的政治地位相连。

反方观点 (0)

家属(配偶、子女)不应该申报,家属的收入是他们的隐私,不能搞株连。

沙发
回复 胖卡门 的帖子
  R* x2 h7 c$ o( M/ L0 ]2 N
" T/ }1 e+ G7 _6 X. \+ }- q' T重庆做到哪一级官员?

那敢情好  发表于 2011-6-28 15:25
想查厚土君的账本咩?  发表于 2011-6-23 14:50

板凳
辛常诚 发表于 2011-6-22 21:20
) M  O4 X+ ]: o9 ]回复 晨枫 的帖子
; E9 `5 o' y- a6 ?% e2 B
2 T6 d' ]- H. o5 \' r# @3 P夫妻财产是共同的,既然要申报,当然是全家的,怎么能是一个人呢? ...

+ w# ]& W9 j2 q$ s那子女呢?中国有婚前协议一说吗?如果婚前说好夫妻财产分开,离婚时各人拿各人的,这种情况也要申报吗?

地板
辛常诚 发表于 2011-6-22 21:40
  A$ k$ [) Q& t% n- Z/ P回复 晨枫 的帖子2 K7 L% w) g+ ?/ g7 o  W

0 w- \* |( _6 h2 q直系亲属都需要吧。还有,婚前协议中规定的是婚前财产,婚后的还不仍然是共同财产 ...

' H) \1 D7 i' e/ C6 x. l- a+ d, i如果子女这一代需要,子女的配偶呢?孙辈呢?

鼎革 发表于 2011-6-23 06:11
8 N' e7 y0 U+ ]6 _对中国官员反腐败,我相当不看好。所有人的收入最好全部曝光

& K6 y  @  h5 c, p所有人指全体公民吗?

所有人的范围到哪里为止?丈人、妯娌、姑嫂、表兄妹,侄子女,孙辈?  发表于 2011-6-24 00:03
官员家的所有人,普通老百姓就不必了  发表于 2011-6-23 23:34

) j/ H7 @9 Q3 S7 w% {
辛常诚 发表于 2011-6-22 22:56 * b7 _4 Z5 U0 ^% z
回复 晨枫 的帖子/ s! S9 t& s9 m1 f8 |4 o
, |  h2 w' Y3 v) F2 v
这个都是按家庭来吧,子女配偶当然和子女一样。等到孙辈成年,这些人肯定退休了,所以不 ...

% t5 U' M  w0 T
8 d# p+ Q1 J! p& _0 B' P, K5 P4 r为什么官员退休了家属就不再需要申报收入了呢?中顾委算退休了还是没有退休?老干部离休算退休还是没有退休?

辛常诚 发表于 2011-6-23 09:39
* i4 |3 k) L3 J$ b  d  f. v回复 晨枫 的帖子
  Q9 A; j. g- N5 k* ^6 b% b1 J! o  m$ i' [+ I* X" W
这个貌似不需要回答吧

3 I- T" s7 i' q, h' r, `" _6 q" O, z) t按照中国国情,官员退休后影响依然巨大,子女、家属继续由于官员当年在职时的权力而受益。如果x市长今天为家人谋福利,这是子女需要申报的理由,那明天退休了,这福利还在,就不需要申报了,并不合理啊。

王不留 发表于 2011-6-23 11:03 ' T& U* t3 s8 H  h% j4 \
先把资产从属问题搞清楚就行了。。。。想米国一样,一个人一个社安号,所有的收入,银行,财产都能查到。。 ...
7 K; y( o' X* \4 M# v
对,这是另一个非常重要的问题,什么才算名下的财产。

冰蚁 发表于 2011-6-23 12:11
+ A3 W6 O( s- `回复 晨枫 的帖子1 A2 P! O  s$ _* y: p
6 J/ ^: }! x) ?6 ?+ t5 a
看网上一文章
4 N, |+ c. k/ i$ X% C, }/ d+ \/ \
只能说,这是把严肃的问题庸俗化了。稳定的问题关键在于制衡,制衡的关键在于权力和义务的明确和有公信的审核。现在中国这些都缺乏,也不知道如何建立。这和中国人对法律的一般概念也有关系。法律不是强加在社会上约束人们行为的,更加不是供人无视或者钻空子的,法律的存在是人们对共存需要的共同约定,只有绝大多数人都尊重法律,法律才可能是有效的法律。法律是可以修改的,但在没有修改之前还是要尊重。我们都可以自问:我们对所有的法律都首先是尊重吗?包括不乱穿马路、不插队、不作假?

王不留 发表于 2011-6-23 12:16 + I. E5 W& w5 N  C) k, R
回复 晨枫 的帖子
- m4 r5 s6 a; ^& s6 s6 J- A+ F2 c$ J4 {, v
银行存款,不动产,股票,金银古玩收藏。就行了。。。。。。
, U' ]* y# n- B1 q
这些东西怎么确定所属权呢?

王不留 发表于 2011-6-23 12:32
4 y6 h' C" I. e: ?, i/ R回复 晨枫 的帖子, L: Q1 i; P+ }, c) P7 _

, |- z8 n' Y  l& o- N8 A存谁的名下就是谁的啊。。。不会有人把钱存到完全不相干的人头上吧。。。。最多也就存在 ...
1 {) b: {4 G% x/ q- q; J
存他小舅子名下了,但如何判断这是他的不是小舅子的?就因为是小舅子就查,不符合无罪推断的原则。“一查”,根据什么启动调查?不实名储蓄的银行存款,怎么查?

王不留 发表于 2011-6-23 13:48 2 i/ {/ K4 S# G" U1 u6 l3 B
回复 晨枫 的帖子
/ V; j" Q1 `2 ]$ r4 Y5 q/ L( v- D$ f) \
根据小舅子的职业,收入和个人保税的情况啊。先看近几年缴税。如果税少又突然出现大笔的 ...
! g# o' Y* s# f5 F- Z, V
那这个应该对所有人有效,而不光是对官员的小舅子啊。这就牵涉到全民申报个人收入的问题了,如果能做到这一点,官员及家属申报(至少对税务局)就根本不存在这个问题了。

不爱吱声 发表于 2011-6-27 18:13
$ k. ?5 j. g4 u+ T% T4 J应该申报。不过一旦申报曝光,恐怕会发现99.9999%(最少六个九)的高级官员们(区局级)的家属都不干净,官 ...

1 `5 l% O' r4 e; x- K8 O9 U4 z. G那就把这16个问题也顺便答一下吧,这样才能决定不仅应该、而且如何的问题。
- b0 y5 n% h. L

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-15 10:18 , Processed in 0.053075 second(s), 26 queries , Gzip On.