设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 中国成为世界第一咖啡馆大国有感

楼主

彭博社报道,中国咖啡馆数量在2022年暴涨58%,现在达到50000家,超过美国,成为世界第一。

中国人口是美国的4.5倍,咖啡馆数量超过美国本没有什么稀奇,但中国人喝咖啡还是近几十年的事。

这倒不是说中国人以前不喝咖啡,只是喝的人很少。我小时候就看到过老外公在家里用旧货摊上“淘来”的渗滤式咖啡壶煮咖啡,但多少年也就见到过两三次。

改革开放后,喝咖啡的人多了起来,但很多人只是喝速溶咖啡。那东西认真喝咖啡的人是不屑一顾的

在中国咖啡馆数量的暴涨里,瑞幸、库迪合计新增11000家。这大概是世界历史上少见的咖啡馆爆炸性增长。

但中国的咖啡文化和欧美不同,其实欧洲和美国也不同。

中国咖啡馆的主力或许是连锁店,品味一致性高,快餐、外卖型为多,坐下来喝咖啡、品世界的较少,反正年轻人顾客多,也没有这个时间或者心情一坐一下午。坐下来喝咖啡的独立咖啡馆在古镇、旅游区有一些,一般街道上相对少见。大部分饭店(除非面向外国旅游者)不供应咖啡,麦当劳之类的洋快餐店可能有咖啡,一般快餐店、便利店也不供应咖啡。

中国人自己家里做咖啡的估计相对较少,没这个习惯,也较少考究。本来咖啡的受众就是年轻人居多,做饭都叫外卖,哪有闲心做咖啡?咖啡死考究起来,和茶一样难伺候。什么咖啡豆当然有讲究,磨得多粗多细也有讲究,热泡冷萃又是不同,用什么水又是讲究,连用什么咖啡具、什么杯子都可以考究。平常人没有这个闲心伺候,尤其是年轻人。不考究起来,叫外卖不香?或者衣衫不整、拖上拖鞋到楼下瑞幸买一杯,多简单省事。

中国人喝咖啡也较淡、较甜,口味接近美国人。现在时兴各种特种口味的咖啡,这在欧美属于歪门邪道,好像中国人看待红茶绿茶里放柠檬、薄荷、桔皮一样。但怎么说呢,橘生淮南为枳,喜欢就行。

在欧洲,美式咖啡是被嘲笑的。一喝一大杯,当牛饮呢。当然,欧洲咖啡在土耳其和埃及也是被嘲笑的。一样,中国人看外国人喝茶,一样要嘲笑。

美国咖啡馆也有很多是连锁店,但几乎所有饭店都供应咖啡,很多快餐店、便利店也供应咖啡。精制咖啡(craft coffee)现在开始流行,但大多是买来小众品牌咖啡豆自己在家磨,而不是到咖啡店里去品。这大概和北美的咖啡文化有关,较少有人到咖啡店买一杯一坐一下去,看人或者发呆,精制咖啡大多是周末在家自己做,自己慢慢享受。

欧洲咖啡馆大多是独立的,很多有很长历史,还是社区的小小中心,地位和旧中国的街坊茶馆差不多。连锁咖啡店较少,还被欧洲人看不大起,就像中国人看待饭店一样,上档次的不大会是连锁的。

不知道中国人家里喝咖啡的有多少,但职场上,尤其是年轻人中,喝咖啡似乎成为主流,喝茶是中老年人的专利了。公司里似乎喝咖啡多,政府机关里还是喝茶多?

咖啡的真正对手怕不是茶,而是奶茶?

评分

pcb + 4
老票 + 12

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
数值分析 发表于 2023-12-13 06:51
记得小时候看商业书籍,说商业区的咖啡馆这路生意其实不是卖的咖啡,是卖的一个地方,一个场合,或者说环境 ...

在欧美确实是这样,欧洲尤其是这样,但在中国,好像瑞幸之类还是快餐一样的外卖店居多?坐下来喝咖啡的较少见,只有星巴克多一点。

板凳
皇家骑警总监 发表于 2023-12-13 09:16
北京韩国人开的咖啡店(park coffee)不错,环境口味都不错。

加拿大人在丹东开的咖啡馆也不错……捂嘴笑

油墨: 5.0 油菜: 5.0
给力: 5.0
油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
Best view  发表于 2023-12-14 14:05

地板
groovy26 发表于 2023-12-13 09:21
我一直感觉瑞幸的咖啡因含量不够…也可能是我自己平时做的太浓了

瑞幸咖啡就是带咖啡味道的糖水,,适合中国口味,出国到东南亚还行,到欧美恐怕没有生路

给力: 5.0
给力: 5

皇家骑警总监 发表于 2023-12-13 10:03
说得对, 反正我是不会为了便宜去喝瑞幸

哈哈,我会,很想喝喝那个茅台咖啡,知道是骗人的,高高兴兴被骗一次嘛。

我对咖啡没有要求,平常也不大喝。有就喝一口,没有也不惦记。

groovy26 发表于 2023-12-13 10:10
喝了茅台咖啡,确实有点点酱香味

哈,刚喝过Tim Hortens的Bailey coffee,也有点Beiley味,不过太甜

WiFi 发表于 2023-12-13 10:40
咖啡说的这么热闹,想起爱坛咖啡专家小五已经很久没有露面了。但愿一切顺利。。。 ...

是啊,小五好久没见了,希望一切都好。@喜欢就捧捧我

隧道 发表于 2023-12-15 11:45
居然搜索文章,帖子,日志是三个完全不同的类别。。。。
看到了,文科妹子玩这个不容易。
不过显然她还没 ...

她就是在家自己现磨的啊,还好多家伙呢

五月 发表于 2023-12-15 19:18
哈哈,这个梗知道的人不多啊

怎么会?那么快就忘记了?

五月 发表于 2023-12-15 19:19
据我观察,年轻人喝咖啡的越来越多,尤其是女性。在咖啡馆买咖啡的据我个人观察女性占比超过一半。可能背 ...

好像是小资品味的最低价实现?

tangotango 发表于 2023-12-26 02:52
这个糖水用来形容星巴克正合适。国内的星巴克拿铁的咖啡味儿近乎于无,其他加一大堆奶油和风味糖浆的品种 ...

中美星巴克倒是没有比较过,我品尝不大喝这东西。

总体来说,北美咖啡偏糖水,欧洲咖啡更浓,中东和北非咖啡最浓。

中关村88楼 发表于 2023-12-26 08:38
以前看到一篇·讲老上海人喝咖啡·的文章,印象很深:

这篇有意思!看到了那个特殊的时代和特殊的人!

这些人当然一个都不认识,但好像很熟识一样。老外公的朋友圈子也是这样的人。

这样的咖啡馆文化现在很难形成了。欧洲还有,美国是早就没有了。

悄悄说一句:保温壶里的咖啡其实是歪门邪道,“不作兴”的。咖啡只有现煮现喝。不过那个木头小棍捣捣、噗噜噗噜,倒是小壶咖啡的煮法,只是2分多钟?好像快了。好像还有开水煮咖啡的说法,不能时间长“煮熟”了。

涨姿势: 5.0
涨姿势: 5

中关村88楼 发表于 2023-12-26 08:38
以前看到一篇·讲老上海人喝咖啡·的文章,印象很深:

对了,我印象里,德大就是在中央商场边上的,搬到南京西路应该是90年代中后的事?反正92年我到上海,带着老婆、女儿还是在中央商场德大吃的饭,那时有点萧条了,记得那还是第一次听说Tonic Water,在加拿大没喝过这东西,小姐姐也解释不清楚。

几年前去过南京西路的德大,和功德林挺近。在二楼,人不多,叫了西餐老三样,炸猪排、土豆沙拉、罗宋汤,怀旧呢。

对了,功德林的南京西路也是后来搬过去的,“正宗”的应该在国际饭店旁边的老地址,现在好像萧条了。

雷声 发表于 2023-12-27 06:57
这种咖啡馆需要极其稳定的社区和稳定的生活(和时代)。
老上海正好这些条件都有。如果咖啡换成茶,那么 ...

一点没错。

上海流动人口那么多,现在谁有这个闲心泡咖啡馆。

成都茶馆估计也快了。

chenglf 发表于 2023-12-29 08:39
瑞幸的口味也有很多啊,今年搞了个所谓的店庆活动,每周都有个九块九的优惠券,很多口味都是九块九。我只 ...

是的,下次回上海,星巴克就不去了,专门去瑞幸这些,还有喜茶、蜜雪冰城什么的,好吃好喝的地方太多,诱惑无穷无尽。

夏雨 发表于 2023-12-29 11:17
我咖啡是每天至少两杯卡布奇诺,上不封顶
同时茶通常是两次绿茶和一次普洱 ...

你厉害!

夏雨 发表于 2023-12-29 18:24
我们原来那个英国同事每天基本是6-8杯咖啡,还喜欢自己现做

这有点太多啦!这和毒瘾差不多了呢!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 19:54 , Processed in 0.042628 second(s), 21 queries , Gzip On.