设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 容安轩

[其他] 关于出国留学

楼主
像你这种冷门的专业,实话实说,我觉得就算经济景气之后,恐怕待遇也不会好。你当初为什么会选择这个专业?是父母选择的,还是自己爱好?如果是父母选择的,那你作为一个法律上已经成年的独立的个人,你需要花时间去好好想一下未来的路,不能盲目跟随父母的指示。你可以向你研究生的师兄师姐咨询一下他们的就业计划和未来的打算再做决定,现在你还有时间。我有两个从小玩到大的铁哥们,一个读的国内一流大学火灾与安全工程专业博士,一个读的985大学的新闻专业硕士,他们毕业找工作的时候并没有选择本专业,而是去了宝洁和平安。他们在读本科的时候就考虑好了自己未来的发展轨迹,然后通过选修相关专业课程和考证来改变自己的职业轨迹,所以他们是在为自己的未来奋斗。反面例子就是我自己,我读到博士第四年结束的时候都没有一个未来的规划,所以科研做得一塌糊涂,不知道现在该做什么,也不知道未来该做什么。后来跟导师长谈了一次之后,才明确了自己未来的规划,现在已经快毕业了。虽然我的专业是半导体器件与集成电路设计,是国内现在以及未来的热门之一,但我今年观察的就业形势来说,是非常糟糕的一年,而这种情况会持续多久,是很难预料的。你毕业之后还愿意从事这样的工作吗?我个人来说,如果你不是很热爱这个专业,大可不必就这样定下来,否则随着学历的提高,你的求职之路会越来越窄,直到自己发现无路可走。尤其是高校冷门专业的教师,日子是过得非常清苦的,因为高校现在的体制是一切向排名看,而排名是跟科研能力挂钩的,冷门专业在这个科研体系中基本上无法分到任何资源,只有2,3千的基本工资加课时补贴就是全部收入,我们学校有一位英语教师就为此自杀了。而且现在并不是海归就一定能留到高校的,像我们学校作为211中相对较好的学校,现在对高校教师的要求是,至少985+211,并且博士期间SCI三区以上论文发表数要大于3,才能上校长办公会的讨论名单,而最近这一年引进的青年教师除了一个北大国家重点实验室以外,清一色美国和欧洲第一流大学国际影响力较高的对口专业实验室出身才行。所以你真的觉得你这个专业能留在高校,并且能满足基本生存的需要吗?这个你要好好和你父母讨论一下。我对你的专业没有什么建议,因为网上三言两语无法了解,但是对未来的规划,生存一定是最重要的,不要想当然,一定要自己去深入观察了解你对未来所定位这个人群现在的生活状态,是不是满足自己的需求,如果不行,那就考虑改变自己的发展轨迹,不管是不是要出国,或者什么时候出国。如果是你自己喜爱这个专业,那你是否能安贫乐道呢?如果不能,还是以生存为第一要素。不管是女人还是男人,一个经济能够独立而不依附于其它任何人的个体才能得到人生最宝贵的东西——内心的自由。这个你现在应该还不明白,但是等你到了30多岁,你会明白的。我目前就想到这些,可能说得比较严重,希望你不要介意我言语上的冷酷。祝你早日找到属于自己的路!新年快乐!

哪个学校的老师自杀了?scu?  发表于 2014-1-8 17:01
自杀了??  发表于 2014-1-2 19:45
Good  发表于 2014-1-2 17:21

评分

农民家的狗 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
skylark + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
喜欢 + 5 谢谢分享

沙发
容安轩 发表于 2014-1-2 17:09
真的是自己选择的,我确实爱这个专业,要不当时也不会做这样的牺牲,只要经济能独立,不拖累父母,我愿意 ...

我很钦佩你这样为自己梦想而活着的人,真心祝福你,愿你一切顺利,万事如意!我可能年龄太大,已经过了奢谈梦想的年纪,过得越来越世俗和势利了。多有得罪,还请多多包含!

没关系,谢谢您的直言,我也明白,现实和梦想,大部分时候都不是一回事  发表于 2014-1-3 07:17

板凳
方恨少 发表于 2014-1-2 20:36
同行啊

我当年也是看到国家的集成电路太薄弱,需要大量的人才就选了这个专业,结果。。。青春 ...

其实你要是国外就读的学校还可以,而且所在公司实力不错的话,可以考虑回国进一个211大学,据我所知,如果你是我说这样的情况,西安的211大学中,长安大学应该是完全可以的。而且国内现在功率器件方面需求慢慢在增加,你如果是相关行业的话,过一两年,学到技术之后回国应该待遇还是可以勉强满足小康的。我目前计划是未来做化合物半导体的功率器件,因为硅基器件目前看已经不适应未来的发展。你可以考虑做做GaN或者SiC这两种宽禁带材料的材料生长,器件设计,制作设备与工艺的方方面面,未来在国内发展都会不错的。至少小康水平应该可以达到。

地板
定风波 发表于 2014-1-4 21:21
我想起来10年左右经常在从上地到清华西门北大东门的公交车上碰到的一个男的带双胞胎小男孩,当时就想清华 ...

现在是能接项目的,经济状况好一点,接不到项目的,比那时候更差了,因为考评体系被扭曲了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 07:07 , Processed in 0.033904 second(s), 18 queries , Gzip On.