设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 喜欢

[其他] 【原创】为数学站台

奋斗
    5 小时前

[LV.Master]无

再来一个小题——

一群小孩去赶集,
    路上碰见一堆梨;
    一人一个多一个,
    一人两个少两个。
    问你:
    几个小孩几个梨?

这是我小时候听见的一个“童谣”,说的是“老头”赶集,哈~我给改了一下。

发现那奥数书上也说到了这类题,并以此为例。说来不难,小孩子动动脑筋就能做出来。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    適合小孩子做的習題。  发表于 2015-2-24 02:55
    奋斗
    5 小时前

@夏雨 同学说欢迎这样的题。那就再出一道题。

ABCD
    —————
    DCBA

不同的字母代表不同的数字。想想看,为使算式成立,ABCD各代表了什么数字?

哦,没看见黎叔出题。这是我很早以前见到的题。  发表于 2015-2-25 06:19
    前两天黎叔日志出过。。。  发表于 2015-2-25 05:35
    夏教授出过了阿  发表于 2015-2-25 04:55
    奋斗
    5 小时前

七月群山 发表于 2015-2-24 15:58
    太简单了吧~1089x9=9801。。。A只能是1,B只能是0,D只能是9,Cx9的个位必须是2,C=8。。。一分钟的事{:7 ...

夏雨是要带儿子做这些题。

你嫌容易,给你出个难点儿的~
    奋斗
    5 小时前

冰蚁 发表于 2015-2-24 16:52
    你这两题都太简单了吧。

嫌简单你来这个:

AABC
       x   DEF
    ———————
    ———————
    BBBBBB

其中,ABCDEF代表不同的数字,0可以是任何数字且可重复出现。
    问:ABCDEF各代表什么数字?
    奋斗
    5 小时前

再来一个简单的。

在小于10 000的数中有3个数含有下列性质:当它们被10、9、8、7、6、5、4、3及2这九个数分别作为除数去除时,其余数总是比相应的除数小1,比如,被7除时余数为6。你能找出这三个数吗?

小学生可做的题。

这个简单,应该是三四年纪的水平  发表于 2015-2-25 09:18
    奋斗
    5 小时前

量子 发表于 2015-2-24 19:33
    3367*198=666666

因为BBBBBB=B*111111=B*1001*111=B*7*11*13*3*37,然后试质数各种组合

量子同学这题做得很好!

不过我也有一些不太明白的地方,比如,为什么AABC中不能出现111这个因子呢?还有,“可以排除7,13,或是它们的倍数”——你是否一一排除了所有的可能性呢? 是否你大概思考一下,就往“对的路径”走,找到了正确答案,就不再细细排除其它的可能性呢?

我花了一点时间把此题的解题过程展开了一下,补充了你所省略的所有细节,以便其他同学能更好地理解。也请量子同学看看我说的符合你的思路吗?也许你有更简明的方法而不必展开这么细。那样的话,请再指出。

========================================

原题:

AABC
       x   DEF
    ———————
    ———————
    BBBBBB

其中,ABCDEF代表不同的数字,0可以是任何数字且可重复出现。
    问:ABCDEF各代表什么数字?

分析及解答:

● 首先从算式答案入手,将其分解因式。
    BBBBBB=Bx111111=Bx111x1001=Bx(3x37)x(7x11x13)
    于是知道,AABC和DEF两个数的全部因子是由 B,3,7,11,13,37 这六个(除B未知以外,其余五个皆为质数)因子组成。

我们的目的是找到哪几个因子的乘积是形如“AABC”的数、哪几个因子的乘积是形如“DEF”的数。

● 我们看11这个因子,因为它是有特征的。
    背景知识:能被11整除的数,其奇数位(个位算第1位)的和与偶数位的和之差是11的倍数(包括0)。例如,198,407,5918,都能被11整除。

那么,11会不会是AABC的因子呢?不会,因为B不等于C。(为什么?请大家自己想。)

所以11必定是DEF的因子,DEF=11x……(1)

● 那么,DEF还有哪些因子呢?先考虑37,因为如果有37这个因子,就不能再有其他因子了(为什么?自己想),于是问题就解决了。

如果DEF=37x11=407,看看题中算式,虽然0可以代表任何数字,但第二排的乘积是5位数,即有进位(最前面那个不可能是0——这题不是脑筋急转弯,不可以设置无厘头的陷阱),所以,E不可以是0,DEF不可以是407,所以,37不是DEF的因子,

所以37是AABC的因子,AABC=37x……(2)

● 现在,还没确定属于AABC或DEF的因子是3,7,13,B这四个。我们先看3。

如果3是AABC的因子,那么,AABC=37x3x……=111x……,必须再有7,13,B中的至少一个因子属于AABC。穷举:

取一个:
    111x7=777,
    111x13=1443,
    111xB=BBB,
    以上三者都不符合形如“AABC”的题意;

取两个:
    111x7x13=10101,不符合形如“AABC”的题意;
    111x13xB=1443xB,此时DEF=11x7=77,不符合题意;
    111x7xB=777xB(此时DEF=11x13=143),分别以2至8为B,代入777xB,都不能得到形如AABC的数,故不符合题意;

【注】可以判断此题中的B不等于1,也不等于9。但这些不是重点,故不做进一步的展开。若认为不严格,可于此处把B=1、B=9也做代入,即可判定不符合题意。(下同。)

取三个:
    111x7x13xB=10101xB,不符合题意。

所以,3不是AABC的因子,所以,3是DEF的因子:DEF=11x3x……(1’)

● 现在,还没确定属于AABC或DEF的因子是7,13,B这三个。我们看DEF。

已知DEF=3x11x……=33x……,必须再有7,13,B中的至少一个因子属于DEF。穷举:

取一个:
    33x7=231,看题中竖式,第一排乘积有进位,故F=1不符合题意,故DEF=33x7不符合题意;
    33x13=429,此时AABC=37x7xB=259xB,分别以2至8为B,代入259xB,都不能得到形如AABC的数,故DEF=33x13不符合题意;

取两个:
    33x7x13=3003,不符合题意;
    33x7xB=231xB,不符合题意;
    33x13xB=429xB,不符合题意;

取三个:
    33x7x13xB=3003xB,不符合题意。

至此,穷举的七个可能性里面否定了六个,所以只剩下最后一种情况成为必然:

DEF=33xB=3x11xB——此为确定的。

所以AABC由另外三个因子组成:AABC=37x7x13=3367

所以B=6,所以DEF=33x6=198

所以有解:

x 198
    ————————
    ————————

解毕。

我知道他是帅哥!你知道吗?◉‿◉  发表于 2015-2-26 08:13
    量子同学你不知道?!人家中科院干活的。萨苏说他看到量子同学办公室的牌子时,“眼前一黑”  发表于 2015-2-26 07:10
    奋斗
    5 小时前

似曾相识 发表于 2015-2-25 17:24
    有没有什么推荐的书,可以引导孩子学数学的,中文或者英文的

搜一搜“趣味数学"。有的好,有的不好。数学这东西,弄好了很抓人,弄不好很毁人。
    奋斗
    5 小时前

量子 发表于 2015-2-27 02:26
    这两天有点忙。。。

AABC中不能出现111这个因子是因为AA相等。

我一开始就是这样(替你)想的,但那只限于另一个因子小于10吧?比如我举出一个反例:1443,这个数不是形如“AABC”,但它有111这个因子。
    于是我就又不明白了。
    你觉得如何?

另外我没记错吧,当初秀小臂的有你一个吧?:)
    奋斗
    5 小时前

量子 发表于 2015-2-27 21:39
    抱歉,没太懂你的意思。

我的意思是,如果排除法算式计算AABC除以111,第一位上A,然后AAB-AAA,就剩下( ...

你是没法懂,我都不知道我当时想什么呢。乱了,错乱了!

你说得对。现在我明白了。谢谢!

……

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 05:49 , Processed in 0.050205 second(s), 19 queries , Gzip On.