设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 一件小事--可见某些热点事件的成因

楼主
    我家世代行医,只有外公没学医,原因是外公要报仇。
    我的太外公是个名医,被人找上门要他治死另一家的男主人,好霸占人家家的家产,太外公是个好人,找他的人势力太大,他给被惦记的那家送了信就去山里服毒自杀了,外公当时正在日本留学。

太后也是医生,还是产科医生,她退休的时候医院一个劲儿的要她返聘,但是她死活不干,后来她跟我聊闲话的时候说:病人到医院都想碰到神医,但看病的都是俗人。
    太后老师的父亲是清宫御医,我常常去给老人家请安,也常常帮老人家磨药什么的,老太太心情好的时候会给我配药膏,脸上有痘痘什么的,涂上两天就好。
    老太太闲来无事的时候跟我叨咕:不恢复学徒制中医就是个死。旧时候学生跟着老师,那是没有门鼻儿高就开始拎着药箱跟着老师出诊,怎么望闻问切,怎么开方抓药,学个一二十年,慢慢在师傅的药铺里坐堂,在过个一二十年才有本事自立门户。
    现在学中医,就是学校里照本宣科的四五年,能见多少病人?能开几服药?
    就算是和氏璧,不琢磨也不成器,每一个神医都是从菜鸟跌跌撞撞蜕变而来的,请大家多给年轻医生一些时间,一些宽容。当然,医生中也有败类,请大家不要客气的去走正规程序投诉和控告。

评分

爱思伯爵 + 4
    九麟居士 + 2
    玩牌也 + 4
    农民家的狗 + 4
    煮酒正熟 + 6

沙发
    穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-15 23:15
    没办法,在国内混就得靠自己多长个心眼。

回复你那句“哪个名医手上没有几条人命”

行医者,尽人事听天命,乾坤郎朗,无愧于心,江河滔滔,清浊两知。
    名医手上是有人命,但那是救不了的,并不是名医毒死的,我太外公如果是你说的那种人,他就不会到山上服毒自杀,他是个好人,用自己的死保全家人,太过仁弱,我做不到,但我佩服他。

PS 如果可能,请你眼中有美,心中有爱,至少以后不要如此恶毒的揣度他人。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5

评分

山菊 + 10 给力
    农民家的狗 + 4

回复 支持 3 反对 0

板凳
    穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-16 10:19
    你误会了吧,再多想一层

如果是我误会的话,抱歉。

评分

山菊 + 10 精彩
    农民家的狗 + 4
    煮酒正熟 + 3

回复 支持 1 反对 0

地板
    穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-16 13:16
    我说话不注意,让你误会了。道个歉。

我有很多医生同学,大家在一起都是互黑。这句话主要是调侃ICU老大 ...

是我没太理解你的意思,很抱歉。
    我在爱坛玩得时间也不短了,个人感觉你是个很高调的人,言辞特点很鲜明。或许你看的阴暗面比我多,但是我还是希望你能尽量乐观点看周围的人和事儿,不为别的,会活得更轻松一点。

知足者方能常乐。
    与君共勉。

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-16 14:43
    谢谢妹子点拨。

在国内生活没办法,这里是丛林社会,一个不小心就万劫不复了。倒不是我凡事都看 ...

我也是在国内生活
    我自小就不是聪明孩子,所以一直就是“双守”——守住本心,守住本分。
    你们聪明人容易把事情想得太复杂,我信奉一力破千巧,简单粗暴直接的解决主要矛盾,容忍一切次要矛盾。笨蛋的做法,从来不考虑一箭双雕之类,非不愿,实非不能。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    赞双守  发表于 2016-5-17 00:17
    给力: 5
    赞双守  发表于 2016-5-16 21:34

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-7 13:17 , Processed in 0.052338 second(s), 24 queries , Gzip On.