设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 楚天

[其他] 跟风写往事之鲁迅

开心
    4 小时前

楼主

我的姨外婆曾是鲁迅的学生。鲁迅的 OFFICE HOUR,学生们都在门外排队等见先生解答问题。许广平进去了,很久很久不出来。大家又着急又好奇,到底什么问题要问这么久?终于有胆大的淘气鬼扒钥匙孔细瞧:许正坐在鲁迅的大腿上。。。原来如比!

嗯,有个5W1H可信度高一点  发表于 2014-3-10 13:36
    你的姨外婆是谁啊?说别人的脐下三寸八卦,5W总要全吧。另外,民国时代的老师有 OFFICE HOUR?貌似没这规矩吧。  发表于 2013-9-6 23:43
    楼上两位都很。。。。。。  发表于 2013-9-6 10:31
    不知道啦。反正当时算很猛的令人侧目的姑娘。 都是你惹我八卦的,》》“世界有文学,少女多丰臀”,这是……鲁迅写的吗?  发表于 2013-9-6 10:10
    这个有趣,也许是许广平比较主动 ?  发表于 2013-9-6 09:55
    开心
    4 小时前

沙发
    雪个 发表于 2013-9-6 03:18
    鲁迅的文字水平很高

那是没说滴!
    开心
    4 小时前

板凳
    coo 发表于 2013-9-6 04:26
    就广平一个人时间长么?刘和珍有木有?

不知道也。但是我姨外婆说刘和珍也是她们的同学,不一个班。

张国焘的太太是姨外婆的中学还是小学同学,她读起英文来好吓人:大不留,爱区,爱,踢,滑梯(WHAT)!
    开心
    4 小时前

地板

我喜欢鲁迅的小说,看看阿Q,祥林嫂,人血馒头等,都是如今家喻户晓的典故。我不喜欢他的杂文,虽深刻但显得心胸狭窄,不宽容,不厚道,缺乏气量。

有那么一种性格,思想深邃,眼光独到,笔力深厚;但是爱挑剔爱批评爱批判,愤世疾俗,不好相处。

不得中行而与之,必也狂狷乎。狂者、狷者一般都不为世俗所容。  发表于 2014-3-13 16:47
    开心
    4 小时前

孟词宗 发表于 2013-9-6 23:58
    其实,真正的历史比你这个猛多了。

第一,许广平在报纸上发表对鲁迅的爱情宣言。1925年10月,她在鲁迅主 ...

<<"你的姨外婆是谁啊?说别人的脐下三寸八卦,5W总要全吧。另外,民国时代的老师有 OFFICE HOUR?貌似没这规矩吧。"

好吧,多说几句。我的姨外婆不是名人,是位中学校长,教育家。当年考进北京女子师范(北师大的前身?),鲁迅是教她们的老师之一。我是在70年代学了"纪念刘和珍君"一课后问她是否认识刘和珍的,然后牵出这段小八卦的。我认为可信度100%。排队问教授问题的时间你可以叫 Office Hour, 也可以叫别的,这不是大问题。而当时看到办公室里发生的故事的学生耿耿于怀的完全是现在看来的鸡毛蒜皮:今天的同学明天要喊师母多尴尬。好在,许广平很快公开恋情,发了你说的声明,好象书也不读了。

我就是不喜欢把人神化。鲁迅是伟人,所以婚外师生恋成了勇敢的反封建的爱情;如果鲁迅是普通老百姓,这是什么涅?

我回答完5W了吗?
    开心
    4 小时前

孟词宗 发表于 2013-9-7 06:16
    When, Where, Who, What, Why.  您自己看看您爆的这个料符合了几条?

When:   请问您的姨外婆是哪一年进 ...

我的天,您小人家要搞大批判哪。

我也年轻过,和你一样,爱护自己的偶像象爱护自己的眼睛一样,容不得半粒沙子。我也曾瞧不起八卦,认为无聊。但现在我不这么认为了。八卦(如果是真的)有利于打破神话,把人打回原形,把“圣人”请下神坛。把某某人归原形并不影响我欣赏某某人的作品,比如,这里,鲁迅的小说。我已经学会了把作者和作品分开,艺术和政治分开,人品和才能分开,各归各。

我最近学的一课是张艺谋。他是我的中国电影偶像,我是他的骨灰级粉丝。他和19岁的小姑娘生几个孩子的事已被证实,我当时被恶心得不行。现在想通了,“什么人写什么文”根本不是真理,两者可以毫不相干的。鸡蛋好吃就行了,管它下蛋的鸡长啥样呢。所以,我心态平和了,可以安安静静地等着看张艺谋的新作了。

有些朋友习惯用质问、反驳的口气说话,你不在意就好  发表于 2013-9-7 10:38
    开心
    4 小时前

孟词宗 发表于 2013-9-7 06:16
    When, Where, Who, What, Why.  您自己看看您爆的这个料符合了几条?

When:   请问您的姨外婆是哪一年进 ...

忽然想明白你为啥跳那么高了:误读了吧。坐大腿上是恋爱常态啊,还有搂搂抱抱什么的。恋爱当然两人独处一室,难不成要敞开大门邀人围观?那些女学生只不过早几个星期发现了恋情,后来还有别人看到他们单独相处,然后就是校园里议论纷纷,再然后是许广平的爱情宣言,这一切不是很符合逻辑吗?(哦,补充点细节,据考证,许与鲁迅开始通信是1925年3月11日,爱情宣言是1925年10月20日,从4月起师生关系开始变化,夏天进入热恋。我说的故事发生在夏天,因为许当时穿着裙子。没有这些“铺垫”,那爱情宣言不可能自天而降吧。)

你认为的教师就该是不食人间烟火的楷模,一辈子要树在那儿当榜样。这不是道德绑架吗?凭什么?鲁迅自己说(具体怎么说的我记不得),大意是,革命者也要吃喝拉撒,要性交。最后几个字我看了吓一跳,这么坦率。

评分

人在江湖 + 2 劲爆。
    燕庐敕 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    假如十八 + 4

开心
    4 小时前

孟词宗 发表于 2013-9-8 01:15
    呵呵,我这个人比较喜欢历史考据。太古早的东西,没法去找当事人问 5W, 当然只好从其他证据来推理。但现 ...

哈哈,你的火气太大了。如果想吵架,我不奉陪。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 06:22 , Processed in 0.053424 second(s), 24 queries , Gzip On.