设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 财迷心窍

中兴被制裁某种程度是好事——转个朋友圈

楼主

中兴被制裁某种程度是好事,无论是义愤填膺还是幸灾乐祸的,但核心点还是落实在技不如人。
刚刚看了朋友圈,有位老同志点评了下,按捺不住的想转一下。
发言人是一位我很敬佩的老科学家,有幸有过交流。顶级大学的退休教授,现在还一直活跃在科研的二线——比如国家自然基金的评委。。
不知道当事人的想法,所以隐去一些技术内容。其实没意义,这个级别应该很容易知道是谁,但隐去了估计靠百度是没戏的。

----我曾一直呼吁政府重视芯片制造,但人轻言微,政府还一度不支持xxx的研发,其结果不幸被言中。
----九十年代一次国家自然科学基金研讨会上,我发言,国内那多半导体院上却让前几十年的微电子应用研究全军覆没,应该反思,不应只重研究发表论文,应该重视xxxx的研发,否则不堪设想,得罪了不少院士。
----现在还是不是最惨的时候,美帝小试牛刀,我们就疼的哇哇叫,一旦xxxxx,那就更惨不忍睹了。
----我从事xxxx几十年,xxxx,就预料到会有这样的结果,在芯片制造领域,SCI文章不起作用。
----xxxx在国内被官僚和某权威院士掐死了
----人微言轻
----我转发的关于芯片制造的帖子引来众多朋友的关注,非常感谢。我已退出芯片制造领域几十年,但仍关注他的发展,因为他实在太重要了关系到国家命脉,不能完全依靠国外。我讨论天天叫美帝吓尿了的帖子,喜欢实实在在为国着想的帖子,谢谢大家。

评分

忘情 + 6
jellobean + 10
重重无尽 + 6
青青的蓝 + 4 谢谢分享
笑羽 + 4

沙发
江城如画里 发表于 2018-4-19 17:05
我看这事儿吧,首先,应该是好事儿,国产芯片目前发展程度是正需要客户的时候,川总算是给送来了。
其次, ...

说句真话,在爬科技树这事上,中国的体制真的比美国好。
如果美国真想中国老老实实保护知识产权,不说非法的,不采用各种灰色手段(比如以转移技术为前提的开放市场)去爬科技树,那保障中国供应链不受威胁就是必须的代价。
如果你想以封锁,禁售来控制中国的供应链,来就是逼着中国搞自主了。
据说人大哪里已经有《反禁运法》草案了,其中一条是涉及中国被禁用产品的知识产权不受保护。
回复 支持 1 反对 0

板凳
蓦然回首 发表于 2018-4-18 12:54
我好友的父亲从六几年开始,在电子部某所工作了一辈子。有一次聊天,他如数家珍地给我讲了一遍中国半导体行 ...

所以中国计算机协会要牵头推动《反禁运法》,据说已经提交人大了,比如凡是对中国被禁运产品的知识产权不受保护,就算事后禁用解除也要解禁后xx年才会重新保护——这事两会期间发生的,理论上和中兴这次的事情无关。

油菜: 5.0 给力: 5.0
不能同意更多: 5.0 涨姿势: 5.0
涨姿势: 5
油菜: 5 给力: 5 不能同意更多: 5

评分

蓦然回首 + 6

地板
老兵帅客 发表于 2018-4-20 16:13
很好,然后政府以及所有跟政府有关的公司都不用windows,而改用Linux,而且还是被阉割过的。一切国际会议 ...

了解下国内IC也水平,好像没有想象中的落后,5~10年的样子,和其他传统行业应该也差不多的样子。
就算是最让人批评的通用CPU,x86,能上windows的也有人在做。
上海兆芯,有成品买的到,水平不同指标落后intel 5~10年的样子。商业上是没戏了,完全靠国家补贴和政府主导的一些单子(工控机)活着。但真到了美国禁运不卖CPU的时候,把电脑里芯片换成2010年版的intel,似乎也没太大了不起的。
生产芯片的光刻机,上海微电子90级别商用了,在市场上还是很有点竞争力的。国内28级别的应该还没有商品化但也已经出实验室了,据说是能用,但成品率低——这个完全符合 @蓦然回首 说的:
我好友的父亲从六几年开始,在电子部某所工作了一辈子。有一次聊天,他如数家珍地给我讲了一遍中国半导体行业的发展史,哪年哪年研发出啥啥,美国是哪年研发出来的。最后老爷子苦涩地说了一句,美国人特别坏,每次我们研发出啥啥的时候,他就把价格降得特别低,让我们没法量产化,跟在人家屁股后面撵了一辈。

因为现在中国已经可以从ASML买28的机器了。
90是2005年的水平,28是14~15年的水平。一样的落后5~10年,商业上没戏,但保证了真被制裁了也还能过。

涨姿势: 5.0
差距比你想像的要大,因为Intel之流从28纳米机器研发时就介入了,那几年你没计入。  发表于 2018-4-21 18:22
涨姿势: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-1 10:24 , Processed in 0.054824 second(s), 23 queries , Gzip On.