注册 登录
爱吱声 返回首页

zealangel的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?833 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

新下载电子书——《吃主儿》

热度 4已有 1880 次阅读2011-8-30 19:03 |

今天发现电驴上有本书《吃主儿》,欣然下载
这是王世襄先生儿子写的家里做的吃食,看了别人吃主儿怎么弄东西吃东西,发现有时还自称二手的美食家只能是吃货了,还是大路货。
刚看到书中的一段,糖三角:
这还缘于玉爷给我讲的一个小故事,说有个小孩,夏天吃糖三角把后脊梁(北京土话读ning)烫了的故事:一个小孩吃糖三角,咬了一口,糖三角里的糖从咬的口儿里流淌出来,那个小孩就赶紧舔,可是没舔完,糖顺着流到胳膊肘那儿,他把嘴凑到胳膊肘下面接着舔,举着的糖三角已经到了脖子后头,再流出来的糖滴在小孩的后背上,把后脊梁给烫了。
每次玉爷讲到这里,张奶奶总是说:“瞧这孩子多叫人心疼。孩子不懂,大人干吗哪?这家的大人还真不会做饭,让孩子遭罪。”张奶奶这番话不是没有道理的,张奶奶做的糖三角是不会滴出糖来的,其实做到这点非常简单,在往糖三角中包黑糖时,只要加一点蒸熟的面粉即可。
郭德纲在《我要幸福》里也说过这个故事,吃糖饼烫后脑勺,
小时候老妈也蒸糖三角,老妈厂里食堂也卖糖三角,还有糖糕(不知道是不是北京的糖饼),糖三角,就是糖包,包成三角形,糖糕则是用的烫面,下油锅炸出来的,小时候我喜欢吃食堂的糖三角和糖糕,原因是老妈用的白糖,他们用的是红糖,吃得更香一些,倒是没想为啥食堂的糖黏黏的,家里的糖总是往外流呢?我还以为是红糖和白糖的差别呢。
尽管家里的糖三角糖往外流,但是咱总没被烫后脑勺,为啥?那时候我都是换个手拿糖三角,然后把手伸嘴里,智商高在这里就体现出来了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 XYZX 2011-8-30 20:19
有这本书。个人感觉不如同时期赵衍出的那几本。
回复 zealangel 2011-8-30 20:44
XYZX: 有这本书。个人感觉不如同时期赵衍出的那几本。
是《老饕漫笔》吗?以前翻过一点
回复 XYZX 2011-8-30 20:48
zealangel: 是《老饕漫笔》吗?以前翻过一点
是,还有《旧时风物》和《彀外谭屑:近五十年闻见摭忆》。
回复 zealangel 2011-8-30 20:51
XYZX: 是,还有《旧时风物》和《彀外谭屑:近五十年闻见摭忆》。
受教了,找到了要认真读
回复 一无所之 2011-8-30 21:15
一下子,让我想起20多年前还是小孩时的情景了。拿着厂里食堂的糖三角~~美啊
回复 zealangel 2011-8-30 21:24
一无所之: 一下子,让我想起20多年前还是小孩时的情景了。拿着厂里食堂的糖三角~~美啊
都是这样啊     

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 20:33 , Processed in 0.033837 second(s), 18 queries , Gzip On.