注册 登录
爱吱声 返回首页

山远空寒 http://www.aswetalk.net/bbs/?77 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 谢谢光临!

记德发

热度 24已有 521 次阅读2014-2-13 05:20 |个人分类:杂记

记德发
   初识德发是在华研,白净的面庞上戴着眼镜,很年轻。中午他请我吃饭,尽管办公室就他一个人,也一定等到下班时间到了才出门。第二次见面在北京,他带着儿女,为就近解决子女的上学问题所累,显得憔悴。那阵子真忙,他心痛的对我说:“孔夫子说,三日不读书,面目可憎。三天没时间读书了。”我以为他会向我诉说生活艰难,子女上学难,结果他痛苦的是没有读书。别说三天,我三个月不翻书也是有的。而且,我读的多是一些轻松的,看着心情愉悦的书,他读的都是大部头。他的生活经历与我不同,明显保留了很多传统文人的思想。比如他最敬仰、崇拜的胡适。(似乎胡适听了父母之命,娶了自己不喜欢的女人,耽误了另一位真爱他的人。德发对此赞赏有加,我却相反。)

今天起的比平时早很多,思前想后是心中怀着愧疚,没做完工作的愧疚,没拼尽全力的愧疚,这愧疚之心大概就是德发传给我的。是以早起作文以记。

希望德发一家人都健康幸福快乐!
   2014年1月22日晨

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 大地窝铺 2014-2-13 07:08
那你到底娶了哪一个?
回复 山远空寒 2014-2-13 07:51
大地窝铺: 那你到底娶了哪一个?
哈哈,如果是我,我选择有爱情的婚姻。
回复 云淡风轻 2014-2-13 08:06
好孩纸一个,鉴定完毕
回复 山远空寒 2014-2-13 08:09
云淡风轻: 好孩纸一个,鉴定完毕
是他还是我?
回复 云淡风轻 2014-2-13 08:14
山远空寒: 是他还是我?
当然是你哈,
大清早的自省,我都不知道自省是什么东东了
回复 大地窝铺 2014-2-13 08:30
一选择有爱情的婚姻,就成不了大家了
回复 山远空寒 2014-2-13 08:52
大地窝铺: 一选择有爱情的婚姻,就成不了大家了
那就不成大家,成小家!
回复 山远空寒 2014-2-13 08:54
云淡风轻: 当然是你哈,
大清早的自省,我都不知道自省是什么东东了
写日记嘛,一来安排时间,二来改进生活。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 19:42 , Processed in 0.033482 second(s), 19 queries , Gzip On.