注册 登录
爱吱声 返回首页

齐若散的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?67 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【跟风】恐怖的night path

热度 28已有 1182 次阅读2018-10-17 21:02

肖恩发了篇日志《恐怖的night path》,其中讲了监狱犯人揭露监控录像真相的事情。我相信其中提到的当事人爬来爬去是为了寻找一条无声、安全的夜路。

相信大多数人听说过“踩点”,一种作案人要达到目的,事先实地考察的现象。我原来以为踩点只是到现场实地去看看,没想到还有肖恩日志里提到的亲身试验的情况。

20多年前,我家里一次被进贼,现在想来应该是被人事先设计了night path。

上世纪九几年的时候,很多地方兴起了窗户做防盗栏的风气,很多住宅楼的一楼房主都自费加了防盗窗户,就是用金属杆焊成鸽子笼样的金属架,然后安装到外墙上,从而达到防止小偷轻易进入的目的。一楼安装了防盗窗后,小偷是可以很容易从窗栏上爬到二楼窗户入室的,我家当时住二楼,居于这样的安全考虑,于是也找了一家小店做了防盗窗,材料是铝合金焊接而成的,每根材料的截面是空心矩形。

做防盗窗之前,我家楼上、楼下、对门邻居都被贼进屋偷过东西,我家还没有这种待遇,安装了防盗窗后就更安心了。

平时沾枕头就睡着,并且夜晚睡得很香的我突然某夏天夜晚被很轻微的开门声惊醒了,声音来自厨房那边。我家的厨房、厕所以及洗衣机房在一侧,它们除了有各自的门以外,我家还在某次装修时加了个门,将客厅和那边隔离开来。开门声就来自这个隔离门,门是铰链连接,平时开关从没觉得有声音,也许是夜深人静的缘故吧,一点点声音都能被感觉到,就这点声音居然被熟睡的我听到了,也许真的有冥冥天意。

平时睡觉前都是将那个隔离门关上的,有不用钥匙的锁,不可能因为夜晚起风导致门被吹动,一定是有什么事发生了,我于是坐起身想看看或者感觉一下究竟发生了什么。

当时儿子住校读书,我和齐嫂在晚上休息时从不关卧室门,所以我在房间里能直接隐约看到客厅里的情况,虽然光线很暗。

头脑里正在分析着是不是齐嫂没关严隔离门,家里有耗子将门挤开发出声音,眼睛里看到的却是有比较弱的手电光在客厅里扫动着,然后定在了客厅靠窗户一侧角落里的桶装饮水机上,接着见到一个身影走向了饮水机。估计是小偷干活累了,又或者是因为紧张导致口渴,所以看到了有喝水的机会就直接去喝水。

不知道小偷手上会有什么工具或武器,但知道小偷是从厨房进客厅的,手上有菜刀的可能性比较大,心里快速盘算后,我决定不跟小偷直接发生冲突,而是出声将他吓走,于是大声对着小偷的方向喊道“干什么!”

小偷估计没想到在听到其它声音之前就直接听到了我的呵斥声,吓得连忙转身,关了手电,然后伏低身子。他应该是能看到我的,因为我的背后是窗户,窗外有路灯,虽然树叶减弱了入室光线,但至少能籍此分辨我的身影。

如果小偷站着,我能观测到他的身影,这样就知道他的行动方向,从而做出应对。但他伏低后,完全被窗下阴影隐蔽了,使得我不敢贸然行动,又担心他冲向我作困兽斗,我赶紧又大喝一声“还不快跑!”

就像听到我的命令一样,他赶紧跑进隔离门,并迅速关上它,然后。。。。我想努力地捕捉厨房发出的任何声音,以便判断他在干什么,但奇怪的是一直没听到有什么声音传来。

被我的大声喝叫所惊醒,齐嫂连忙坐了起来,问我发生了什么事,我简短地告诉她家里进了小偷。明白怎么回事后,她叮嘱我不要冲动,然后电话叫醒住在隔壁门洞的一个司机同事,要他帮忙在外面看看我家窗户这边有啥异常。趁司机过来之前,齐嫂和我一起去客厅将三人大沙发挡在隔离门处,并将大饭桌抵在沙发后,我们知道因为地板光滑,那些物件能很容易被推开,但我们的目的就是不想让小偷很容易就再冲进客厅和我们拼命。

不一会,司机和他老婆一起拿着手电来到我家这边外面,从楼下地面上很仔细地检查了厨房防盗窗,也检查了厕所窗户的防盗栏,居然都没发现破绽,然后上楼和我们一起站在客厅里讨论到底怎么回事,司机夫妻俩一度甚至以为我做梦产生了幻觉。

我们站在客厅里“讨论”了很久,也许至少一刻钟吧,最后决定我和司机进隔离门查看究竟,安全起见,两个女人就进房间以防意外。

我和司机通过隔离门后,在厨房、洗衣间、厕所都没发现人,但厨房里的锅及锅盖不在灶台上,菜刀在案板上,而不是平时收拾厨房后的刀架上。其余没发现啥异常。

粗略地看防盗窗也没发现什么,但厨房里物件的异动使我们相信小偷一定是从厨房窗户出入的,仔细检查防盗窗后发现在防盗窗拐角处少了一截铝合金管,不仔细看确实不易察觉那里少了东西。而防盗窗外的暖气管道上面放着那截缺少的金属管,旁边有一根一尺来长的钢筋,估计是被小偷用来作撬棍的吧。

等天亮后,我又专门查看了撬断金属管的地方,发现那个断裂处确实很薄弱,一是断处不是整根都是新痕,二是那地方被折叠过,即使没有旧断痕也很容易被外力弄断。有经验的小偷应该比较容易得手,但齐嫂和我坚信是做防盗窗那家出了问题,要么是焊防盗窗时有人事先做了手脚,要么是他们安排过来的人(应该是有他们自己的人,以及临时在路边请的等活的帮手)在安装时趁机做了手脚。

不管怎么说,这种铝合金的防盗窗太不安全,我俩马上决定赶紧换纯钢筋的,并且不能找同一家小店来制作和安装,一番紧锣密鼓催更后,新的钢筋防盗窗当天就做好并安装了,而且为了防止小偷顺着防盗窗格攀爬,第二天我们又找另外一家店子拿来一些菱形网眼的铁丝网用一些铁丝拧在防盗窗上,这样小偷想攀爬时就没了立足之地。

------------------------------

门洞里各家门旁墙上有时会出现一些奇怪的粉笔做的记号,虽然不明白具体是什么意思,但我和齐嫂见到这样的涂鸦一定会随手擦掉,虽然不能擦得与旁边墙壁颜色一致,但至少不能分辨是啥记号。现在从网上知道,那些记号就是小偷踩点做的标记,分别表明了这家是否值得偷,什么时候家里有人以及是否有成年男人等信息。

又进而想到,有的门旁的疏通下水管道等广告纸条会不会也传达了跟粉笔记号相似的信息呢,广告内容以及纸条倾斜方向和程度都可能被用来传达某种信息。我这样说不是不可能,有文学作品揭露过,过去大街小巷经常见到有仁丹广告,广告上仁丹胡子的形状、胡子尖的方向,以及传单所贴的位子、倾斜角度等都传达了某种信息,日本军队进占某城市之前,那些含有特殊信息的仁丹广告便混杂其中。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 nightcat 2018-10-17 21:15
某个风高月黑的夜晚,小偷光顾了我家和隔壁邻居家,幸好那天猫娘睡得死死的,一点不知道,小偷从我家带走几张卫生纸。。。。。那是猫娘衣服兜里经常备着纸 邻居家丢了手机等。之后我家安装了防盗窗。
回复 齐若散 2018-10-17 21:20
nightcat: 某个风高月黑的夜晚,小偷光顾了我家和隔壁邻居家,幸好那天猫娘睡得死死的,一点不知道,小偷从我家带走几张卫生纸。。。。。那是猫娘衣服兜里经常备着纸[em:4: ...
这样的事经历一次就觉得瘆人。
回复 nightcat 2018-10-17 21:22
齐若散: 这样的事经历一次就觉得瘆人。
当时我在美国,听到后细思恐极。
回复 sylvia 2018-10-17 22:36
77从此以后过上了地下党生活,出门进屋先看记号。
回复 捣江湖 2018-10-17 23:02
真的有这么邪乎吗 , 超出我的想象力了。当年gmd抓gcd 就是画记号
回复 齐若散 2018-10-17 23:04
sylvia: 77从此以后过上了地下党生活,出门进屋先看记号。
差不多  
回复 齐若散 2018-10-17 23:19
捣江湖: 真的有这么邪乎吗 , 超出我的想象力了。当年gmd抓gcd 就是画记号
可以网上找找,可能还有更出乎意料的
回复 tanis 2018-10-17 23:36
77 这句还不快跑,太机智了!
回复 冰雪迎梅 2018-10-18 00:45
做记号,我是到德国以后,看警察发布的新闻才知道的。
回复 喜欢 2018-10-18 00:54
搞装修的是强盗,这事居然这么多?!太可怕了。 当年周里京的太太就是这么s的。
回复 njyd 2018-10-18 00:59
金属(铝、不锈钢)管防盗窗没用的,尤其是壁厚1mm以下的,一掰就弯,来回几下就断了。要想牢靠,里面得穿上根8mm钢筋,横档间距不能超过50cm.
记号我家门口也有过,蓝粉笔的一个小圈,邻居没有,我也没管它。反正家里不放什么值得偷的东西,也一直没等来小偷,后来分析可能是查电表的画的,我家电表被封在栅栏式防盗门里面。
回复 齐若散 2018-10-18 01:50
冰雪迎梅: 做记号,我是到德国以后,看警察发布的新闻才知道的。
哦,德国也有类似操作啊  
回复 齐若散 2018-10-18 01:51
喜欢: 搞装修的是强盗,这事居然这么多?!太可怕了。 当年周里京的太太就是这么s的。
是啊,就跟程序留后门一样危险。
回复 齐若散 2018-10-18 01:54
njyd: 金属(铝、不锈钢)管防盗窗没用的,尤其是壁厚1mm以下的,一掰就弯,来回几下就断了。要想牢靠,里面得穿上根8mm钢筋,横档间距不能超过50cm.
记号我家门口也有 ...
不锈钢的也容易掰弯啊      我家后来改的是大约1厘米直径的钢筋,相信一般人的个人力量不好掰,除非利用工具,而后来加菱形眼的铁丝网就是让一些稍微大一点的工具不能直接操作。

我们那电表统一在一楼安装,水表在各家室内。查电表的要做记号的话,也应该是在一楼各表附近,而不会上楼在各家门口画记号。
回复 齐若散 2018-10-18 02:04
tanis: 77 这句还不快跑,太机智了!
其实我当时心里是虚,因为看不到他在哪里。
回复 肖恩 2018-10-18 06:10
好吓人 怪不得都20年了还记忆犹新
回复 齐若散 2018-10-18 06:56
肖恩: 好吓人 怪不得都20年了还记忆犹新
是啊,很吓人。另外还有一次,虽然没进屋,但想起来更后怕,等哪次有跟风需要时再写。
回复 雪个 2018-10-18 10:33
吓人!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-10 00:39 , Processed in 0.029198 second(s), 18 queries , Gzip On.