注册 登录
爱吱声 返回首页

上善若水的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?5489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

都说不说时政了,还是忍不住,简评一下李晓鹏的《红太阳是怎样升起的?——关于毛泽东 ...

热度 19已有 3382 次阅读2014-11-6 02:21 | 红太阳, 毛泽东

原因是@山菊大姐前两天的一个问题,“谁看过《红太阳是怎样升起的》?请简单评价一下~~~偶没时间去看
http://www.aswetalk.org/bbs/home.php?mod=space&uid=341&do=doing&view=me&from=space

李晓鹏的博文《红太阳是怎样升起的?——关于毛泽东的谣言与真相》在这里,西西河
http://www.cchere.com/thread/4067347

我给山菊大姐的回复是杀人诛心,不读也罢。

十年前,读高华的《红太阳是怎样升起的》,非常佩服,论点论据论证,方方面面非常专业。

后来,我的观点是,整本书,某些方面是对的,但整体是错的,高华做学问的水平很高,但学问做错了。

至于说
李晓鹏这篇博文,恰恰相反,内容错误百出,奇葩的是,结论基本是对的。

所以,我就在思考,是什么让他用一大堆错误的论据论证出了正确的结论?

我还没思考出来,老板就来邮件了。

“敌对分子还是很了解我的”,我是纯粹吃饱了撑的。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 tanis 2014-11-6 03:26
比较感兴趣上善兄的观点是怎么转变的呢~~
回复 上善若水 2014-11-6 03:35
tanis: 比较感兴趣上善兄的观点是怎么转变的呢~~
其实,观点的变化主要源于年龄的增大,见识的增多。

这个具体过程说起来也就话长了,但最终和最根本的一点就是认清和坚持实事求是的思想路线。
回复 tanis 2014-11-6 03:36
上善若水: 其实,观点的变化主要源于年龄的增大,见识的增多。

这个具体过程说起来也就话长了,但最终和最根本的一点就是认清和坚持实事求是的思想路线。 ...
谢谢
回复 上善若水 2014-11-6 03:41
tanis: 谢谢
虽然我使用实事求是和思想路线这样的词汇,估计会吓跑很多人。

但话糙理不糙,就是那个理,你懂的;谁让咱们小时候一直生活在那样的语境里呢 ,就只会说这个啊。
回复 七月群山 2014-11-6 04:17
毛泽东也算时政啊 ,,,
回复 gordon 2014-11-6 05:20
思路怎么这么混乱,论证不对,就直接删掉了

那有什么,论证、论据不对,结论是对的,这种事。

这不是自己欺骗自己吗

你准备用既有观点 --  套结论啊,呵呵
回复 gordon 2014-11-6 05:26
这种事一般是不要谈,没有第一手资料怎么谈

军事科学院,是因为当年叶帅对很多问题想弄清楚,所以搜集很多东西,电报稿之类的,这个就很容易弄清楚,一是一,二是二

军事这个事很简单嘛

建国后经济的事,现在估计也明白是怎么回事了

有些事情不愿意说,也不开放档案,没有数据,没有资料,这怎么研究
回复 上善若水 2014-11-6 05:29
gordon: 思路怎么这么混乱,论证不对,就直接删掉了

这不是自己欺骗自己吗

你准备用既有观点 --  套结论啊,呵呵 ...
虽然我很了解你,而且知道最近很多人看你不爽,但是我还是没太看明白你的话。

我猜猜吧,是不是下面这个意思:

(李晓鹏的博文)思路怎么这么混乱,论证不对,就直接删掉了。(所以在他的新浪博客上找不到这篇文章)

这不是自己欺骗自己吗

(所以,这篇博文实际上是李晓鹏)用既有观点 --  套结论啊。(他的论证过程实际上纯属扯淡)
回复 gordon 2014-11-6 05:40
上善若水: 虽然我很了解你,而且知道最近很多人看你不爽,但是我还是没太看明白你的话。

我猜猜吧,是不是下面这个意思:

(李晓鹏的博文)思路怎么这么混乱,论证不对, ...
基本常识嘛,这和谁看我爽不爽 ,也没有关系

拿数据、论据、论证说事,就这么简单。

我自己写完东西,都要自己审一下,有没有主观偏见。(当然个人能力有限,有时候也免不了)

脱离这个框架的东西,我根本就不看
回复 龙血树 2014-11-6 06:24
上善若水: 虽然我使用实事求是和思想路线这样的词汇,估计会吓跑很多人。

但话糙理不糙,就是那个理,你懂的;谁让咱们小时候一直生活在那样的语境里呢 ,就只会说 ...
也就是科学方法论了
回复 老芒 2014-11-6 06:43
高华是史观有问题。
回复 上善若水 2014-11-6 06:47
老芒: 高华是史观有问题。
您说的很对,本来我就是说他屁股有问题,可是觉得有点冒犯,就删掉了,只说他学问做错了。
回复 gordon 2014-11-6 06:53
没有不经过论证就能得到的结论

不论你的出发点是什么,这仅仅是开头,以后只能是按照程序和框架,努力辛苦的工作

that‘s all
回复 tanis 2014-11-6 07:01
上善若水: 虽然我使用实事求是和思想路线这样的词汇,估计会吓跑很多人。

但话糙理不糙,就是那个理,你懂的;谁让咱们小时候一直生活在那样的语境里呢 ,就只会说 ...
我觉得你说的很中肯~ 期望啥时候有时间来说来话长一下~~:)
回复 上善若水 2014-11-6 07:07
tanis: 我觉得你说的很中肯~ 期望啥时候有时间来说来话长一下~~:)
等有空吧,阿谭,其实对你那篇”越辩越明“的文章,我也有些想法;等腾出空来,写一点”和阿谭的网上见面“。
回复 tanis 2014-11-6 07:11
上善若水: 等有空吧,阿谭,其实对你那篇”越辩越明“的文章,我也有些想法;等腾出空来,写一点”和阿谭的网上见面“。   ...
         期待期待~~!!
回复 齐的隆冬强 2014-11-6 07:54
上善若水: 其实,观点的变化主要源于年龄的增大,见识的增多。

这个具体过程说起来也就话长了,但最终和最根本的一点就是认清和坚持实事求是的思想路线。 ...
嗯,忙总也说过,不自欺不欺人,我想大概是随着年龄的增长逐渐发现了自己以前观点解释不了的事情,这个时候,没有把头埋到沙子里,自己欺骗自己,假装看不见而是认真的正视和解决这个问题吧
回复 pororo 2014-11-6 08:44
我觉得李晓鹏分析的不错啊,没有全看完,至少毛岸英那段论证的挺好,思路挺清晰的。不知错在哪里,是时间上对不上吗?
回复 上善若水 2014-11-6 08:59
pororo: 我觉得李晓鹏分析的不错啊,没有全看完,至少毛岸英那段论证的挺好,思路挺清晰的。不知错在哪里,是时间上对不上吗? ...
我仅举几个例子。1、毛岸英是南非空军炸死的。2、“1945年到1951年这六年里边是不是没仗可打呢?也不对呀,这几年正好是中共的军队打的仗最多,打的最为顺风顺水的六年。”----这里面都不知道那句话是对的。3、打淮海战役,三大兵团的统帅,只有黄伯韬不是黄埔嫡系,也只有他一个人最后战死沙场,另外两个黄埔出身的杜聿明和黄维都当了俘虏。-----杜聿明不是兵团司令,邱清泉战死。4、“毛泽东终其一生,都从来没有动用过军队来解决党内的政治对手。”---富田事变,不需多说了。这些仅是论据材料的错误,其他论证的错误太多了。
回复 猫元帅 2014-11-6 21:24
上善若水: 我仅举几个例子。1、毛岸英是南非空军炸死的。2、“1945年到1951年这六年里边是不是没仗可打呢?也不对呀,这几年正好是中共的军队打的仗最多,打的最为顺风顺水 ...
富田事件不好说是“党内的政治对手”,更应该算经验不足。如果严格说“党内的政治对手”的话,张国焘算一个。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 21:19 , Processed in 0.029814 second(s), 18 queries , Gzip On.