注册 登录
爱吱声 返回首页

褐色的火车的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?522 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

热度 10已有 1594 次阅读2012-7-28 22:07 |个人分类:儿子| 游泳, 憋气, 闷水

憋气闷水是游泳的第一步,想当年我自己扑腾的时候,也是从这个开始的。
憋气看起来很简单,但是教练教的是有套路的。
for i=1 to N
第一步 憋气
第二步 闷水
第三步 闷水+鼻子呼气
第四步 出水+张大嘴吸气
next
总共是10节课。我儿子在这个上面花了两节课。然后结论是在水池里,他一直紧闭嘴巴,死活不愿意在闷水。。
理由很充分,闷水会呛到,很难受。我在他第二节课快结束的时候去接他,顺便检查进度。他的进度让我火冒三丈,于是一路没我数落回家。 然后路上直接定好计划,晚上回家继续练,肯定能成。
晚上回家后,吃完饭,休息一会儿,加上老规矩的东摸摸西摸摸,磨蹭到了八点半多。在我几次催促下,儿子在使完各种借口都无效的情况下。。我们的加练开始了。
开始的第一步,就是让儿子演示一下他怎么做的。。要做给我看。。这个步骤花了无数口水。。几番软硬兼施下,蜻蜓点水了几下,水下时间一秒左右。 很快,严厉的教练(就是我啦,家里这种时候我都是唱黑脸的,而且家里领导是旱鸭子)就发现了几个毛病。 很快就给儿子指出。。
1. 憋气后太长时间后才下水,必须减少 
2. 闷水的时候脑袋不能和水面平行,要倾斜一定的角度,要不然鼻子很容易呛水
3. 闷水不够深,太浅的话,鼻子呼气产生的水泡会影响闷水的时间
4. 出水后呼气不够有劲,而且没有做到嘴巴一出水面就张嘴吸气的要领 (这个不好改,一直到最后都是一个老毛病, 后面会再解释)
儿子看着我,觉得我说的很有道理,但是坚决不执行。因为下去还有可能呛水。 几番口水不能说服下,只能威胁说,再不闷下去,我会把摁着他脑袋下去试试的。 儿子哭着说不要,眼泪哗哗的。。后来我又给他重复指出大的毛病,提醒他只要改掉这些毛病,一定会做得很好的。。
5分钟过后,儿子开始了。 这回在水下闷了5秒才起来。。他一起来,我就表扬说,嗯。。进步很大。。原来只能一秒,现在有5秒了, 然后你只要注意这些,这些,还有那些, 就可以更久了。。儿子眼睛开始发光,若有所思。 继续尝试几下后,可以到8秒多。。这回兴致来了。。要我把手机拿过来,计时。。
接下去就简单了。。我就坐在旁边计时,他每次一起来,就问,这回几秒? 几次以后他就闷到10秒左右,他开始兴奋了,大声给在客厅的妈妈报喜,我破纪录了。 接着就是11秒,12秒, 14秒, 15秒。再然后? 没有然后了,太晚了,我们强制他停下,因为要早点休息,第二天早上还要去夏令营呢。
儿子临睡前,笑眯眯的和我说,爸爸,明天我们为什么不去学游泳?我说,和你一起的小朋友明天没空,所以要后天。他失望的说,那好吧。  一分钟不到就睡着了。 (很少这样,因为他一直精力比较旺盛)

继续挖坑中。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 老芒 2012-7-28 22:18
我倒觉得闷气不是游泳的必须过程,有时候这个过程是可以在游的过程学会的。当初俺就是这么弄的。
回复 就爱抬杠 2012-7-28 22:47
这样怕不是办法
回复 eshark 2012-8-31 16:16
我小时候是直接被扔到水里,扑腾了几次就会了。
回复 ccqi 2015-5-20 08:29
学习一下

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 22:53 , Processed in 0.028952 second(s), 19 queries , Gzip On.