注册 登录
爱吱声 返回首页

蓦然回首的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?34 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

《清平山堂话本》

热度 23已有 1068 次阅读2016-3-9 02:13 | 平山

今儿偶然想起《快嘴李翠莲》这部小说了。小时候囫囵吞枣,读我爹的藏书,有几个故事印象蛮深刻的,《快嘴李翠莲》还有《错斩崔宁》、《碾玉观音》这仨。这么多年我一直记忆以为是三言二拍里的。我在三言二拍里面最喜欢文若虚那个故事,带着一筐烂橘子出海了,家财万贯回来,至今还记得里面一句“运去黄金做土,时来顽铁生辉”。这故事大大地满足了少年不劳而获的梦想
上网一查傻眼了,三言二拍目录里竟然没有这仨故事。百度了一下是《清平山堂话本》里面的。起初我以为是《清*平山堂话本》,心想平山堂我知道呀,欧阳修盖的。“文章太守,挥毫万字,一饮千钟。行乐直须少年,尊前看取衰翁”。后来苏轼来了,写了个《西江月》,“欲吊文章太守,仍歌杨柳春风。休言万事转头空,未转头时是梦”,端的一幅旷达入世的唯物主义模样。其实我记住平山堂这三个字和前两个典故,还是因为方岳的《水调歌头*平山堂用东坡韵》。

水调歌头·平山堂用东坡韵

秋雨一何碧,山色倚晴空。江南江北愁思,分付酒螺红。芦叶蓬舟千重,菰菜莼羹一梦,无语寄归鸿。醉眼渺河洛,遗恨夕阳中。

苹洲外,山欲暝,敛眉峰。人间俯仰陈迹,叹息两仙翁。不见当时杨柳,只是从前烟雨,磨灭几英雄。天地一孤啸,匹马又西风。

方岳的词我就记住这一首,而且是当时看过一遍,立刻就记住了,二十年再没忘过,喜欢。就象完颜亮读了柳永的望海潮,遂起投鞭渡江之志一样,我读了方岳的水调歌头,就一心想着一定要吃一吃菰菜莼羹。菰菜啥味道吃没吃过我忘了,西湖莼菜羹一吃就爱上了,温软细腻,难怪野史上又称之情人舌。晋书里面写张翰“因见秋风起,乃思菰菜莼鲈羹脍”,这是说莼菜羹得配上鲈鱼吃呀,据说天下鲈鱼皆两腮,唯松江某某桥下鲈鱼四鳃,不知道味道如何,有机会一定要去尝尝。到了欧阳询的《张翰思鲈贴》里面,只写“翰因见秋风起,乃思吴中菰菜鲈鱼”,这厮一定和上大学前的我一样,没吃过莼菜羹,漏了重点。(扯远了,大半夜的写点儿啥,写写就拐到吃上去了。扯回来)
然后一查,《清平山堂话本》根本就不是清代的平山堂出的话本,而是明朝嘉靖年间刻印的。我又查了查三言二拍,比清平山堂话本晚了大几十年呢。查的过程中又跳出来《清山堂话本》,吓我一跳,在孔夫子旧书网上找到封面图片才松了口气,是《清平山堂话本》之误。
大半晚上的,我就不禁感慨,我爹的藏书好奇怪呀。《清平山堂话本》一共60篇故事,仅存27篇,其余都漫失了。我记得很清楚,当年我读的那本书,名字绝对不叫《清平山堂话本》,厚厚的一本,繁体字儿,我爹用报纸包的皮儿。这么27篇短短的小故事,哪里来的厚厚的一本儿?我记得薄薄的几页故事中间是好多页批判文字,比如说《碾玉观音》反映了统治阶级对青年男女爱情的摧残,快嘴李翠莲是反抗封建礼教的觉醒者之类的,整本书故事比批判文字的页数少得很多。我明明记得快嘴李翠莲被休回娘家最后是自尽了,可是上网查了一下,她是出家做了尼姑。也许是我爹那本批判文集对清平山堂话本里的原文做了改编?本来想上网考据一下《快嘴李翠莲》都有哪些版本的,翻了几页都是李湘的电视剧相关内容,大失所望,算了。
也没准儿我爹那本奇书里面不止这三个故事,也收录了三言二拍里面的故事,所以我才把这三个故事记成是三言二拍里面的了呢?真想有机会再找到这本奇书读读呀。赶明儿有时间回我妈家问问老爷子这书叫啥名字,三十多年前的书了不知道他还记得不记得。也没准呢,都说老人是越远的事情越记得,越近的事情越健忘的。
吃点宵夜睡觉才是正事儿

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 colin1992 2016-3-9 07:44
菰菜就是茭白,小毛爹应该吃过
回复 2016-3-9 07:49
都吃过也都没读过,想了想感动吧。要是难过也不好啊。
回复 蓦然回首 2016-3-9 10:32
colin1992: 菰菜就是茭白,小毛爹应该吃过
哦哦,原来如此。茭白我吃过,还是上了大学才吃到,以前北方没有。
回复 谜团 2016-3-9 11:39

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 18:42 , Processed in 0.028461 second(s), 18 queries , Gzip On.