注册 登录
爱吱声 返回首页

瓦片儿匠的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?320 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

其实今天社保问题的都源起的一代人

热度 16已有 1209 次阅读2013-11-30 22:26 | 一代人, 社保

之前在雪球上看,有一段说得很好,今天社保问题最严重的就是50后那一代人中的农民和工人
对于农民来说,计划生育改变了他们传统的养老方式
对于工人来说,国企改革也改变了他们传统的养老方式
国家在特定时期牺牲了他们的利益来换取了其他方面的发展
(这个论断一点也不新鲜,十多年前我曾在饭桌上听我爹和他一批党校同学说起过类似的话,当时我根本没懂,今天我明白了)
所以财政不补这个窟窿完全说不过去
拿今天的一代的钱去填上一代的窟窿更说不过去(这也是个人账户迟迟无法做实的重要原因)
当然雪球上有愤青说让去找广场上躺着的那位要就是太扯淡的言论

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 老马丁 2013-11-30 22:36
他们该去找小瓶要
回复 云鹤散人 2013-11-30 22:38
正好今天听我姐跟我家老太太闲聊。我姐说:“国家现在剥削我们的钱养你们。”老太太说:“那当初我们的钱都哪儿去了?“
回复 瓦片儿匠 2013-11-30 22:43
云鹤散人: 正好今天听我姐跟我家老太太闲聊。我姐说:“国家现在剥削我们的钱养你们。”老太太说:“那当初我们的钱都哪儿去了?“ ...
就是这个意思,所以政府不补上这一块没天理,所以在50后这一批人离开世界之前谈延迟退休什么的绝对是遭骂和站不住脚的
回复 瓦片儿匠 2013-11-30 22:45
老马丁: 他们该去找小瓶要
这也不能完全说是小平的问题,应该说国企职工这个问题完全是一贯体制问题,我们说工业对农业有剪刀差,国家对个体那是更狠的
回复 洗心 2013-11-30 23:08
人心不足蛇吞象,都觉得中国应该不付出任何代价赶英超美,天底下有这种好事吗?
回复 瓦片儿匠 2013-11-30 23:09
洗心: 人心不足蛇吞象,都觉得中国应该不付出任何代价赶英超美,天底下有这种好事吗?
我觉得……你该想想假如你是应该付出代价那一批人呢?
回复 洗心 2013-11-30 23:16
瓦片儿匠: 我觉得……你该想想假如你是应该付出代价那一批人呢?
大家都付出一点代价呗
回复 洗心 2013-11-30 23:18
社保的事,其实很简单,就是太多的人想白占便宜。

@东方财富网
【养老金替代率连年降超国际警戒线 退休后收入减半】《中国养老金发展报告2012》显示,我国养老金替代率由2002年的72.9%,下降到2011年的50.3%。而据中央财经大学社保研究中心主任褚福灵测算,2011年我国企业养老金替代率仅为42.9%,远低于55%的国际警戒线。 http://t.cn/zRjcwJx

有个做投行的人评论得精辟
@不会游泳的徐胖子: 每个人都投机取巧,缴费时不按实际工资,恨不得全都是平均工资打六折的下限做基数。而算替代率时,又恨不能把灰色收入都放在分母上。目前平均缴费597元每月,折合在职职工平均工资水平2133元;而退休金平均1742元,如果是42.9%的替代率,折合退休前工资4060元,呵呵。
回复 2013-12-1 11:58
农民的利益从来都是被剥夺的。工人是不是分到房子了?还好些。
回复 草纹 2013-12-1 12:17
通货膨胀的因素应该考虑进去。
回复 穿着裤衩裸奔 2013-12-1 15:36
以前生产力低下,根本没有条件退休,见过没有后代的农民不种田退休么? 50年代的人的退休金是个无解的问题,只能说当时社会创造的财富太少,养活工作人员都很难,否则怎么会有大规模的上山下乡呢?
回复 profer 2013-12-1 21:08
领导都把后路安排到英美了,还赶超啥英美
回复 奉孝 2013-12-2 05:01
洗心: 大家都付出一点代价呗
其实50年代那批人对国家要求是最低的了,剥削就不要从他们身上剥了
回复 berserk 2013-12-2 14:19
洗心: 人心不足蛇吞象,都觉得中国应该不付出任何代价赶英超美,天底下有这种好事吗?
zf太多的钱花不完。奢侈浪费、装面子,要填窟窿时说没钱?要牺牲,先看看zf自己作得如何?
回复 洗心 2013-12-2 17:55
奉孝: 其实50年代那批人对国家要求是最低的了,剥削就不要从他们身上剥了
所以该现在工作的人出钱供养他们退休啊,有什么好抱怨的

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 23:44 , Processed in 0.027102 second(s), 18 queries , Gzip On.