注册 登录
爱吱声 返回首页

肥狐的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?316 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

吾乃韩国米粉

热度 7已有 929 次阅读2012-2-2 00:12 | 韩国, 米粉

看了我前一八,有朋友问:这爱坛好象没有传说中的“韩粉”啊?

可我就是啊,can't you see?我若不访问韩的bolg怎会在此有八卦可发思密达?

我定期访问韩的blog,也很喜欢这个年轻人。in fact,这是我定期访问的唯一的且非经济类的blog,韩也是我非常喜欢的唯一的且非我儿子的年轻人,我应该是韩粉。

韩粉这时候就不能分析么?应该没关系吧。这个纠纷涉及的各方是民间的平等主体,并没有谁有特权,韩粉在这种事情上不需要站队而放弃八卦的快乐吧,您说呢?

况韩的受攻击自有他客观的薄弱处,韩因之受损并不伤公平,business吗。同理,以前他赚了,也赚得好,作为韩粉,我只可惜他缺乏商业意识,否则这次可能可以不损。如果他的作品够,比如像王朔那么多那么过硬,就不会受质疑了吗。

我也是毛粉,但我同时又……

我没想到需要作这样的探讨,爱坛大把在国外混的人,但是:
一个人的行为造成一种社会印象,此印象经不起严密而科学的推敲,我们可称之为错觉,他利用这种错觉获利,如果一切合乎当地法律,这是正当的。
对吧?

比如斯瓦辛格的行为给社会一种错觉:他极其强壮。他利用这种错觉获利,这是正当的。此事上韩比斯还无辜,因斯主观上,我们借用刑法词汇,是直接故意,而韩类似间接故意。

我喜欢韩寒是因为他能反抗社会的不公正,这样的帖子引起我极大共鸣,定期鸣一鸣让人觉得社会有希望,鼓舞我健康地活下去。

但是必须承认,此次事件以后共鸣之声会稍有减色,因为人的等级观念是genetically code in的,和中层人物共鸣相比和上层人物共鸣味道要差一些,个体或有例外,群体则是必然。这个道理涉及女人的大腿。

等到了夏天,你观察一下,有没有这种现象:你对某美女的大腿狠狠盯一眼,美女并没有发现你盯她,但会不自觉地改变到一种更保守的坐姿。美女的自我保护是本能,且自己不察觉。

我们对人、事作出评价,对象的阶层、贫富、美丑不自觉地就产生作用,这也是本能,无论米国还是北韩,古代还是未来,这比道德更普世。嫌贫爱富是本能,本能拥有天然的正当性,只有当嫌贫爱富成为了道德,那才是不道德的。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 假如十八 2012-2-2 00:24
在方和韩之间支持方显然不能算嫌贫爱富阿.王朔也被骂过,但是第一人家作品确实立得住,第二人也够street smart. 韩寒是有你说的那些作用,有他在还是有些益处的. 但是他这人真的是扶不起来的阿斗, 今天还把姚文元弄去延安整风了. 他要是就高姿态,怎样都不理方舟子,那才算聪明
回复 猫元帅 2012-2-2 09:10
以为是讲韩国米粉呢,心说还真么怎么吃过韩国米粉,正想学习一下呢
回复 肥狐 2012-2-2 13:40
假如十八: 在方和韩之间支持方显然不能算嫌贫爱富阿.王朔也被骂过,但是第一人家作品确实立得住,第二人也够street smart. 韩寒是有你说的那些作用,有他在还是有些益处的. 但 ...
嫌贫爱富云云,只是类比,我发言有时往而不返

其实我也很喜欢方。对韩的态度如果是“粉”的话,对方更重一点,要怎么说呢?

我钦佩、敬重方舟子。

我见过方舟子本人。他来学校做过演讲,我还记得他揭露了很多匪夷所思的学术作弊的方法,比如两个人用相同的笔名,听得我目瞪口呆。当时兄弟正混博士混得苦哈哈,心中充满了对学术界的腹诽,方的揭露真是痛快淋漓。

中国没有方舟子,学术界不知堕落到什么程度。世间有了方舟子,很多人心中有戒惧。

但方舟子最近的一系列行为,我不大理解,在这里反思起来,应该是从唐骏开始的。人家又不是学术界的人,人家是商界里打滚的,商人吗,虚虚实实,对他要求这么高,有必要吗?李开复的case,也有点无谓。或者米国的商界是诚实的,就算是,但世界上这样的国家没几个吧?以这个标准要求中国,是不是太早?

这次掺和韩寒的事就更无厘头了,纯粹给人民群众添八卦,自己还要赔上一笔
回复 草蜢 2012-2-8 04:32
肥狐: 嫌贫爱富云云,只是类比,我发言有时往而不返

其实我也很喜欢方。对韩的态度如果是“粉”的话,对方更重一点,要怎么说呢?

我钦佩、敬重方舟子。

我见过方舟 ...
八卦无罪!
回复 草蜢 2012-2-8 04:49
其实这是个人爱好问题,青菜萝卜嘛。俺虽然不好韩寒那口,但他发出的声音确实有积极作用。但方又不是啥道德卫士,完全没有必要和责任“以大局为重”.现下中国能有不同声音争鸣,是好事情,也是人民群众喜闻乐见滴。从一言堂到多元化本身就是个社会进步。胖狐应该有粉韩的权力,其他人也有黑韩或挺方的权力。大家一起来放大毒草,皆乐融融。
回复 到处停留的叶子 2012-2-11 03:33
肥狐: 嫌贫爱富云云,只是类比,我发言有时往而不返

我钦佩、敬重方舟子。

我见过方舟 ...
看你的日志和回复,看来在韩寒和方这件事情上,我和你基本是一党的 。不过我没有你这么专业。最初我根本就没有好好关注这个闹剧,这两天比较空,更新了新浪博客,也稍微关心了一下这位小弟。

用我朋友的话来说,就是两方面都择其优点欣赏的骑墙派,但是在最近这件事情上,我觉得方有点莫名其妙,而韩寒的应对就像他自己说的像

方舟子最近是有点走火入魔。在我心目中的形象大毁。唐骏的事情还行,李开复的事件不了解。这次~~~
而韩寒在我心目中的形象本来就差不多是这个样子的,所以还没有毁掉多少
这个小子是绝对应该清醒一下。不过对一个还有7个月才到30岁的人而言,这样的经历真是有好处的。从刚刚被新浪删掉的他的最新博客来看,他这次的自我反思和检讨还是挺深刻的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 12:59 , Processed in 0.028324 second(s), 18 queries , Gzip On.