注册 登录
爱吱声 返回首页

肥狐的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?316 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

预测地震不准 -> 过失致人死亡?

热度 15已有 536 次阅读2012-10-24 14:11 | 地震

今日看到的新闻,判了6年。

老实说,我的脑子一下就卡住了

意大利人总是出人意表

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 空气精灵 2012-10-24 14:14
六年牢饭+罚款,不轻呢
回复 MacArthur 2012-10-24 14:15
天朝应该学习一下,治一下满嘴放炮的"专家",也不错  
回复 河蚌 2012-10-24 14:17
前面还说这事是天朝媒体不地道,这会儿真判了。我觉得行,这样中国地震局就有压力了,他们判6年,我们不得判个无期呀。
回复 肥狐 2012-10-24 14:19
河蚌: 前面还说这事是天朝媒体不地道,这会儿真判了。我觉得行,这样中国地震局就有压力了,他们判6年,我们不得判个无期呀。 ...
可是大哥这么判是不对的呀
回复 河蚌 2012-10-24 14:25
肥狐: 可是大哥这么判是不对的呀
人家那么判总有人家的道理。
我觉得以此案来让中国的地震局这群闲人有点压力,是很正面的作用。杀鸡吓猴嘛。
回复 橡树村 2012-10-24 14:32
这个判决实际上说的是在明知道地震不可预测的情况下,这些人还发布不会发布地震的预测。
回复 Highway 2012-10-24 22:23
橡树村: 这个判决实际上说的是在明知道地震不可预测的情况下,这些人还发布不会发布地震的预测。
肯定没这么简单。技术问题上的失误不可能被用来判刑。但是如果违反制度,自作主张做什么东西那就可能会有问题了。
回复 冰蚁 2012-10-24 22:40
Highway: 肯定没这么简单。技术问题上的失误不可能被用来判刑。但是如果违反制度,自作主张做什么东西那就可能会有问题了。 ...
看地主以前那个日志,貌似就是把话说绝对了,把不可预测的事情变成可预测了。判得是这个。
回复 橡树村 2012-10-25 00:04
In his summing up earlier on Monday, Mr Picuti told the court that the defendants had provided “an incomplete, inept, unsuitable and criminally mistaken” analysis which gave the residents of L’Aquila a false sense of security.
这几个人在采访的时候说不会有地震,这也是一种预测的,本身就违背了科学原则。虽然是否应该判刑可以讨论,但是散步这样的信息的确是误导
回复 桃李不言 2012-10-25 00:46
预测股市楼市害人破财的要不要也追究责任呢
回复 冰蚁 2012-10-25 01:14
桃李不言: 预测股市楼市害人破财的要不要也追究责任呢
股市不一样。那个属于个人意见。地震局属于国家机构,具有权威性。
回复 不打不相识 2012-10-25 07:50
太荒唐了!
回复 阿忙 2012-10-25 10:08
当时这几位是极力说非常可能不地震,而且是以地震专家身份,当然要承担责任。
回复 肥狐 2012-10-26 00:44
阿忙: 当时这几位是极力说非常可能不地震,而且是以地震专家身份,当然要承担责任。
民事责任,或许可诉。
刑法责任,当然意大利法律系统可能大不一样俺们不懂,至少按照中国刑法理论,“过失致人死亡”问题很大。反正第一感觉我都没法思考,就觉得荒谬。

进监狱关一天,这一天就永远不回来了。刑法手段具有不可恢复性,最怕滥用。罪刑法定,是很死板的。

“人”,你必须证明某个人、有名有姓的某某,死了,才能定此罪。如果是不特定的人,不能定此罪,可考虑危害公共安全。

“致”,预测不准和死亡之间,刑法的因果关系难道能成立?我预测准,某人就不死了?

预测不准并据此发表言论,算“过失”吗。刑法所谓过失有且只有两种:疏忽大意的过失和过度自信的过失。我所有测试手段都无误,你若说我疏忽大意,你举证,等等,你是科学家吗?我根据测试数据和主流的理论发言,你说我过度自信,你举证,喂,你是科学家吗?好,你是科学家,科学家和科学家之间的分歧能作为世俗法律的判断依据吗?检察官,你有法律常识吗?

天哪打了这么多字,我太激动了,莫名其妙我激动个啥,别在意,算我放气。
回复 阿忙 2012-10-26 10:37
肥狐: 民事责任,或许可诉。
刑法责任,当然意大利法律系统可能大不一样俺们不懂,至少按照中国刑法理论,“过失致人死亡”问题很大。反正第一感觉我都没法思考,就觉 ...
你这个逻辑下,医生就没有误诊了
回复 肥狐 2012-10-26 23:50
阿忙: 你这个逻辑下,医生就没有误诊了
医生,侵权责任法有专门一节,承担过错责任,但在某些情况下举证责任倒置
刑法我不记得对医生有特别规定
我写的是基本法理,ABC,基本得连探讨的价值都木得。你没看,或者没看懂,或者不相信,没关系,聊天而已

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-23 12:55 , Processed in 0.034140 second(s), 18 queries , Gzip On.