注册 登录
爱吱声 返回首页

tonyxu的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?295 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

用上面条机了

热度 13已有 1198 次阅读2012-3-2 22:56 |个人分类:流水账| 面条机

我自己喜欢吃手擀面,做面条倒也不打怵;不过我特别还爱吃苞米叉(三声)子,那玩意儿做起来就麻烦了。

什么是苞米叉子?去过丹东的人很多都吃过这玩意,就是一种玉米面条。丹东人称其为地方特产,其实大连的庄河地区也常见这种吃法,我小的时候就经常吃,而且超级爱吃。不过玉米面没有白面粉劲道,这玩意加工起来不容易。在农村的加工方式是,一口大锅烧着开水,上面架上专门的铁皮筛子,和好的玉米面面团放上面往下压,面条就吧嗒吧嗒掉进开水里,煮熟了捞出来,然后做汤,下面条。市内加工就用机器了,面团里也掺了其他东西,压出的面条和其他面条一样也是长长的。口感还是有差别的,不过都很好吃。市内的因为劲道些,还可以炒着吃。

丹东人似乎喜欢大黄蚬子炒叉子,因为满街都是这个做法,味道确实超赞。用白蚬子也是不错的。

可是大连的大小饭店是没有这道菜的,至少我没见过。很长时间没吃了又馋得慌。咋办呢?前几天听同事在讲有面条机挺好用,我就动了心思。

能做玉米面条有个前提,得带有圆孔的。方孔的就不行,玉米面团的延展性不好,可能压不出像样的方面条。还好网上有这样的产品,就挑了一个下了单。

今天到货了,晚上拿回家急不可耐就用上了。不过今天做的是白面面条。和面要硬些,‘软面饺子硬面汤’么。把面团切成稍大的几块,压扁。放面条机上压成薄饼,把薄饼放入另一个入口,摇动手柄,面条就哗哗的出来了。剩下的就不用说了。

今天我用白蚬子和菠菜做面条汤。面条做好,感觉压出来的面条似乎比切的面劲道些。是不是这样,不是很确定。不过老大一盆,吃了个精光,小宝宝也自己吃了两大碗,肚子鼓鼓的真好玩。

下次回农村磨几袋子玉米面,做叉子!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 空气精灵 2012-3-2 23:12
贴几张实物的照片吧
回复 nightcat 2012-3-2 23:16
玉米碴子。。。。俺试着打字,可以打出来。。。你那个叉子似乎会把机器弄坏的。
回复 tonyxu 2012-3-2 23:19
nightcat: 玉米碴子。。。。俺试着打字,可以打出来。。。你那个叉子似乎会把机器弄坏的。
还真不是碴子,两码事儿。
玉米碴子用来做粥,分大碴子和小碴子,各有风味儿。
回复 tonyxu 2012-3-2 23:20
超市里偶尔见到,是 米叉 合在一起写,卡通体。似乎没有这个字吧。
回复 nightcat 2012-3-2 23:22
tonyxu: 还真不是碴子,两码事儿。
   没吃过你说的叉子
回复 nightcat 2012-3-2 23:23
tonyxu: 还真不是碴子,两码事儿。
   没吃过你说的叉子
回复 tonyxu 2012-3-2 23:24
nightcat:    没吃过你说的叉子
味道很好,你一定喜欢,嘿嘿
回复 nightcat 2012-3-2 23:29
tonyxu: 味道很好,你一定喜欢,嘿嘿
以前出差去过丹东,可是没吃过你说的玉米叉子。
回复 喜欢就捧捧场 2012-3-3 01:20
申请看图
回复 sylvia 2012-3-3 02:03
我总是用面包机和面,面条机压面,面包机和的面太软,要加很多干粉来回压好几次才能最后成面条,比较痛苦,粉搞得到处都是。。。。
回复 容易 2012-3-3 02:07
sylvia: 我总是用面包机和面,面条机压面,面包机和的面太软,要加很多干粉来回压好几次才能最后成面条,比较痛苦,粉搞得到处都是。。。。 ...
对。所以我现在做面条不用面包机和面了。手揉几下还省事儿。
回复 雪个 2012-3-3 08:09
容易: 对。所以我现在做面条不用面包机和面了。手揉几下还省事儿。
我觉得挂面挺好吃,没什么改进欲望。但我特别爱吃饼,这个需要和面。。。
回复 容易 2012-3-3 08:23
雪个: 我觉得挂面挺好吃,没什么改进欲望。但我特别爱吃饼,这个需要和面。。。
呵呵。我们是吃过手工面后,就觉得挂面差点意思。虽然自己用机器压的跟纯手工扯出来的还有差距,但也真不错了。比较筋道。而且还可以用来做各样的菠菜面啊,lemon basil面啊什么的。不过做面条不怎么需要揉。吃饼,你要不用blender试着和,挺方便的。
回复 雪个 2012-3-3 08:48
容易: 呵呵。我们是吃过手工面后,就觉得挂面差点意思。虽然自己用机器压的跟纯手工扯出来的还有差距,但也真不错了。比较筋道。而且还可以用来做各样的菠菜面啊,lemo ...
是啊,准备试一次,是把面粉倒进去加水打吗?
回复 graceusa 2012-3-3 11:49
我去丹东,吃过炒叉(三声)子;好像棒子面是发酵过的,有点“臭臭”的,挺好吃。
去年夏天从国内背回来一个面条机,很实惠很好用。
回复 tonyxu 2012-3-3 11:58
graceusa: 我去丹东,吃过炒叉(三声)子;好像棒子面是发酵过的,有点“臭臭”的,挺好吃。
去年夏天从国内背回来一个面条机,很实惠很好用。 ...
你吃的是臭叉子;确实是发酵过的那种。味道也很特别。
回复 graceusa 2012-3-3 12:03
tonyxu: 你吃的是臭叉子;确实是发酵过的那种。味道也很特别。
还有一种东西叫“酸汤子”,也是玉米粉面条,都是短条。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 10:30 , Processed in 0.026844 second(s), 19 queries , Gzip On.