注册 登录
爱吱声 返回首页

pkhelen的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?286 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

不爱吱声和穿越谈:文章是科研人立身之本(穿越语)

热度 31已有 2987 次阅读2011-11-1 23:12 |个人分类:科研方法

写文章的对科研人究竟多重要?如何写好discussion?实验结果不那么给力,如何也能写出打动人的好文章?

这是不爱吱声和穿越两个大侠回答菜鸟的疑问。菜鸟不敢专美,整理出来供新手一块学习!

·         不爱吱声: 一篇高水平文章的影响力远远超过十篇低水平的文章,不管你是做教授还是去公司搞研究,文章质量是关键。 (10-31 23:48)       

·          菜鸟: 谨遵教诲。但是原始积累阶段也是要中质不重量吗?有个师兄说原始阶段要多灌灌水,否则tenure难过关啊 (10-31 23:52)       

·         不爱吱声: 我以前申请学校几乎所有好学校都要求申请时候交代表文章三篇或五篇不等,而我现在的工作也是我的文章让公司发现我后联系的我。 (11-1 00:05)       

·         不爱吱声: 还有就是文章太多是个双刃剑,可能容易让你从简历中很快站出来,但一旦高水平的太少回让审核者对你产生不好的印象 (11-1 00:06)       

·         不爱吱声: 我的个人建议是,自己做第一作者的文章一定尽可能好,灌水文章其实有可能的话可以找合作者么。。。 (11-1 00:07)       

·          菜鸟: 多谢指点!总之,不管去学校还是去公司,高水平的文章+高水平的科研,才是王道。是吧?这就去努力! (11-1 00:16)       

·         不爱吱声: 公司里不同位置要求不同,看我短信 (11-1 00:19)       

·          菜鸟: 看了短信了。多谢指点!你先忙你的工作吧,正是周一最忙的时候。等你有空再详细指点我们这些新人。谢啦~~~ (11-1 00:32)       

·         穿越: 要有几篇好文章作为最高水平的标志。其它的如果冲不上顶级杂志,就拆成几篇,先混个数量再说 (11-1 03:13)       

·         穿越: 你还年轻,有足够的时间犯错误,多美好啊。写文章也有技巧的,先把Results部分写了,你就知道逻辑了。最难的是Discussion。写到最后,你就是作家了   ... (11-1 03:10)       

·          菜鸟: 没有多年轻啊,我太懒了浪费了不少时间,惭愧。写作课上说,先写method and resultDiscussion最后补,主要和reviewer来回扯皮时候写的,是这个理吗? (11-1 03:17)       

·         穿越: 我不是。Results最先写,整理出思路。Discussion其次,一篇文章好不好,很大程度看discussion,重中之重。Introduction简单,第三写。M&M都是扔给学生写   ... (11-1 03:43)       

·         穿越: 接着说。我的意思是,数据就是那样了,你写文章写不出花样来的。所以只有在Discussion下功夫。Data interpretation好,也是能打动reviewers的。 (11-1 03:45)       

·          菜鸟: 我也喜欢读别人的Discussion部分,反复读,那个文章没有解决的问题和未来研究的重点,Discussion都指出,参考往下做事半功倍。Data interpretation有什么tip (11-1 03:52)       

·          菜鸟: 呵呵,你和不爱的真知灼见放在我记录里太屈才了,等你回答完了,我得整理出来单独开一篇,造福更多和我一样迷茫的新人:) (11-1 03:53)       

·         穿越: 读你的领域最好杂志的文章,读多了你的品位就上去了。等到看自己数据的时候,就有化腐朽为神奇的感觉。烂数据也可以说明问题的。关键是怎么看 (11-1 04:05)       

·          菜鸟: 好的,我多琢磨琢磨牛人们怎么写discussion的,怎样数据照样写出好文章。这个是critical thinking 一部分是吗? (11-1 04:10)       

·         穿越: 个人觉得不是。discussion需要拔高意义。见多识广就可以和领域里的重要结论联系起来,而不是让你去批判它,因为烂数据是不够格的。 (11-1 04:16)       

·         穿越: 俺一个学生时候的朋友,全部是negative data被老板发了篇PNAS,就是因为他老板太聪明了。 (11-1 04:18)       

·          菜鸟: 请你什么时候有空了,深入浅出详细谈谈怎么写好discussion吧。我发现新手写这个东东只能一是一二是二。怎么画龙点睛全靠它了:) (11-1 04:40)       

·         穿越: 能写的时候尽量写点吧,不过还真不好写,中国人打了几千年的仗,最好的总结之一就是兵无常势,水无常形;运用之妙,存乎一心。工和理不一样,每 (11-1 08:36)       

·         穿越: 篇文章也不能一样。科学和艺术是相通的,都需要灵感。所以美国很多学校有School of arts and sciences,两个合在一起。 (11-1 08:38)       

·          菜鸟: OK,知道了,要自己琢磨出适合自己领域和研究对象的。没有通用公式可以硬套是吗?要看得多,然后自己多想怎么和自己领域里的重要结论联系 (11-1 11:24)       

·         穿越: 没错,我们理科的思路跟工科不一样,对你不一定有用。你要做的就是多看领域里的好文章,跟着学思路。或者硬写,写完后让co-authors改,也是学习。 (11-1 11:36)       

·          菜鸟: 明白了!多谢花这么多时间指点我这个编外学生!一定铭记在心。谢谢~~

菜鸟: 其实我想问问你如果去公司,文章是否也很关键?你从×× ××公司是做R/D? 觉得公司里面发高水平文章很重要吗?等你有空时候给我们新手指导一下~~多谢啦!

不爱吱声 公司里做的话其实文章是不重要的。我现在的工作是公司里极少有以研究为主的位置,主要是主导新产品的研发,我觉得可能并不适合你参考。因为我在××做了很多年,原本是打算去学校,但后来一个是为了回国耽误些事情,另一个是年龄大了后觉得现在在学校做实在太辛苦了,因此最终还是去公司了。
你如果目标是去公司的话,文章的数目就更加的不重要了,而且以后哪怕你是去公司做研究,公司里很多工作是不允许发文章的。
如果你现在去国家实验室(或者学校做博士后),你有两个方面准备可以做
1。选题的时候选应用背景强的,
2。参加会议可以选择公司关注比较多的,比如说SPE

看起来你对公司更感兴趣,等有时间跟你解释一下公司的各种位置以及可能的相应的发展方向给你作参考

菜鸟: 多谢指点!我的确想做应用背景强的,觉得对社会有意义。但应用强的,是否创新性上面会弱一些,很难发影响因子高的文章?我会多留心公司关注比较多的会议。当然等你有空再写,周一肯定是最忙的了,我不急:)多谢多谢!

但应用强的,是否创新性上面会弱一些,很难发影响因子高的文章

不爱吱声其实是误解。比如说,我在××做的项目是设计××××的,应用性非常强,但我的文章却在几年之内被引用100多次,很多作基础研究的都没有这个影响力,因为我系统研究了各种复合材料和××结构抗冲击的好处,并给出了相应的设计原理,后来很多人follow我的工作,包括军队的,包括公司的,也包括学术的.
在我看来,创新不是单纯产品上的创新,也包括方法上的,而后者更重要.我以前也写过,科研其实是个剥皮的过程,谁能把那个最中间的核拨出来,谁就厉害,不在于他是橘子还是苹果.

如果你没看过这篇文章,你可以先看一下,是讲我个人对科研的体会的,有空我再专门针对公司写

做科研的点滴体会 by 不爱吱声

我想科学研究简单说来就是发现问题,分析问题,解决问题的过程。

从逻辑上来讲,应该遵循先发现问题,然后分析问题,最后解决问题的顺序,但从难易程度上来讲却恰恰相反。

从科学工作者个人的学习成长过程来看,大体上也是遵循相反的顺序,也就是:

1。先要通过学习,储备大量的知识或者实验技能,知道什么样的具体问题可以用什么方法来解决。这个过程应该是在攻读博士学位期间完成的吧。我想任何一个合格的博士生,在他毕业的时候应该至少很清楚,什么样的问题是他能解决的,什么样的问题是他无法解决的,这是个知己的过程。

2。下一步就是要学会分析问题。分析问题往往体现一个科研工作者的个性。每为科研人员由于他们所掌握的知识不同,他们曾经的科研经历不同,因此即便对于同一个问题,不同的科研人员通常也会有各自不同的看法。分析问题就是要讲所遇到的实际问题,分解细化成自己能够解决的具体科学问题。想做好这一步我想关键在于,你要对问题的全貌(big picture)有个清楚地认识,你要对于自己的长处了如指掌,同时你还要跟踪你的同行在相关问题上的探究动态,这不仅要求知己还要知彼。然后在此基础上,你就可以用你的聪明才智,去寻找那最适合自己的解决问题的入口。这个入口一定有以下特征:1。别人没有尝试过;2。能够充分利用你的长处;这里说几句,如果你是做实验的,那么你一定要清楚你所用的实验仪器是否有什么与众不同之处,你所掌握的实验方法是否有什么特别之处。一定要发现自己的独一无二处,然后充分加以利用,这是做出好的科研成果的一条捷径。(我觉得,任何一个优秀博士都应该是独一无二的,你一定要想办法发现你的长处才好)3。简单。这里的意思是,要想办法将问题分解细化的越充分越好。理论越简单,越有生命力,越有力量。当然这里的简单并不是意味着问题解决起来很容易。

很清楚,如果你的特长越多,那么你分析问题的时候就越能得心应手。如果我们把分析问题的过程比喻成打家具的过程,那么你曾经解决问题的经验以及为之而做的知识积累就是你拥有并已经学会使用的工具,显然你的工具越多,你的家具造得越轻松越漂亮。这就是为什么说分析问题比解决问题更难。

联系到你的实际情况。我想,你遇到的问题应该是所有科学工作者(特别是刚毕业的博士生)都会遇到的问题吧。博士毕业后,如果继续搞科研,从博士后开始,那么势必经历一个从以前单纯的根据老板指示解决问题阶段过渡到需要自己分析问题的阶段。

想尽快缩短这个过程,根据我的经验,有几个方法你可以尝试一下。
1。找你的合作导师(给你问题的)要来他的proposal,仔细读一下,特别重点在于问题描述部分和分析部分。
2。完全抛开合作导师的proposal,仔细想想自己的特长,想想你如何分析相同的问题
3。每次做实验问自己为什么要做这个实验?实验有什么特别的地方吗?
4。多读大牛的文章,多与同行交流。

3。如果你具有独立分析问题的能力,那么你也就具备了独立发现重大问题的基础,你就可以开始自己写proposal了。如果时机恰当,没准你也能整出什么breakthrough的东西来呢。总之,还是应该对自己有信心。我觉得做科研,要有童心,有恒心,有信心,你只要付出了总会有回报的,你的文章被别人引用,你的试验方法被别人采用,这都会给你带来莫大的成就感,至于单纯的结果我想也不是那么重要的。

原文于2009528日发在西西河论坛谈谈我的感受,是为了回应西西河网友蜜饯的帖子做实验乎,做研究乎

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 冰蚁 2011-11-2 00:21
公司里多搞搞patent吧。公司总归是要以盈利为目标的。
回复 穿越 2011-11-2 01:30
基本同意不爱老大的看法。我还没写的《边走边看》(下)就会讲我从纯基础科研转型到一部分应用。现在刚开始一两年,最终目标是几年后把实验室一半人变成应用性科研人员。不过应用性科研思路和基础性科研思路不一样,要转过这个弯来不容易。但是应用性科研创新可以很强,好的也可以冲击Nature,Science, PNAS。我们这行一个还健在的祖师爷就是基础、应用兼做,也能当上院士。

公司里在乎技能。想去公司的话,早做打算。花半年到一年时间学一个热门技术,就可以开始找了。文章是不重要。

国家实验室适合做博士后,因为工资高,资源又多,穷学校比不了。但是那里政治挂帅,我就没听说过第一代中国移民能当上director的。
回复 pkhelen 2011-11-2 01:46
呵呵,我没有那么大野心啊,director不会想的,只想一口安稳饭。
国家实验室是否受到政策政治影响很大?好像有的国家实验室如Argonne今年要削减20%经费。岂不是要裁掉一批研究员?
回复 我爱莫扎特 2011-11-2 02:09
学习中。
回复 王不留 2011-11-2 02:13
精华。。。。
回复 穿越 2011-11-2 02:13
pkhelen: 呵呵,我没有那么大野心啊,director不会想的,只想一口安稳饭。
国家实验室是否受到政策政治影响很大?好像有的国家实验室如Argonne今年要削减20%经费。岂不是 ...
对,今年国家实验室裁员就很厉害。但是和高校差不多,高校里不也倒了一批实验室?并不是说受政策政治影响更大。现在的问题是整个美国的科研在萎缩。

国家实验室其实比学校里更加社会主义。政府部门嘛,人懒规矩多,是个混日子的好地方。

坏处就是华人没前途,迟早要离开的,除非你想一辈子做打工仔。世界上是没有安稳饭的,打工仔的命运不在自己手上。
回复 pkhelen 2011-11-2 03:37
穿越: 对,今年国家实验室裁员就很厉害。但是和高校差不多,高校里不也倒了一批实验室?并不是说受政策政治影响更大。现在的问题是整个美国的科研在萎缩。

国家实验室 ...
呵呵,好像是比较官僚,aggressive 人呆不长。看来还是要去高校自己做老板才能自由?还有别的地方适合华人吗?  高校tenure前的日子实在压力大啊。要抢funding, 还有teaching,
回复 穿越 2011-11-2 04:23
pkhelen: 呵呵,好像是比较官僚,aggressive 人呆不长。看来还是要去高校自己做老板才能自由?还有别的地方适合华人吗?  高校tenure前的日子实在压力大啊。要抢funding,  ...
不是aggressive 人呆不长,而是不懂政治的人呆不长。

高校也很惨,一个tenure就杀死多少人啊。

俺觉得最好的出路就是去公司了。虽然可能被解雇,但是钱多,人傻,速来。并无贬义之处,而且非常的夸张。

如果我能再选择的话,就是公司了。只不过学生们都得毕业,所以没法子了。
回复 pkhelen 2011-11-2 04:33
呵呵,穿越教授做了老板的人责任心大大不一样啊。对没有绿卡的入门者来说,公司的稳定性是否要差一点?我原本想去国家实验室先把身份解决再说的,但又担心呆久了不适应公司快节奏。你当了教授也可以自己开公司啊,你自己以前写过帖子的。雇一帮学生给你打工,学生也有身份了,自己也可以数钱数到手抽筋。双赢~~
回复 冰蚁 2011-11-2 04:52
pkhelen: 呵呵,穿越教授做了老板的人责任心大大不一样啊。对没有绿卡的入门者来说,公司的稳定性是否要差一点?我原本想去国家实验室先把身份解决再说的,但又担心呆久了 ...
那赶紧上EB1,两三个月搞定绿卡。
回复 pkhelen 2011-11-2 07:22
冰蚁: 那赶紧上EB1,两三个月搞定绿卡。
我文章还远不够到EB1,需要多攒攒。
回复 冰蚁 2011-11-2 07:23
pkhelen: 我文章还远不够到EB1,需要多攒攒。
在于你怎么吹petition letter,文章数目的多少不是绝对的。
回复 穿越 2011-11-2 10:29
冰蚁: 在于你怎么吹petition letter,文章数目的多少不是绝对的。
冰蚁说的一点都没错。太多人没几篇文章照样拿绿卡,有个博士学位就够了。

要在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。
回复 pkhelen 2011-11-2 11:36
穿越: 冰蚁说的一点都没错。太多人没几篇文章照样拿绿卡,有个博士学位就够了。

要在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。 ...
多谢鼓励!等我把手头论文事情弄完,就按照你写的那个绿卡攻略,开始琢磨。要是自己能搞定,省下来的水煮鱼钱怎么寄给你呢:) 开玩笑啦,多谢你给我们写的攻略。
回复 穿越 2011-11-2 12:00
pkhelen: 多谢鼓励!等我把手头论文事情弄完,就按照你写的那个绿卡攻略,开始琢磨。要是自己能搞定,省下来的水煮鱼钱怎么寄给你呢:) 开玩笑啦,多谢你给我们写 ...
俺那个是老黄历了,只是记录当年的一段经过而已。

现在不知道是什么状况。但还是那句话,兵无常势,水无常形;运用之妙,存乎一心。多问几个人就知道自己该怎么做了。

而且还有两句话,第一,永远要乐观。老天爷饿不死瞎眼的麻雀,何况俺们这些屁股都挨着地的人。第二,努力啊努力,不努力没人肯帮你。
回复 pkhelen 2011-11-4 23:21
穿越: 俺那个是老黄历了,只是记录当年的一段经过而已。

现在不知道是什么状况。但还是那句话,兵无常势,水无常形;运用之妙,存乎一心。多问几个人就知道自己该怎么 ...
明白了。多谢指点迷津和鼓励~
回复 农民家的狗 2012-9-27 22:07
非常好的学习标杆,真的很好:
   穿越: 读你的领域最好杂志的文章,读多了你的品位就上去了。等到看自己数据的时候,就有化腐朽为神奇的感觉。烂数据也可以说明问题的。关键是怎么看 (11-1 04:05)      

创新不是单纯产品上的创新,也包括方法上的,而后者更重要.我以前也写过,科研其实是个剥皮的过程,谁能把那个最中间的核拨出来,谁就厉害,不在于他是橘子还是苹果.

分析问题就是要讲所遇到的实际问题,分解细化成自己能够解决的具体科学问题。想做好这一步我想关键在于,你要对问题的全貌(big picture)有个清楚地认识,你要对于自己的“长处”了如指掌,同时你还要跟踪你的同行在相关问题上的探究动态,这不仅要求知己还要知彼。然后在此基础上,你就可以用你的聪明才智,去寻找那最适合自己的解决问题的入口。这个入口一定有以下特征:1。别人没有尝试过;2。能够充分利用你的长处;3。简单。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 02:37 , Processed in 0.037658 second(s), 19 queries , Gzip On.