注册 登录
爱吱声 返回首页

老票的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?28 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

吃、喝在广州小巷子里

热度 75已有 2044 次阅读2012-11-25 22:10 | 广州, 小巷子

深秋还是初冬,已经不重要。  在阴云密云的日子里,A300-600的机翼也开始微微的颤动着。 是的,又是广州。

入住酒店,当地的同事答应带我去喝最地道的汤,也是广州本地人才去的地方。   迅即上网查了地点资料,下楼打不到出租车,果断的转而选择地铁。5号线在杨箕换乘1号线,到农讲所下车,和同事伉俪会齐;出A出口,就是德政中路了;直奔文明路160号-1铺的达杨原味炖品,这里已经是人满为患。 

很小的铺面,排队的足有几十号人,就那么几张小的可怜的长条木桌,男女老少唧唧喳喳的挤在一起美滋滋的品汤。  收钱的小伙子已经麻利到了油滑的程度,手脚飞快,嘴里也不闲着。  同事去占桌子,我去买汤;点了两个椰子炖竹丝鸡,一个炖猪展,忽然想起自己的挚爱,于是赶紧用粤语追问一声:“有猪脑汤么?” 小伙子很麻利的回答:“没有~   最近都没有猪脑,全部用电脑!”       周围的人都哄堂大笑起来。

一个热腾腾的椰子盅端上来,盖子上还有一些椰蓉可以啃一下。 味道很正!  一勺一勺的赶紧喝着,因为后面有好几位虎视眈眈的盯着我的座位呢...  喝的一头汗,站起来伸展一下四肢...  准备去吃晚饭。

是的,这里只是喝汤而已,就可以火爆成这样,据说要开到夜里22:00以后人流才会稀少。

溜达一会,回到德政中路上的利华酒家,依然是人满为患,需要等位接近1小时。  只好先拿个号,然后在附近走走。   走了一会,就接近东风东路了,15年前曾在此战斗过一段时间; 闲暇时或者去黄花岗烈士陵园,或者去动物园,或者就在浙江大厦一带转悠。   老城区的小巷子里,有一种阴暗潮湿黑灰色调的亲切感。  那个时候是夏天,大雨接连着不停的大雨,办事处里的一些家属热情洋溢的邀请我去家里吃饭(其实就是办事处宿舍),菜市场里买回来的猪肉和青菜,好歹炒一炒就有了家的味道,7-8个男男女女围坐在圆桌旁,暂时挥去思乡的愁绪,心底里开始涌现出一些西部淘金的幻想和渴望,期待着完全不靠谱的明天会和自己期望的不太走样。      那个时候,广州卖猪肉的都是很厉害的行当呢,黄花岗的门票也是5元;现在卖猪肉已经很普通了,黄花岗的门票也取消了。

这里的老宅子好多都是骑楼,几十年的老邻居彼此也都很熟悉了;同事带我去她家的祖宅--老屋,回忆起那时家门钥匙都可以托付给邻居的纯真年代; 我问这小两口:“15年前你俩在干什么?”  他俩面面相觑,觉得这是一个非常遥远的问题。    可对我,仿佛就是在昨天。 那倾盆的大雨,在记忆里一直下着,下着。

转了一圈,回到利华酒家,刚好到了排位。  钻进去坐下,四下打量。 这里门面虽小,却有4层楼的用餐楼面;1-2楼无烟,3-4楼吸烟。  每晚人流涌动,都是附近街坊邻居,全无一个外地人,除了我。   点了一个双蒸肉丸(牛肉瓦+猪肉丸),一个蒜蓉丝瓜,一个猪肉渣炒芥蓝,一盘湿炒牛河。  牛肉丸很好吃,不过我的最爱依然是湿炒牛河,外配一碗陈醋。   大快朵颐风卷残云,同事很忧虑的看着我,问我要不要再加一盘炒牛河,哈哈~

(鸣谢量子MM~)

饭后本来打算再去吃一点甜品,这附近的好多小店里甜品都不错,可肚子实在是有限了,而我也需要开始注意肠胃的保养,快冬天了,就此打住吧。

这两家店,东西是很好吃,可坦白来讲未必可以达到这种人潮汹涌的程度。  本地人可能出了爱吃这个口味之外,也许还有一个文化认同的含义在里面。

当然,也许是上了些年纪的缘故,现在吃什么特别好吃的东西,都不会有那么快的惊喜感,而是会在时候慢慢的去品味和回忆它,慢慢的感觉到它的美味。  甚至,还会过滤掉一些杂质,只留下清甜的味道。

就像15年前广州的大雨,和办事处宿舍里热气腾腾的一桌饭菜,以及每个人脸上无一例外的纯真热情的充满幻想的脸庞。

是为记。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (69 人)

发表评论 评论 (73 个评论)

回复 PenPen 2012-11-25 22:18
出差好频繁~
回复 一无所之 2012-11-25 22:19
街坊小店有街坊小店的味道~~
回复 老票 2012-11-25 22:22
PenPen: 出差好频繁~
你也手太快了吧? 刚发了不到1分钟...         
回复 老票 2012-11-25 22:23
一无所之: 街坊小店有街坊小店的味道~~
对! 就是喜欢这个调调~
回复 一无所之 2012-11-25 22:27
老票: 对! 就是喜欢这个调调~
已经很久没有在珠江三角洲一带的街坊小店游蹿了。你那个竹丝鸡真是馋人啊~~~
回复 PenPen 2012-11-25 22:28
老票: 你也手太快了吧? 刚发了不到1分钟...         
正好碰到了
回复 坚持到底 2012-11-25 22:29
那一晃就逝去的时光。。。。。。
回复 老票 2012-11-25 22:30
一无所之: 已经很久没有在珠江三角洲一带的街坊小店游蹿了。你那个竹丝鸡真是馋人啊~~~
哦是么?  那我明晚去太平沙财记吃个金牌牛腩吧~   
回复 老票 2012-11-25 22:31
坚持到底: 那一晃就逝去的时光。。。。。。
15年,5475天,131400小时...  就这么一眨眼就过去了。

真的,就这么一眨眼。
回复 量子 2012-11-25 22:36
为了弥补没有插图的遗憾,立刻到点评网上去看了一下

http://www.dianping.com/photos/21127197
回复 四处张望 2012-11-25 22:36
哎呀,能不能收藏一下,我下周也过去看看。
回复 一无所之 2012-11-25 22:37
老票: 哦是么?  那我明晚去太平沙财记吃个金牌牛腩吧~   
   ~~现在有网络还是很好的,以前没有这东西,我都是看见哪里人多就吃哪里,从早餐开始,哎~~~上海的早餐太太单调了~~
回复 四处张望 2012-11-25 22:37
哦,可以。
回复 老票 2012-11-25 22:39
一无所之:    ~~现在有网络还是很好的,以前没有这东西,我都是看见哪里人多就吃哪里,从早餐开始,哎~~~上海的早餐太太单调了~~ ...
是,我也一直寻找阳春面未遂呢。
回复 老票 2012-11-25 22:40
量子: 为了弥补没有插图的遗憾,立刻到点评网上去看了一下

http://www.dianping.com/photos/21127197
多谢,哈哈~ 已经编辑进去了
回复 还是不知道 2012-11-25 22:41
其实太平沙财记的牛腩不是很好。推荐去诗书路(靠近大德路)的“容易发”试试广州风味的牛羊杂汤,虽然也不算是最好,但也不错的。
回复 还是不知道 2012-11-25 22:44
还有中山八路荔枝湾涌附近,仁威古庙对面的小店,试试广州濑粉,一种用米饭做的米浆粉条,记得放点辣的头菜粒拌匀来吃,地道,好味道。
回复 老票 2012-11-25 22:52
还是不知道: 还有中山八路荔枝湾涌附近,仁威古庙对面的小店,试试广州濑粉,一种用米饭做的米浆粉条,记得放点辣的头菜粒拌匀来吃,地道,好味道。   ...
后天去~   
回复 老票 2012-11-25 22:52
还是不知道: 其实太平沙财记的牛腩不是很好。推荐去诗书路(靠近大德路)的“容易发”试试广州风味的牛羊杂汤,虽然也不算是最好,但也不错的。 ...
记下了!  多谢多谢~   
回复 瓦片儿匠 2012-11-25 22:53
请看这个帖子http://www.aswetalk.org/bbs/thread-5392-1-1.html,注意文明路的密集程度,当年我们都是去中山图书馆看书,看完出来随便找个小铺子吃饭
1234下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 19:54 , Processed in 0.030659 second(s), 18 queries , Gzip On.