注册 登录
爱吱声 返回首页

巴山的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1906 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

哪位坛友对国内风投的回购协议了解的吗?先谢谢了!

热度 18已有 736 次阅读2017-8-3 22:27

是这样,有个朋友回国创业,几年下来有技术有团队也有收入了,还没有实现正现金流。现在有风投要进来。问题在合同有回购条款。如果不能达到预定目标,投资方可以要求朋友和他的合伙人买回股份,而且是能追款到个人。

我对国内风投知之甚少,但就我所知,美国创业者很少和风投有这样的条款。好家伙,这TMD还叫风险投资吗?赚钱了他们有股份,没赚钱却能把创业者的房子都收去,敢情好处都丫占了?可据投资方说,这是目前国内普遍采用的形式。另外,虽然有这样的条款,但实际上基本没有实施的。

不知哪位坛友对回购协议,尤其是国内的,比较了解?能提供些建议吗?多谢了!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 燕庐敕 2017-8-3 22:47
没听说有回购协议的,那还风险个屁啊
回复 巴山 2017-8-3 22:57
燕庐敕: 没听说有回购协议的,那还风险个屁啊
我也是这么认为的。那个朋友说两家走得最近的风投都是一样说法,所以不知道怎么回事。
回复 料理鼠王 2017-8-3 23:31
国内基本上都是这样,具体可以参考当年鼎晖投资雷士照明和蒙牛的对赌协议。
这个也差不多
回复 短刀 2017-8-3 23:34
天使风投化、风投pe化,有几个年头了。回购条款变成了风控:)。你朋友有身家不
回复 巴山 2017-8-3 23:37
短刀: 天使风投化、风投pe化,有几个年头了。回购条款变成了风控:)。你朋友有身家不
国内有套房子,好像还是在他父母名下
回复 巴山 2017-8-3 23:37
料理鼠王: 国内基本上都是这样,具体可以参考当年鼎晖投资雷士照明和蒙牛的对赌协议。
这个也差不多
多谢!
回复 关中农民 2017-8-4 00:28
这属于无赖行为,现在国内的资本吃相很难看啊
回复 红茶冰 2017-8-4 00:55
关中农民: 这属于无赖行为,现在国内的资本吃相很难看啊
老关有所不知,国内在合同法条例不够健全,早些年有不少人溜了钩子,所以 这帮哥们也是无可奈何,这么搞算是加一个约束条件吧。
回复 燕庐敕 2017-8-4 07:07
巴山: 我也是这么认为的。那个朋友说两家走得最近的风投都是一样说法,所以不知道怎么回事。
让他再找找别的人
回复 短刀 2017-8-4 08:49
如果在他父母名下,又不是他的财产,怕毛。。。
回复 大黑蚊子 2017-8-4 08:52
国内基本上都是这样,核心原因是除此之外,投资方对创业团队几乎没有制衡和控制手段。
成功了,大家皆大欢喜,肯定不会触发。
失败了,触发回购条款,创业团队付得起,其实也就是将将能够弥补投资方的损失而已,更别说付不起和逃掉的占绝大多数。
还有为数不少的创业者拿到投资后,先买个房买个车改善生活
从个人的角度,我可以理解这样的条款存在的意义,各位可以搜索下“神奇百货”这个案例,看看有中国特色的投资者和创业者。
回复 西楼客 2017-8-4 10:13
最近正好涉及到这方面的内容。这种股份回购国内通常称为对赌协议,你查查对赌协议,国内这方面的报道不少,最高人民法院还有个司法判例,现在一般认为和其他股东的回购协议是有效的,和公司的回购协议效力有争议。
回复 profer 2017-8-4 11:15
必须回购啊,国内创业者心狠手辣,什么事儿干不出来。
回复 loy_20002000 2017-8-4 14:23
profer: 必须回购啊,国内创业者心狠手辣,什么事儿干不出来。
+1
回复 青青的蓝 2017-8-4 18:29
profer: 必须回购啊,国内创业者心狠手辣,什么事儿干不出来。
+2
回复 青青的蓝 2017-8-4 18:42
+2
回复 巴山 2017-8-4 20:02
大黑蚊子: 国内基本上都是这样,核心原因是除此之外,投资方对创业团队几乎没有制衡和控制手段。
成功了,大家皆大欢喜,肯定不会触发。
失败了,触发回购条款,创业团队付 ...
嗯嗯,这么说来也是有道理,中美两边游戏规则不同。我会转告朋友。
回复 巴山 2017-8-4 20:03
西楼客: 最近正好涉及到这方面的内容。这种股份回购国内通常称为对赌协议,你查查对赌协议,国内这方面的报道不少,最高人民法院还有个司法判例,现在一般认为和其他股东 ...
多谢西楼兄!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 11:35 , Processed in 0.028646 second(s), 18 queries , Gzip On.