注册 登录
爱吱声 返回首页

禅人的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?182 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

蒙古大夫实验报告之一:神奇小米

热度 30已有 1022 次阅读2014-3-4 16:00 | 蒙古, 手记

蒙古大夫是谁?和尚姐姐呀。

为证明这回不是标题党,闲话少说,下面直入正题。

降糖的神奇小米

这个小米不是手机哦,是真的小米。去年底回上海,在师太妹妹也就是我小姑家看见“苦荞香米”的袋子,文字介绍属食疗保健有降三高的作用云云。妹妹与我一样,向来对保健食品持审慎怀疑,怎地买这米来吃尼?原来也是她女老板的推荐,女老板的老公有三高,试吃这小米数月之后,体检指标明显好转,遂成了苦荞香米的信徒,义务宣传员。妹夫的血糖素来偏高,既然有老板老公趟过地雷,而且反正是粮食不是药物,妹妹也就权且买来一试,早餐给他煮小米粥喝。按理说糖尿病人是不宜喝粥的,但这小米粥似乎另类,妹夫吃过后两小时测血糖居然正常,而他吃普通早餐原是需先吃药的,于是现在天天早餐喝这特殊的小米粥。

既然有两例靠谱人士的成功经验在先,我回坡时就在淘宝买了几包(每包1.8公斤,65元)运回家,给我妈试吃。我妈有糖尿病,十多年来一直饭前吃药控制。为验证这小米是否真有作用,我让妈妈晚饭前暂停服药做几次不同的吃法,以便对照。以下是实验数据(小坡标准血糖8以下算正常):

第一晚:吃家人普通饭菜,饭后两小时测血糖——14 (绝对超标)
第二晚:吃苦荞小米粥(40-50克量),饭后两小时测血糖——9(还是超标,但下降幅度伙呆了!)
第三晚:吃苦荞小米粥(40-50克量),消化片刻下楼散步半小时,饭后两小时测血糖——6.5(正常了耶~ 再次伙呆了!)
第四晚:为准确起见,重复第三晚,饭后两小时测血糖——6.4(确定伙呆了!)

从此开始执行晚饭停药-喝粥-散步大法,三天测一次,血糖均在6.5左右。老太太现在彻底信服,每天晚饭自觉煮粥吃,饭后换上运动鞋兴致勃勃下楼散步,并且由于持续的散步锻炼,自觉腿力也比以前健了,上周末去离家一站地铁远的餐馆吃饭,饭后与我们步行回家,二十多分钟,脸不红气不喘完全没压力。

实验结论:这苦荞香米对我妈确实有降血糖的作用,加上饭后适量活动,晚餐前的降糖药可以停的。

(声明:以上系自家个例分享,仅供好友们饭后解闷儿,不作他用。健康事大,还请遵医嘱。

补遗:我买的苦荞香米,产地是山西雁门的,状如小米,粥煮时有清香味儿,略滚即熟,颜色近似绿豆汤,口感有点像荞麦茶。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 holycow 2014-3-5 14:16
哈哈哈,后发先至
回复 graceusa 2014-3-5 14:19
小米有降压作用吗?
回复 懒猫猫 2014-3-5 14:20
名字是苦荞香米还是苦荞小米呢?
回复 绿葱头 2014-3-5 14:45
同样的食物吃下去,多喝一份小米粥就能降低血糖?
觉得有点玄,先前听过一个假冒中药降糖,就是把盐酸二甲双胍掺在中药里。
回复 禅人 2014-3-5 14:47
holycow: 哈哈哈,后发先至
牛吃不吃?
回复 禅人 2014-3-5 14:53
graceusa: 小米有降压作用吗?
应该不是主动降糖作用,毕竟是粮食不是药物。可能是这种小米成份有点特别,不像普通大米碳水化合物那样容易转糖被人体吸收吧?
回复 禅人 2014-3-5 14:54
懒猫猫: 名字是苦荞香米还是苦荞小米呢?
是苦荞香米,样子像小米,有点偏绿色。
回复 禅人 2014-3-5 14:57
绿葱头: 同样的食物吃下去,多喝一份小米粥就能降低血糖?
觉得有点玄,先前听过一个假冒中药降糖,就是把盐酸二甲双胍掺在中药里。 ...
不是“同样的食物吃下去,多喝一份小米粥”,是用小米粥替换普通食物。既然是米不是药,应该还ok吧。。。网上可以搜到介绍,葱头帮忙鉴别看看有无可疑之处?
回复 禅人 2014-3-5 15:13
graceusa: 小米有降压作用吗?
推荐人的老公吃了胆固醇也下去了,但不晓得他有没有高血压。我妈有血压高,可能是糖尿病引起的,但她有吃降压药,所以我就没做血压测试实验。不过三高这东西也相互关联,有时一个指标下去了对其它也有好的作用吧。这小米健康人也可以吃,我和师太周末常把小米掺进糯米、山药里煮粥吃。
回复 graceusa 2014-3-5 15:14
禅人: 应该不是主动降糖作用,毕竟是粮食不是药物。可能是这种小米成份有点特别,不像普通大米碳水化合物那样容易转糖被人体吸收吧? ...
这个小米属于Low GI foods( 低血糖指数食物), 食用后,分解吸收缓慢,血糖上升也缓慢。
回复 graceusa 2014-3-5 15:16
禅人: 推荐人的老公吃了胆固醇也下去了,但不晓得他有没有高血压。我妈有血压高,可能是糖尿病引起的,但她有吃降压药,所以我就没做血压测试实验。不过三高这东西也相 ...
我妈血压高,我让她试试这个小米。
回复 禅人 2014-3-5 15:19
graceusa: 这个小米属于Low GI foods( 低血糖指数食物), 食用后,分解吸收缓慢,血糖上升也缓慢。
到底是专家,讲解专业,这么说是适于糖尿病人的健康食品了,那我就更放心啦!
回复 将进酒 2014-3-5 17:01
好东西,多谢,给老妈试试
回复 楚天 2014-3-5 21:38
回复 njyd 2014-3-5 22:06
多找几家,最好找没声称降糖的买回来对比一下。
回复 东张西望 2014-3-5 22:33
一定要煮粥喝吗?医生对我爸说过粥啊泡饭什么的对糖尿病不好,我在猜这个小米如果是做成饭可能效果会更好吗
回复 禅人 2014-3-6 12:02
njyd: 多找几家,最好找没声称降糖的买回来对比一下。
其实也不是声称降糖,只是分解慢吸收慢,饭后血糖不像吃普通饭升得那么快,所以适合生成胰岛素能力低的糖尿病人吧。我买这个是因为已经有熟人的经验,就不买其它做小老鼠了。
回复 禅人 2014-3-6 12:07
东张西望: 一定要煮粥喝吗?医生对我爸说过粥啊泡饭什么的对糖尿病不好,我在猜这个小米如果是做成饭可能效果会更好吗
也许小米就不适合做饭,要不总听人说小米粥呢?普通粥比干饭更快消化血糖升更快,所以不宜。第一次我妈是拿小米做饭,不好吃。如果你爸不介意口味,试试无妨。
回复 东张西望 2014-3-6 12:12
禅人: 也许小米就不适合做饭,要不总听人说小米粥呢?普通粥比干饭更快消化血糖升更快,所以不宜。第一次我妈是拿小米做饭,不好吃。如果你爸不介意口味,试试无妨。 ...
那可不一定哦,黄粱一梦里面就是做的小米饭

我家每年过年都会有亲戚送什么五色米,然后我妈烧每顿饭都会随机撒半罐各种颜色米混着米饭吃。我到时候也买点这种小米,就不单独做了,每次戗一点进去吃
回复 如风如雨 2014-3-18 12:21
买了,上上周才到,然后这两天吃了两顿,效果真的不错。多谢蒙古大夫的信息啦
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 13:35 , Processed in 0.032225 second(s), 18 queries , Gzip On.