注册 登录
爱吱声 返回首页

捣江湖的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17482 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

问一个耳熟能详又费解的问题

热度 22已有 834 次阅读2021-3-8 11:05

突然觉得有个问题很怪:

中文 的妈妈 发音和 很多外国的 mama 发音是一样的。
牛的发音是 mang

这是巧合吗?还是有借鉴?还是有内在深刻的规律?还是被人类始祖带歪了?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (25 个评论)

回复 齐若散 2021-3-8 11:47
发音最方便
回复 风雨如晦 2021-3-8 12:18
既然耳熟能详,却又费解,那就慢慢看吧。运气好,有生之年解决啦
回复 云淡风轻 2021-3-8 14:59
中国最早还是叫娘跟爹吧? 妈妈爸爸 是西方传来的吧
回复 方恨少 2021-3-8 16:35
云淡风轻: 中国最早还是叫娘跟爹吧? 妈妈爸爸 是西方传来的吧
+1
回复 大鹏翔宇 2021-3-8 19:16
牛的发音是哪国的?反正羊叫狗叫啥的拟声词国内外大不一样
回复 捣江湖 2021-3-8 19:52
大鹏翔宇: 牛的发音是哪国的?反正羊叫狗叫啥的拟声词国内外大不一样
中国的,
还有一个中国词 哞 mou 这个感觉不像。
moo 这个发音更不像
回复 大鹏翔宇 2021-3-8 19:56
捣江湖: 中国的,
还有一个中国词 哞 mou 这个感觉不像。
moo 这个发音更不像
可能是黄牛和水牛的区别
回复 捣江湖 2021-3-8 19:58
云淡风轻: 中国最早还是叫娘跟爹吧? 妈妈爸爸 是西方传来的吧
“我不明白你在说些什么。”铃儿沉声回道。“是吗?”封不觉道:“那你知不知道。妈妈这个词,在宋朝时是指鸨母。到清朝转为对年长妇人的称呼,新文化运动以后,才被普遍用于称呼母亲。所以,在你被杀死的时代,你可以叫娘、娘亲或者直接用一个妈字,但不是妈妈。”“就因为这个细节你就认定我。”铃儿瞪着封不觉道。   ——《惊悚乐园》第221章《苍灵论剑》(三十六)

作者:知乎用户
链接:https://www.zhihu.com/question/266415082/answer/587138348
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
回复 捣江湖 2021-3-8 19:59
但是我主要关注的是 这个 妈 字的 发音 有没有改变,从古至今。
回复 捣江湖 2021-3-8 20:05
大鹏翔宇: 可能是黄牛和水牛的区别
我好像还从来没有听过水牛的叫声
回复 testjhy 2021-3-8 20:19
不太相信婴儿第一次发声能发niang这复杂的音节,另外儿童喜欢重叠音。我老家把妈妈叫姆妈,第一个音不发元音,相当于mma,婴儿也容易发这个音
回复 MacArthur 2021-3-8 22:46
不但“妈妈”,“爸爸”世界各地的发音也是高度类似,“baba” “papa”
回复 MacArthur 2021-3-8 22:47
testjhy: 不太相信婴儿第一次发声能发niang这复杂的音节,另外儿童喜欢重叠音。我老家把妈妈叫姆妈,第一个音不发元音,相当于mma,婴儿也容易发这个音 ...
小儿吃奶,一抿嘴儿,“ma” 这个音儿就出来了
回复 阿忙 2021-3-9 00:24
齐若散: 发音最方便
我一直也是这么认为的,可是,一天突然想起,啊,这个发音比妈更自然,为啥没有用这个,而且不光不用来代表妈妈,甚至,这个啊,什么意思都没有
回复 喜欢 2021-3-10 09:47
阿忙: 我一直也是这么认为的,可是,一天突然想起,啊,这个发音比妈更自然,为啥没有用这个,而且不光不用来代表妈妈,甚至,这个啊,什么意思都没有 ...
我怎么看不懂你在说什么,77好像也没说发什么音啊?
难道你们在说“mang”音?
回复 禅人 2021-3-10 17:40
喜欢: 我怎么看不懂你在说什么,77好像也没说发什么音啊?
难道你们在说“mang”音?
听起来阿忙是在说“啊”,“啊”这个发音比妈更自然
回复 喜欢 2021-3-11 00:03
禅人: 听起来阿忙是在说“啊”,“啊”这个发音比妈更自然
哦,对!谢谢~
我只顾奇怪77说的是什么意思了,没注意阿忙其实说的是“啊”。
回复 东湖珞珈 2021-3-11 01:35
只有小日本奇葩,把前面的后面的尊敬的修饰去掉,父是“托”,母是“哈”, 跟世界主流完全不搭界
回复 捣江湖 2021-3-12 09:48
东湖珞珈: 只有小日本奇葩,把前面的后面的尊敬的修饰去掉,父是“托”,母是“哈”, 跟世界主流完全不搭界
我记得婴儿都是 啊啊 的 叫
回复 捣江湖 2021-3-12 09:50
MacArthur: 小儿吃奶,一抿嘴儿,“ma” 这个音儿就出来了
观察仔细
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 02:36 , Processed in 0.029343 second(s), 18 queries , Gzip On.