注册 登录
爱吱声 返回首页

楚天一片云 http://www.aswetalk.net/bbs/?1027 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

学生作文摘选:秋天的感觉

热度 16已有 896 次阅读2011-12-1 04:15 |个人分类:月影日知

星期天中文课上,我让孩子们以“秋天的感觉”为题写了一篇作文。下面是部分作文的摘录(我改了几个字):

鑫荃:

我每天下了校车要走10分钟才能到家。我用这个时间看看我的周围。现在每天比前一天冷一点。有一天,我走回家的时候,发现周围变了一些。树上的叶子掉下来了……地上不是草了,是很多的红色、黄色、咖啡色的叶子。在我的左边是一家松鼠,它们用嘴巴咬着一些坚果爬树。我的小树在我家房子旁边。过了两天它的叶子掉下来了!我想:秋天来了!

宇洁:

今年的秋天与以往有点不一样。在10月底时下了一场大雪,天气变得很冷,我觉得冬天提前到了……可是没过几天天气又变暖和了。

……我很喜欢秋天,它不很冷,也不很热。……进入11月,树叶纷纷落下。我很喜欢在树林里走在厚厚的树叶上,软软的象是走在沙滩上。在天上,鸟儿开始成群地往南飞。秋天里还有很多中国和美国的节日。中国的节日有中秋节和重阳节。在美国有万圣节和感恩节。中国的中秋节和美国的感恩节很相似。人们在这一天都会回到家里团聚。……

欢欢:

一年中,每个季节都有她的特色,秋天是丰收的季节……秋天的风景特别美丽,树叶变成红和黄的颜色,因为空气干燥,站在高山上一眼可以看到千里之外,眼界特别开阔。我觉得秋天是室外活动的好季节,比如踢足球、打网球、长跑,因为天气凉凉的。每年秋天我都帮爸爸扫树叶,又锻练身体,又好玩。小鸟往南飞,到更暖和的地方去。动物准备冬眠。秋天是我最喜欢的季节。

馨怡:

秋天很美,树叶变红了,远远看的真漂亮。秋天的时候是一年四季中丰收的季节,也是一个很美的季节。水果、粮食、好多的青菜等都在这个季节丰收了。常常看到妈妈10月份回北京去看姥姥、姥爷,因为天气不冷不热,又有许多新鲜的好吃的……秋天的感觉是空气特别舒服。我常常喜欢在这个季节去跑步、骑自行车等等。另外我的生日在秋天。每年妈妈都给我开一个生日聚会,我的朋友给我唱生日歌。感觉好极了!所以我最喜欢秋天!!!

青琳:

我喜欢秋天。秋天是一个多彩的季节。我看到满树都是红色,黄色,还有橘黄色。再加上蓝天白云,青青的草地,真是美丽的季节。

我喜欢秋天。秋天是一个收获的季节。 许多农作物在这个时间都可以收了,象苹果、南瓜……

我喜欢秋天。 秋天也是一个有很多节日的季节。在中国,有中秋节。我们可以吃上香香的月饼。在美国, 有万圣节。我爱穿上我喜欢的服装到各家各户去要很多的糖。

我喜欢秋天, 因为我的生日就在秋天。

读着孩子们的作文,我联想起几年前的一个秋天,自己曾经学着填的一首词:

苒苒秋红坡上,盈盈秀色枝头……去去飞鸿心远,依依落叶情稠。从来北美不伤秋。晴空风爽爽,吹尽古人忧。

有诗友问为什么“从来北美不伤秋”?我答道:从秋月秋菊秋叶秋风秋雨入题,进而怀秋伤秋悲秋,是中国古典诗词中非常优美丰富、几乎已发展到极致的一个部分。但在高节奏的现代,尤其在西方,类似的文化氛围已很淡薄。北美秋天红叶漫山遍野,景色之艳丽、色彩之丰富可以说超过春夏,足以令人欣喜。

看来我当时的一家之言,跟孩子们的感觉不谋而合!当然,这里也许还有另一个因素:跟馨怡、青琳一样,我的生日也在秋天。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 山菊 2011-12-1 05:27
楚天真是个好老师!
回复 绿梧桐 2011-12-1 07:42
秋天是丰收的季节,所以它的魅力更加浓烈一点。
回复 猫元帅 2011-12-1 10:55
我小时候写秋天从来不写农民伯伯和清洁工阿姨,所以被打入另册。
回复 楚天 2011-12-1 11:13
山菊: 楚天真是个好老师!
俺当老师刚起步,算一门爱好
回复 skylark 2011-12-3 14:06
这些孩子写得很真,很好啊,当然也是因为有一个好老师!
回复 宁娜 2011-12-4 13:30
同好老师握手!
回复 楚天 2011-12-4 20:42
宁娜: 同好老师握手!
握手握手......要为下午备课了
回复 到处停留的叶子 2011-12-9 06:22
为啥这么多人都是秋天生日???
回复 楚天 2011-12-10 01:04
到处停留的叶子: 为啥这么多人都是秋天生日???
你是叶子,我们大概是果实,秋天是收果实的季节
回复 楚天 2011-12-10 01:06
到处停留的叶子: 为啥这么多人都是秋天生日???
刚看到,你居然生在圣诞节?!
回复 到处停留的叶子 2011-12-10 05:32
楚天: 你是叶子,我们大概是果实,秋天是收果实的季节
   我这片叶子是冬天生日。。。不过我家另外两个都是秋天生日呢。
回复 到处停留的叶子 2011-12-10 05:33
楚天: 刚看到,你居然生在圣诞节?!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-25 17:39 , Processed in 0.029904 second(s), 19 queries , Gzip On.