设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 伊斯兰堡一瞥 三

开心

[LV.Master]无

楼主

说起来,这还是我第一次直接接触到喜马拉雅,虽然这里只是喜马拉雅山的支脉,而且,海拔也只有千把米,还没有我在的约翰内斯堡的海拔高。不过,这怎么也都是喜马拉雅呢,是不是?

伊斯兰堡是一个比较新的城市,差不多是巴基斯坦独立以后才开始规划建造的,所以,人工规划的痕迹非常明显,最突出的,就是整个城区的划分。按照字母和数字,整个城市被分成了一个个的方块,我去的大学在H-12块,H属于新开发的地方,还比较荒凉,F和G就比较热闹了,E就比较靠北了,就在马加拉山的山脚下。

可能也是因为规划严格的原因,伊斯兰堡的不同区块的特点很明显。比如E区因为在马加拉山山脚下,位置隐秘,就成了政要巨富们建造豪宅的地方。F区也是豪宅居多,还有大量的使馆,能在F区居住的,肯定家底殷实。G区就是普通人的区了,伊斯兰堡是专门为政府建造的,所以有很多都是政府雇员,当然现在也有很多不在政府工作的人。H区是学校,大医院。I区就是普通人住的地方了,特别是这里已经是伊斯兰堡的最南面,已经紧挨着拉瓦尔品地。实际上,因为I区与伊斯兰堡市中心隔着一个人烟稀少的H区,看起来,I区简直就是品地。所以呢,就有这么一个说法,

E-sector is for Elites
    F- sector is for Filthy rich
    G-sector is for Government
    I-sector is for Idiots who think they live in Islamabad but actually in Pindi

E区是精英,F区是豪宅,G区是政府,I区的是那些傻瓜,以为自己住在伊斯兰堡,实际上住在品地。

当然,还有另外一个说法,说这些座城市规划的老爷们,懒得动脑子给小区其名字,直接就叫上飞机型号了。

我们要去的地方,就是从费塞尔清真寺向东,经过海军大学,抵达伊斯兰堡的动物园,从旁边的山路上山,到半山腰的一个饭店去喝茶。

伊斯兰堡的海拔大约有五百米左右,马加拉山海拔一千一百多米,平地起来六百多米,看起来还是很壮观的。山的这个部分已经被规划成了国家公园,山上还有人爬山的道路。接到我的将军校长讲,当年还是他主持的规划,勘查出来普通人都可以轻松上山的道路的。同行的一个,竟然每周都回去爬这么一次,听着也就是爬香山的感觉。

道路很简陋,盘山路,只有两条车道,有的弯道非常陡峭,车速不高。不过也有半大孩子们在这里嬉戏,路上遇到几个男孩子玩滑板,旁边几个女孩子看着,有女孩子管阵,几个男孩子都非常逞能。想想旁边就是几百米深的悬崖,这么卖弄的风险也不算小。

要去的地方应该算是伊斯兰堡很有名的一个饭店了,叫做Monal,似乎是月亮的意思,记不准确了。这个饭店的位置在上面地图里面能看到,在一个山坳的高处,视野能够看到伊斯兰堡的最东面,包括远处的拉瓦尔湖。不过,我们去的那天雾气很大,在饭店这里只能看到浓浓的雾,城里面的东西是一点也看不到。

时间是上午,不是饭点,这里的人还很少,不过也有几个其他顾客。这是用长焦偷拍到的,看来,胖了以后巴基斯坦的女性质量也会下降。

还有一位小朋友

这是烤肉的师傅

服务员

饭店的花卉都是装在花盆里面

虽然看不到山脚下的城市,不过半山腰的村子还是能看清楚的,

我到伊斯兰堡那天,这个地方还下了雪,据说山上也有了积雪。当天本来计划到这家饭店来吃饭的,结果耽搁了,没来成。这天再来的时候,雪早就没有了。伊斯兰堡冬天不算冷,基本上没有降雪,只有山区里面,几年才会有这么一次。说起来,这个冬天还是很舒服的。

照片里面应该有我临离开的时候去的那家民俗饭店,就在山脚下,从山脚下可以看到Monal饭店的灯光。可惜雾太大,什么都看不到了。

看看一直忙着拍照的同行,他说他的民族是千年前从北欧到这里的,我是真看不出来。

巴基斯坦是伊斯兰国家,没有酒,几个人就在这里要了果汁,咖啡,享受了一下几天都没见到的阳光,然后就下山啦。下一个地方,是本来在这里就可以看到的拉瓦尔湖。

评分

雪个 + 5

沙发
    挺有意思的地方。吃的都是咖喱风味吗?
    开心
    3 小时前

板凳

这个地方的基调很荒凉啊。俺上小学看知识画报就知道有这么一个规划整齐的城市了,另一个例子是巴西利亚。

开心

地板
    漂呀漂 发表于 2012-1-26 19:07
    挺有意思的地方。吃的都是咖喱风味吗?

是,基本上都有咖喱,不过味道不算重。偏辣,但是也没有印度菜辣,还可以接受。

开心

李根 发表于 2012-1-26 19:09
    这个地方的基调很荒凉啊。俺上小学看知识画报就知道有这么一个规划整齐的城市了,另一个例子是巴西利亚。

...

是不是荒凉很看在哪个区,有这么个说法,

F- sector is for Filthy rich
    G-sector is for Government
    I-sector is for Idiots who think they live in Islamabad but actually in Pindi

我在伊斯兰堡的时候听来的,网上也能查到。据说很贴切。
    开心
    3 小时前

橡树村 发表于 2012-1-26 12:32
    是不是荒凉很看在哪个区,有这么个说法,

哦哈哈哈哈,太赞了,世界各地都有这种调侃啊
    开心

李根 发表于 2012-1-26 19:41
    哦哈哈哈哈,太赞了,世界各地都有这种调侃啊

还有一个说法,是这帮老爷们想不起来给小区起啥名字,只好用飞机型号了
    开心
    3 小时前

橡树村 发表于 2012-1-26 12:45
    还有一个说法,是这帮老爷们想不起来给小区起啥名字,只好用飞机型号了 ...

刚想起来这个:

某人在北京外环买了房,很高兴地搬了进去,安顿下来之后打开手机,一条短信跃入眼帘:

“河北电信欢迎您!”
    开心

喝茶还烤肉?

我们只喝茶。烤肉不是给我们准备的  发表于 2012-1-27 11:33

橡树村 发表于 2012-1-26 12:29
    是,基本上都有咖喱,不过味道不算重。偏辣,但是也没有印度菜辣,还可以接受。

...

我是很喜欢咖喱风味的,经常去吃印度餐呢。

住在Pindi的人会被笑话吗。拉瓦尔品地,这个名字经常在新闻里听见。
    开心

togo 发表于 2012-1-27 07:59
    住在Pindi的人会被笑话吗。拉瓦尔品地,这个名字经常在新闻里听见。

拉瓦尔品地,简称品地,是伊斯兰堡第四大城市,旁遮普邦的省会,是巴基斯坦的经济重镇。
    不过,品地不是首都不是?
    开心

漂呀漂 发表于 2012-1-27 05:10
    我是很喜欢咖喱风味的,经常去吃印度餐呢。

对于印度餐,我一直不知道点什么餐,看着菜单一片茫然的感觉,所以很少去。

橡树村 发表于 2012-1-27 01:27
    对于印度餐,我一直不知道点什么餐,看着菜单一片茫然的感觉,所以很少去。
    ...

如果能吃辣的,就点Biryani,是那种咖喱蔬菜米饭的混合(荤的素的都有),做工很麻烦,但是很好吃。不辣的有Butter Chicken,也不错。

谢谢,记住啦!  发表于 2012-1-28 01:27

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 04:37 , Processed in 0.046349 second(s), 23 queries , Gzip On.